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Postbiotiques : quels sont les bénéfices santé des acides gras à chaîne courte (AGCC) ?

  • Dans l'intestin cohabitent prébiotiques, probiotiques et postbiotiquesDans l'intestin cohabitent prébiotiques, probiotiques et postbiotiques
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On ne présente plus le microbiote intestinal et son importance pour la santé. Mais les molécules qu’il produit, appelées « postbiotiques », sont moins médiatisées. Pourtant, elles intéressent les chercheurs en raison de leurs multiples actions dans l’organisme, et notamment leur capacité à préserver la santé intestinale et à moduler les systèmes immunitaire et neuroendocrinien. L’une des catégories de postbiotiques, les acides gras à chaîne courte (AGCC), est très prometteuse du fait de sa très large palette d’affections neuro-immuno-endocriniennes.

Des milliards de micro-organismes colonisent notre peau, ainsi que nos muqueuses nasales, orales, pulmonaires, gastro-intestinales et vaginales. Parmi eux, les bactéries constituant nos microbiotes, ou probiotiques, se sont révélées être des régulatrices indispensables et cruciales pour l’homéostasie métabolique, immunitaire et gastro-intestinale. Dans les compléments alimentaires, on les associe souvent aux prébiotiques – pour former un mélange appelé « symbiotiques » –, des fibres que les bactéries utilisent comme aliment et « digèrent » grâce à leur équipement enzymatique.

De ces réactions enzymatiques naissent des composés particuliers appelés « postbiotiques » (catégorie dans laquelle on inclut parfois les « parabiotiques », c’est-à-dire des débris cellulaires de probiotiques non-viables). Les probiotiques ne doivent pas forcément être vivants pour être actifs, puisque même inertes (c’est-à-dire tués par la chaleur), ils sont bénéfiques pour la santé grâce aux métabolites qu’ils produisent. Ceux-ci stimulent le microbiote intestinal, modulent l’immunité, luttent contre le stress oxydant tout en prévenant l’attaque des micro-organismes pathogènes (bactéries, virus) et le développement du cancer ou de l’obésité.

Les postbiotiques proviennent notamment de la digestion des glucides complexes et des protéines issus de l’alimentation et font partie intégrante de notre système métabolique. Qualitativement et quantitativement, ils sont dépendants des espèces bactériennes de notre intestin (probiotiques), mais aussi des substrats (« aliments » ou prébiotiques) mis à leur disposition.

Parmi les postbiotiques indispensables à notre santé et produits dans l’écosystème intestinal, citons les neurotransmetteurs, les acides aminés, certaines vitamines ou hormones, mais également les acides gras à chaîne courte (AGCC). Les AGCC les plus connus sont le butyrate, le propionate et l'acétate qui proviennent de la fermentation des glucides complexes de l’alimentation par des bactéries de type lactobacille. Objets de nombreuses publications récentes, ces AGCC procurent d’indéniables bénéfices santé.

Lire aussi Candidose : une approche alliant probiotique et végétaux.

AGCC, santé intestinale et immunité

C’est directement dans l’intestin, lieu de leur production, que les AGCC commencent à exercer leurs actions positives. Le propionate, l’acétate, mais surtout le butyrate, sont capables de modifier la santé intestinale, et notamment de réduire l'inflammation intestinale et la carcinogenèse au niveau du côlon.

La dysbiose (déséquilibre) intestinale engendre une inflammation locale qui, lorsqu’elle devient chronique, donne naissance aux. MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin), (1, 2, 3) . L’inflammation chronique génère alors une diminution de la production d’AGCC et donc une altération de la communication croisée entre les cellules ...

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Références bibliographiques

(1) « Regulatory role of short-chain fatty acids in inflammatory bowel disease », Cell Communication and Signaling, 2022, DOI: 10.1186/s12964-022-00869-5

(2) « Short Chain Fatty Acides (SCFAs)-Mediated Gut Epithelial and Immune Regulation and Its Relevance for Inflammatory Bowel Diseases », Frontiers in Immunology, 2019, doi: 10.3389/fimmu.2019.00277

(3) « Review article: Short chain fatty acids as potential therapeutic agents in human gastrointestinal and inflammatory disorders », Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 2018, doi: 10.1111/apt.14689(4) « Butyrate inhibits inflammatory responses through NFkappaB inhibition: implications for Crohn’s disease », Gut, 2000, doi : 10.1136/gut.47.3.397

(5) « Oral administration of sodium butyrate attenuates inflammation and mucosal lesion in experimental acute ulcerative colitis », Journal of Nutritional Biochemistry, 2012, doi: 10.1016/j.jnutbio.2011.01.007

(6) « The role of the microbial metabolites including tryptophan catabolites and short chain fatty acids in the pathophysiology of immune-inflammatory and neuroimmune disease », Molecular Neurobiology, 2017, doi: 10.1007/s12035-016-0004-2

(7) « Impact of bacterial metabolites on gut barrier function and host immunity: a focus on bacterial metabolism and its relevance for intestinal inflammation », Frontiers in Immunology, 2021, doi.org/10.3389/fimmu.2021.658354

(8) « Neuroprotective effects of sodium butyrate through suppressing neuroinflammation and modulating antioxidant enzymes », Neurochemical Research, 2021, doi: 10.1007/s11064-021-03369-z

(9) « Sodium butyrate abolishes lipopolysaccharide-induced depression-like behaviors and hippocampal microglial activation in mice », Brain Research, 2018, doi: 10.1016/j.brainres.2017.12.004

(10) « Butyrate alleviates cognitive impairment by improving gut mucosal barrier function and blocking neuroinflammatory signaling in LDLR, p reprint, 2023, DOI: 10.21203/rs.3.rs-2485897/v1

(11) « Sodium butyrate alleviates intestinal inflammation in mice with necrotizing enterocolitis », Mediators of Inflammation, 2021, doi.org/10.1155/2021/6259381

(12) « Protective effect of sodium butyrate on the neonatal mouse model of necrotizing enterocolitis », PLAMJ, 2018, DOI: 10.11855/j.issn.0577-7402.2018.03.04

(13) « Evidence of the preventive effects of the postbiotic derived from cow’s milk fermentation with Lacticaseibacillus paracasei CBA L74 against pediatric gastrointestinal infections », Microorganisms, 2022, doi.org/10.3390/microorganisms11010010

(14) « Protective effects of the postbiotic deriving from cow’s milk fermentation with L. paracasei CBA L74 against Rotavirus infection in human enterocytes », Scientific Reports, 2022, DOI: 10.1038/s41598-022-10083-5

(15) « Gerobiotics: Probiotics for healthy aging », Gut Microbiota in Aging and Chronic Diseases pp 357–373, 2023, DOI: 10.1007/978-3-031-14023-5_16

(16) « Microbiota alteration and modulation in Alzheimer’s disease by gerobiotics: The gut-health axis for a good mind », Biomedicine & Pharmacotherapy, 2022, doi.org/10.1016/j.biopha.2022.113430

 

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