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Les remèdes naturels pour faire baisser son cholestérol

Article paru dans le journal nº 11

Contrairement à la médecine officielle privilégiant une piste, les maladies cardiovasculaires nécessitent de privilégier plusieurs voies car toute maladie relève rarement d’une seule et unique cause. Dans cette optique il nous semble intéressant de souligner l’importance d’un régime alimentaire conçu pour ne pas être seulement anticholestérol mais globalement bon pour le système cardiovasculaire. Cela nécessite aussi de savoir ce que l’on peut attendre des hypolipémiants naturels.

Ce n’est pas parce que le cholestérol n’est pas un bon indicateur, qu’il ne faut rien faire et négliger totalement toute action préventive en faveur de notre système cardiovasculaire. Mais il est vrai que nous sommes à une période charnière de la cardiologie qui place le patient dans une situation un peu délicate. Car il désire prendre de la distance avec le dogme officiel (selon lequel toute élévation du cholestérol sanguin et des marqueurs qui lui sont associés doit absolument être traitée pour réduire le risque cardiovasculaire) mais craint en même temps de le faire. Voici nos conseils pour prendre en charge le cholestérol naturellement.

Ce qu’il faut savoir des hypolipémiants naturels

L’abandon d’un traitement officiel n’est pas toujours facile. Cette décision peut être génératrice de stress et celui-ci est un facteur de risque cardiovasculaire important. Aussi, remettre en cause un traitement officiel (statines ou autres) ne doit pas être envisagé chez les personnes anxieuses sans son remplacement par un complément alimentaire présentant la même efficacité sur les marqueurs biologiques et une meilleure tolérance. Plusieurs substances naturelles ont ce pouvoir de régulariser les marqueurs biologiques habituels du métabolisme des graisses. Cela pourra aussi constituer une étape dans le cadre d’une évolution de son hygiène de vie.

La levure de riz rouge est le résultat de la culture d’un champignon microscopique, Monascus purpureus, sur du riz. Ces levures contiennent neuf monacolines (substances proches des statines qui inhibent la synthèse du cholestérol).
Selon un ensemble d’études publiées en 2004 par des chercheurs canadiens, les extraits normalisés de levure de riz rouge font baisser le taux de cholestérol total de 13 % à 26 %, le taux de LDL-c de 21 % à 33 %, et celui des triglycérides de 13 % à 24 %. Tout en faisant augmenter de façon significative le taux de HDL-c.

Toutefois, si les problèmes musculaires sont beaucoup moins fréquents et moins sévères qu’avec les statines (probablement du fait que la levure de riz rouge contient neuf substances actives ...

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