Accueil Conseils santé Allergies alimentaires et rhinite de l’enfant : les prévenir naturellement grâce aux probiotiques et aux oméga-3
Allergies alimentaires et rhinite de l’enfant : les prévenir naturellement grâce aux probiotiques et aux oméga-3
Alors que 20 % des Français souffrent de rhinite allergique et que 8 % des enfants présentent des allergies alimentaires, deux études publiées récemment nous apprennent qu’il existe deux façons de les prévenir naturellement : dès la grossesse en prenant des oméga-3 et, pendant l’enfance, grâce à l’aide des probiotiques.
Si vous êtes enceinte d’un enfant qui est à risque d’allergies alimentaires ou parent d’un enfant qui souffre de rhinite allergique, découvrez deux moyens naturels de limiter voire d’éviter les traitements par antihistaminiques et autres sprays corticoïdes.
Prévenir les allergies alimentaires chez l’enfant dès la grossesse avec les oméga-3
La littérature scientifique nous montrait déjà que la supplémentation en oméga-3 module les réponses immunitaires et prévient les allergies alimentaires chez les enfants. Mais les résultats restaient incohérents et nécessitaient un approfondissement, notamment pour savoir si une supplémentation est plus efficace pendant la grossesse, ou après, durant l’enfance. Cet approfondissement du sujet, une équipe de chercheurs taïwanais l’a effectué en compilant 128 études scientifiques portant sur l’impact de la supplémentation en oméga-3 au cours de la grossesse, et le risque de développer une allergie alimentaire chez l’enfant à naître.
Résultat : les enfants de femmes qui se supplémentent en oméga-3 pendant la grossesse et l’allaitement ont un risque significativement réduit de développer une allergie alimentaire aux œufs ou aux arachides (1,6 à 1,7 fois moins de chances de les développer). Concernant l’allergie aux œufs, il semble y avoir un lien direct avec la supplémentation maternelle en oméga-3. En revanche, le fait que l’enfant consomme des oméga-3 après sa naissance ne semble pas le protéger de manière significative contre les allergies alimentaires.
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En plus de ces avantages, la supplémentation en oméga-3 durant la grossesse présente de nombreux autres avantages : elle permet de diminuer les risques de naissances prématurées, de décès et aide à normaliser le poids de l’enfant à naître (elle réduit le risque que le bébé naisse avec un poids trop faible ou trop élevé).
Les oméga-3 n’étant pas synthétisés naturellement par le corps humain, vous en retrouvez dans l’huile de chanvre, de noix et de colza mais aussi dans les poissons gras, fruits de mer, fruits à coques et œufs de poules nourries aux graines de lin.
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Durant l’enfance, les probiotiques contre la rhinite allergique
Si vous avez déjà un enfant et qu’il souffre malheureusement de rhinite allergique, comme 20 % de nos concitoyens, il pourrait être intéressant de vous pencher sur les propriétés de certains probiotiques. Des chercheurs italiens nous apprennent que les probiotiques, seuls ou en association avec des antihistaminiques (qui sont le traitement classique de la rhinite allergique), peuvent atténuer les symptômes allergiques et réduire la fréquence et la durée des épisodes chez l’enfant. Bien que l'on ne sache pas exactement comment ces bactéries lactiques impactent le système immunitaire, les probiotiques restent un bon traitement d’appoint pour améliorer la qualité de vie sans causer d’effets indésirables.
Bien qu’aucune souche de lactobacilles spécifique ne se révèle plus efficace qu’une autre en la matière, les probiotiques qui semblent améliorer les symptômes de la rhinite allergique chez l’enfant sont les bactéries dites lactiques (« lactobacilles »).
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Par exemple, chez l’enfant, L. casei peut aider à diminuer de 33% les symptômes, L. acidophilus et Lactobacillus salivarius permettraient de soulager les symptômes nasaux et oculaires, L. paracasei semble améliorer la qualité de vie ainsi que la plupart des symptômes comme les éternuements, démangeaisons du nez et yeux gonflés. Enfin, L. helveticus et L. reuteri amélioreraient le système immunitaire, et L. rhamnosus ainsi que L. gasseri semblent particulièrement efficaces pour décongestionner le conduit nasal. L. plantarum, gasseri et rhamnosus, bien que prometteuses, doivent encore faire leur preuve dans des essais cliniques menés sur l’être humain pour ces questions d’allergie.
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Références bibliographiques
« Maternal Omega-3 Supplementation During Pregnancy, but Not Childhood Supplementation, Reduces the Risk of Food Allergy Diseases in Offspring », The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 8 juin 2023.
« Supplémentation en acides gras oméga-3 pendant la grossesse », méta analyse de la revue Cochrane, novembre 2018.
« Efficacy and Safety of Oral Probiotics in Children with Allergic Rhinitis: A Review », Allergies, mars 2023.
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