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Les phytostérols sont-ils efficaces ?

  • L’effet des phytostérols sur le niveau de cholestérol n’est pas si simple et direct qu’on le pensait à l’origine.L’effet des phytostérols sur le niveau de cholestérol n’est pas si simple et direct qu’on le pensait à l’origine.
Article paru dans le journal nº 119

Suite aux études scientifiques démontrant que les phytostérols peuvent réduire le taux de cholestérol plasmatique, les industriels ont vite développé des aliments enrichis en phytostérols et obtenu le droit d’y porter des allégations santé. Mais peut-on s’y fier ? Il faut démêler le vrai du faux.

Les phytostérols, stérols végétaux, sont des molécules équivalentes au cholestérol humain chez la plante. Ces composés liposolubles, très présents dans les fruits oléagineux, les graines oléagineuses et les huiles ont une structure similaire à celle du cholestérol.

Il y a plus de cinquante ans, les chercheurs se sont aperçus que les phyto- stérols, lorsqu’ils sont consommés par l’homme, empruntent les mêmes transporteurs que le cholestérol pour être absorbés par le corps. Après un repas, le cholestérol présent dans l’alimentation est métabolisé et stocké dans le foie, en réserve. Puis, il est à nouveau sécrété par le foie lorsque le corps en a besoin.

Cette découverte scientifique était une aubaine : cela signifiait que, en utilisant la même voie de transport que le cholestérol, le phytostérol entrait en compétition avec lui pour passer dans le sang. Ne pouvant plus être absorbé, le cholestérol bloqué était alors renvoyé au rang de second, éliminé dans les toilettes, ce qui diminuait son taux plasmatique. En plus de cette compétition, les scientifiques ont montré que les phytostérols pouvaient aussi bloquer directement l’absorption du cholestérol en cocristallisant avec la molécule dans l’intestin (lumière intestinale), entraînant aussi son élimination dans les fèces.

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Aliments enrichis

C’est une piste de recherche cruciale pour le développement des " traitements " contre l’hypercholestérolémie, c’est-à-dire la présence en excès dans le sang du " mauvais " cholestérol, ce corps gras de type LDL (Low Density Lipoprotein) à l’origine de dérèglements plus graves comme l’athérosclérose chez les moins de 60 ans1.

C’est pourquoi, à la suite de cette découverte, on a vu se multiplier sur le marché des produits " enrichis en phytostérols ". Dans l’Union européenne, ces produits sont soumis à la législation alimentaire globale. Ils peuvent être librement achetés par le ...

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