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Un cerveau et un cœur au top
pour bien vieillir

  • Il existerai une corrélation entre les troubles cardiovasculaires et risques de démence.Il existerai une corrélation entre les troubles cardiovasculaires et risques de démence.
Article paru dans le journal nº 104

On a beau dire que l’âge, c’est dans la tête, le poids des ans finit toujours par se manifester un jour ou l’autre. On peut cependant reculer l’échéance et rester en bonne santé plus longtemps grâce à l’activité physique, une alimentation adéquate, des compléments ciblés et… de belles relations. Tour d’horizon des moyens à notre portée pour mieux vieillir. Partie-4

La maladie d’Alzheimer est, avec le cancer, l’affection qui effraie le plus dans la perspective du vieillissement. L’un des principaux problèmes du cerveau vieillissant est la baisse du flux sanguin (davantage que la perte de neurones), en particulier dans les aires dédiées à la mémoire. Une baisse étroitement associée à un cœur moins performant ou malade. Cœur et cerveau feraient donc cause commune. Plutôt pratique, puisque les oméga-3, bons pour le cœur, sont aussi indispensables au fonctionnement des neurones, principalement constitués de lipides. A contrario, le cerveau pâtit d’un régime trop sucré : près de 80 % des gens atteints d’Alzheimer présentent une résistance à l’insuline plus ou moins prononcée. Deux autres molécules essentielles au cerveau, l’oxygène et l’eau, viennent souvent à manquer aux seniors, l’âge entraînant généralement une moindre amplitude respiratoire et une tendance à la déshydratation. Deux phénomènes à garder à l’esprit pour ne pas y céder !

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Ce qui est bon pour le cœur est bon pour le cerveau

L’étude finlandaise Finger (Finnish Geriatric Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability), conduite entre 2009 et 2011, apporte deux autres enseignements : d’abord, le cerveau est évolutif et peut, dans une certaine mesure, se régénérer. Ensuite, les recommandations de prévention des maladies cardiovasculaires ont montré un impact positif sur les cellules grises. Ainsi, même chez des adultes âgés présentant au moins un facteur de risque de démence, l’association d’un régime alimentaire adapté (pas d’aliments industriels mais des produits entiers, légumes, noix, fruits, viande maigre, poisson et huile d’olive, sur le modèle des régimes nordique et méditerranéen), d’activité physique régulière et d’exercices intellectuels a réduit ce risque et pu, dans certains cas, améliorer des atteintes déjà ...

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