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Quel probiotique choisir ?
Les probiotiques sont présentés aujourd’hui comme des remèdes polyvalents et on en vante abondamment les bienfaits, notamment au niveau de l’intestin. Quelles sont les précautions à prendre ? Comment choisir ? Certaines souches particulières ont des effets ciblés sur certaines pathologies. Voici comment composer votre armée de bactéries.
Fortement médiatisés depuis quelques années, participant au groupe des meilleures ventes au sein des compléments alimentaires, les probiotiques font l’objet d’un véritable phénomène de mode. Mais cet engouement correspond-il toujours à une véritable réponse thérapeutique ?
La question se pose aujourd’hui, vu le panel d’indications qui ne cesse de s’élargir au point de faire accroire qu’ils pourraient être la panacée à tous nos maux physiques. Or avoir recours à des probiotiques n’est pas forcément bénéfique. En effet, leur tolérance n’est pas toujours optimale. Par ailleurs, pour certaines pathologies, il faut envisager d’y avoir recours selon un certain protocole sous peine que leur action aille à l’encontre du but recherché.
Un usage empirique centenaire
Au début du siècle dernier, Élie Metchnikoff (Prix Nobel de Physiologie et de Médecine en 1908) rapporte la longévité extrême de certaines populations rurales de Bulgarie à leur consommation régulière de produits laitiers fermentés. Il conseille le reste de sa vie l’adoption au quotidien de ce type d’aliments.
Dans la foulée, apparaissent au début des années 1920 les premiers laitages fermentés vendus en pharmacie, suivis des premiers compléments alimentaires à base de lactobacilles (Lactéol), puis de levures (Ultra-Levure).
Selon la définition du Codex alimentarius de 2001, les probiotiques sont des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte ». À la différence des bactéries résidentes, les probiotiques transitent par le tube digestif mais ils ne le colonisent pas.
Malgré ce temps de passage relativement court, ils vont pouvoir être efficaces, mais seulement si certaines conditions sont remplies, telles que leur très grand nombre dans le complément alimentaire ingéré, leur capacité de résister à l’acidité de l’estomac et à l’action des sels biliaires (condition sine qua non de leur accès à l’intestin) et la présence au niveau du gros intestin de certains sucres simples dont ils pourront se nourrir (les prébiotiques).
À ce jour, la liste des probiotiques est loin d’être close.
Les plus étudiés appartiennent aux familles suivantes : bifidobactéries (B. bifidum, B. breve, B. longum), lactobacilles (L. acidophilus, L. casei, L. gasseri, L. plantarum, L. rhamnosus, L. reuteri), streptocoques (S. thermophilus) et saccharomyces (S. boulardii), connu sous le nom d’Ultra-Levure.
Les vrais bienfaits des probiotiques
Les moyens d’action des probiotiques sont multiples et diffèrent d’une souche à l’autre. Mais voici les principaux effets recensés aujourd’hui et les plus communément partagés entre les souches :
- Ils produisent des bactériocines contre les bactéries exogènes (extérieures à l’organisme) limitant leur nombre ainsi que leur capacité de se multiplier et de coloniser.
- Ils stimulent la prolifération et l’activité des cellules de l’immunité (lymphocytes B et T).
- Ils neutralisent une partie des toxines secrétées par les bactéries exogènes.
- Ils réduisent les phénomènes d’inflammation locale.
- Ils participent indirectement au renforcement des systèmes de défense des autres muqueuses, respiratoires et urogénitales notamment.
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Les probiotiques se révèlent donc fréquemment utiles. Pour autant dans un pourcentage non négligeable de cas, la prise de ces levures peut entraîner un cortège de troubles digestifs, tout particulièrement chez les personnes qui semblent en avoir le plus besoin ! L’inconfort qu’ils procurent est parfois si intense qu’il commande l’arrêt rapide et qu’il induit une méfiance durable pour tout autre produit de la gamme. Plusieurs causes peuvent expliquer cette réaction. C’est le cas quand le patient est atteint d’une inflammation chronique de la muqueuse intestinale dont l’une des conséquences est l’hyperperméabilité. Cela peut aussi être dû à une intoxication importante (y compris celle liée aux pesticides, mercure, etc.) ou à un déséquilibre trop important des bactéries au niveau du gros intestin. Dans ces différentes situations, la prise de probiotiques n’est pas interdite, mais il est nécessaire de traiter le problème sous-jacent avant d’y avoir recours. Dès lors que vous êtes confronté à un inconfort digestif chronique, à des colites spasmodiques, des rectocolites hémorragiques et a fortiori à une maladie de Crohn, il est plutôt conseillé de suivre un protocole pour apaiser la situation avant une cure de probiotiques des protocoles suivants. Cependant de nouveaux mélanges de souches probiotiques brevetés, avec un effet apaisant sur les MICI, devraient voir le jour en 2018. De façon générale, n’oublions pas l’importance de l’hygiène de vie : Attention : Les probiotiques ne sont pas sans danger. Une première contre-indication est aujourd’hui bien établie : il s’agit de leur administration au cours des pancréatites aiguës. Non seulement elle ne limite pas le risque infectieux mais elle augmente significativement le risque de décès.
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