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Les interactions pénalisantes
pour les compléments alimentaires

  • Seules deux ou trois huiles essentielles complémentaires suffisent.Seules deux ou trois huiles essentielles complémentaires suffisent.
Article paru dans le journal nº 83

Prendre un complément alimentaire n’est pas anodin. Que ce soit des molécules unitaires ou en complexe, il y a une variabilité des effets en fonction du mode de vie, d’éventuelles pathologies, de l’épigénétique ou du métabolisme des individus.Il sera instructif de citer les incohérences de certaines combinaisons qui, au mieux limitent les effets ou pénalisent les assimilations, et, plus préoccupantes, s’avèrent imprudentes.

Pour rappel, le calcium et le fer se font concurrence au niveau du grêle. Un excès de produits laitiers prédispose à une dysbiose diminuant l’assimilation du fer au profit d’un type de calcium (pas forcément le plus nécessaire), et encourage une flore bactérienne voleuse de nutriments.

La vitamine C est antagoniste au cuivre et inversement, trop de vitamine E réduit l’absorption de vitamine K, un excès de calcium nuit à la synthèse de vitamine K, au fer, au magnésium et au zinc. Le fer ne doit pas être pris en même temps que les vitamines E, A et le zinc. Une liste non exhaustive !

Les suppléments d’enzymes pancréatiques ne doivent pas être pris en même temps que l’acide folique, car ils peuvent s’y lier pour former des complexes insolubles et inhiber son absorption.

Des Interactions indésirables

  • L’absorption du fer est sujette à rivalité. La recommandation d’éviter le thé en cas d’anémie est courante, c’est en partie à cause de la grande quantité de tanins, qui se libèrent lors de son infusion, qui piègent le fer et le rend indisponible. Il circule alors dans l’organisme sans pouvoir être utilisé. On remarque facilement la présence de tanins, car ils laissent une sensation d’âpreté et de bouche sèche du fait qu’ils « resserrent » les tissus organiques. Dans une gélule, on aura plus de mal à les identifier, et parfois on peut faire des associations sans soupçonner que l’on consomme une plante ou un aliment contenant des tanins. C’est le cas pourtant d’un grand nombre de plantes en phytothérapie. Remplacer son thé par une autre infusion n’exclut pas que cela permette de prendre tranquillement sa ration de fer. Les polyphénols, eux aussi, bien qu’ils soient bénéfiques pour bien d’autres raisons, nuisent à l’assimilation du fer. On trouve ces antioxydants dans de nombreux compléments. Il convient de vérifier leur composition avant de cumuler les gélules.
  • Fer et calcium en concurrence : on trouvera des formulations maladroites et contre-productives. Même avec la meilleure intention, le sujet est parfois mal maîtrisé. Ainsi, pour un complément en fer utilisant le lithothamne comme base pour proposer un complément naturel, il y a une nette compétition d’assimilation au niveau intestinal entre le fer et le calcium, ce dernier étant présent en bonne quantité dans le lithothamne. Cela laisse supposer que la prise de ce produit servira peu la personne anémiée, qui se verra alors proposer le classique médicament allopathique avec ses avantages et ses inconvénients !

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