Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Intestins malades : quand le gluten n’est pas seul en cause

Article paru dans le journal nº 60 Acheter ce numéro
  • Intestins malades : quand le gluten n’est pas seul en cause

Évincer le gluten de son alimentation ne suffit pas à retrouver des intestins en pleine forme. En outre, cet ensemble de protéines n’est pas toujours le fautif en cas de maux de ventre… Le raccourci a parfois été trop rapide et les réactions mal interprétées. Comment, dès lors, restaurer sa santé intestinale ? Le point sur la question et les solutions.

Le gluten, c’est la substance visqueuse constituée des protéines gliadine et gluténine de blé, seigle, épeautre ou orge qui donne à la pâte à pain son élasticité au contact de l’eau. Il est admis, depuis un certain temps, qu’il peut provoquer des intolérances intestinales, jusqu’à la maladie cœliaque, cette destruction de la paroi de l’intestin grêle touchant 1 personne sur 2 000 dans le monde (soit 0,05 %).

Une autre maladie liée à la sensibilité au gluten est le syndrome du côlon irritable, ou colopathie fonctionnelle. D’une prévalence bien plus importante que la maladie cœliaque, il touche 15 % des personnes. Il s’agit d’une difficulté à digérer les sucres fermentescibles – rapidement fragmentés par les bactéries présentes dans les intestins) – que sont les oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides), disaccharides (lactose), monosaccharides (fructose) et polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol, des sucres d’alcool).

Le sans gluten, une simple niche marketing ?

Ces dernières années, les produits sans gluten ont envahi les rayons des supermarchés, les industriels ayant vite fait de surfer sur cette nouvelle niche économique. Pourtant, à y regarder de plus près, ce n’est pas tant le gluten qui pose problème que la transformation du blé, un blé génétiquement modifié et largement pesticidé et fongicidé. Pour preuve, la consommation de seitan bio (gluten pur) ne déclenche aucune crise chez la plupart des intolérants.

En outre, les aliments sans gluten ont souvent un index glycémique plus élevé, car ils sont fabriqués à base de maïs. Sans gluten ne veut donc pas dire meilleur, malgré ce que professent des industriels à la vision étriquée. Bien sûr, le maïs reste facilement transformable et peu cher, mais lorsqu’il n’est pas bio, c’est une forme génétiquement modifiée qui se retrouve dans les rayons. Pour manger des gâteaux, mieux vaut donc toujours les faire soi-même.

Un problème à plusieurs niveaux

Les pesticides du blé actuel contiennent du mercure : une fois ingéré, ce métal lourd prend la place du zinc – celui-là même qui nous permet de digérer le gluten – au sein de la cellule intestinale. D’autre part, pesticides et fongicides assassinent notre flore et asphyxient nos cellules comme ils le font contre les champignons, en s’attaquant directement à la respiration cellulaire par le blocage d’une enzyme indispensable. Cet effet est reconnu cancérigène, mais l’alerte des spécialistes n’est ni entendue ni appliquée au niveau des produits phytosanitaires autorisés en France. Ajoutons à cela les organismes génétiquement modifiés (OGM), dont le blé est la victime principale, et les additifs alimentaires toxiques dans les produits transformés, à base ou non de blé (pâtes à pizza, pains, plats préparés).

Pour autant, éviter toute trace de gluten, de produits laitiers, de pesticides et d’additifs ne garantit aucunement la guérison. Si elles créent un mieux-être, ces évictions contribuent néanmoins à une ...

Image description

Il vous reste encore 57% de cet article à découvrir

Article paru dans le numéro 60, pour lire l'intégralité de cet article, achetez ce numéro à l'unité

Je suis abonné, je me connecte


Mot de passe oublié ?
Alternative Sante : l'expérience de la médecine naturelle

Pour 2€ / mois votre abonnement est un signe de soutien !
Cliquez ici pour voir nos offres

2€ / Mois

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé

Articles du même dossier
  • Notice (8): Undefined index: Media [APP/views/plugins/plugin_as/default/articles/article.ctp, line 324]
    Warning (2): Invalid argument supplied for foreach() [APP/views/plugins/plugin_as/default/articles/article.ctp, line 324]
ARCHIVES :
AccédeZ à TOUS LES ANCIENS NUMÉROS
35 € Cliquez ici

Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous