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Athérosclérose : de la bouillie dans vos artères

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Le concept d’athérosclérose a été décrit par Paracelse sous la terminologie de tartre qui lui correspond bien car on peut le comparer aux dépôts de tartre gras qui se forme dans les canalisations. Paracelse faisait le lien entre ce dépôt et celui qui se forme dans la bouche autour des dents et qui ressemble lorsqu’il n’est pas pollué par des bactéries (plaque dentaire) à de la coquille d'oeuf.

Il est intéressant de connaître l’origine des termes médicaux pour en comprendre le sens : le terme athérosclérose vient de l’ancien égyptien Athara qui signifie bouillie de farine, dérivant vers le grec Athèra utilisé pour qualifier une bouillie grasse pouvant se former sous la peau (loupes) ou dans les artères.

Aujourd’hui le terme athérosclérose définit les plaques graisseuses calcifiées de la paroi vasculaire artérielle. C’est ce qui provoque à la longue leur obstruction et donne les maladies cardiovasculaires : une artère complètement obstruée ou même partiellement lors d’un spasme lié au stress ou à l’effort finit par provoquer l’infarctus (les tissus s’infarcissent de sang et il y a nécrose en aval de l’obstruction) et cela tant au niveau des coronaires du cœur (infarctus du myocarde), que des reins , du cerveau, ou encore des artères périphériques.

Précisons que ce terme définit une atteinte différente de l’artériosclérose qui, elle,  est la dégénérescence progressive des artères induite par le vieillissement, les carences et qui aboutit à une perte de souplesse de la paroi qui devient rigide. Cependant les deux pathologies sont souvent associées.

Les trois principales origines de la maladie

La maladie athéromateuse est la principale cause de mortalité dans les pays occidentaux. Elle doit donc être prévenue et c’est tout l’enjeu des campagnes de santé publique. Il faut pour la prévenir en connaitre les raisons :

  • la première est l’oxydation des lipides à laquelle participe la carence en phospholipides porteurs d’oméga 3 non oxydés.
  • La seconde est le manque de fluidité du sang avec excès d’adhésion des plaquettes.
  • Le troisième est l’inflammation et le dépôt de calcium.

La plaque d’athérome se forme lorsque le sang contient trop d’acides gras saturés portés par un  cholestérol oxydé. Ce mauvais cholestérol est contenu dans les lipoprotéines LDL ou les Apo B que l’on dose pour évaluer ce risque. Ces lipides irritent la paroi vasculaire, l’enflamme ce qui y attire des macrophages (cellules éboueurs) puis des plaquettes.

A l’inverse les HDL, de plus petites liproprotéines contenant des phospholipides (Pc-DHA) porteurs d’acides gras insaturés et d’antioxydants vont en quelques sorte désenflammer et décrasser les parois du mauvais cholestérol et des acides gras saturés.


Si vos indicateurs du cholestérol commencent à inquiéter votre médecin

Il faudra agir préventivement sur les divers facteurs en cause.

  • Action sur les mauvais gras : il faut bien évidemment éviter l’excès de gras saturé oxydé (ça votre médecin vous le dira) : fromages, charcuteries, abats, fritures. En complément d'une alimentation moins riche en acides gras saturés, il faut alors se supplémenter en lipides avec antioxydants (Vitamine E ) et protégés sous forme de phospholipides non oxydés. Actuellement le plus intéressant est l’huile de Krill NKO qui contient le plus puissant anti-oxydant connu. Celui-ci est  capable de régénérer le cholestérol ...
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