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Le régime nordique, grand réducteur de la glycémie et du cholestérol

  • Le régime nordique, riche en légumes, poissons et sources de lipides insaturésLe régime nordique, riche en légumes, poissons et sources de lipides insaturés
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Si le régime nordique s’est fait connaître depuis une dizaine d’années pour la perte de poids et, de ce fait, pour ses effets positifs sur la santé métabolique, une nouvelle étude va plus loin.

Des chercheurs de l’université de Copenhague ont suivi, pendant six mois, deux groupes d’individus âgés de plus de 50 ans avec un IMC élevé, présageant des complications de type diabète ou maladies cardiovasculaires. L’un des deux groupes – témoin – n’a rien changé à son alimentation. L’autre a adopté un régime nordique, riche en fruits, baies, légumes et céréales complètes, mais surtout en aliments à haute teneur en acides gras insaturés : poisson et crustacés, noix et graines, huiles végétales (colza, tournesol et lin). Si les produits laitiers – avec une faible teneur en graisse – ont été maintenus, les portions de viande, elles, ont été considérablement réduites par rapport au régime occidental habituel.Les résultats sont clairs : les participants ayant suivi le régime nordique ont eu des effets notables sur leur glycémie et sur leur cholestérolémie, avec des taux significativement diminués.

L’originalité de l’étude tient au fait que ces effets bénéfiques sur la santé ont été constaté même en l’absence de perte de poids, pointant ainsi directement l’intérêt des aliments consommés, en particulier de ce cocktail spécifique de « graisses nordiques ». Reste aux chercheurs à mieux comprendre le rôle exact des acides gras insaturés dans cette régulation du glucose et des triglycérides. En outre, ce régime s’avère aussi bénéfique pour l’environnement là où il est couramment pratiqué (Suède, Norvège, Danemark, Islande, Groenland), car tous ses ingrédients sont produits localement.

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Référence

« Analysis of the SYSDIET Healthy Nordic Diet randomized trial based on metabolic profiling reveal beneficial effects on glucose metabolism and blood lipids », Clinical Nutrition, décembre 2021.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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