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Manger et boire sainement

  • L'alimentation holistique respecte sur de nombreux point le cahier des charges du régimes méditerranéen. L'alimentation holistique respecte sur de nombreux point le cahier des charges du régimes méditerranéen.
Article paru dans le journal nº 95

Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 2

C’est un fait : le régime occidental est source de maladies. En cause, son ultratransformation, sa richesse en certaines graisses, en sucres à indice glycémique élevé, en additifs et sa pauvreté en minéraux, vitamines et paravitamines. Afin de remédier à ce fléau, de nombreuses consignes sont proposées, reposant sur la recherche des aliments-santé et la culture des bonnes impressions, mais aussi, et c’est une notion encore peu connue, sur l’évitement des facteurs antinutritionnels. En voici, un bref exposé :

Alicament, aliment fonctionnel, aliment-santé, quésaco ?

Le terme alicament, né de la fusion des mots aliment et médicament, désignait initialement un nutriment introduit dans un aliment afin de prévenir ou de soigner certaines maladies ; puis, par extension, il en est venu à qualifier tout aliment dans lequel a été introduit un nutriment.

Alicament est donc aujourd’hui synonyme d’aliment fonctionnel.

D'autre part, un aliment-santé est riche en certains micronutriments propres à son individualité et dénué de polluants.

Jusqu’à l’avènement de l’ère industrielle, ce cahier des charges a été respecté par Dame Nature.

De nos jours, les agriculteurs pratiquant la culture et l’élevage biologiques ne peuvent que difficilement revendiquer ce statut car leurs produits sont moins denses en vitamines et minéraux, et contiennent parfois des traces de polluants.

Et nutraceutique ?

Primitivement, ce mot désignait toute substance naturellement présente dans un aliment, connue pour ses vertus bénéfiques à la santé humaine. Aujourd’hui, il dénomme tout « produit fabriqué à partir de substances alimentaires, mais rendu disponible sous forme de comprimé, de poudre, de potion ou d’autres formes médicinales habituellement non associées à des aliments, et qui s’est avéré avoir un effet physiologique bénéfique ou protecteur contre les maladies chroniques ».

Quid des facteurs antinutritionnels ?

Certaines substances naturellement présentes dans les végétaux ont des actions néfastes pour la santé humaine, surtout quand ces végétaux sont apportés en abondance et consommés crus. Exemples :

  • L’acide phytique qui chélate les minéraux et s’oppose ainsi à leur absorption intestinale.
  • Les lectines qui perturbent le métabolisme des glucides, ce qui lèse la muqueuse intestinale.
  • Les substances goitrigènes présentes dans les choux.
  • Les phyto-œstrogènes, perturbateurs endocriniens quand ils sont apportés en excès.

De plus, selon la vision holistique, il convient de prendre également en compte d’autres anti-nutriments, comme :

  • Les substances addictogènes : alcool, tabac, cannabis, cocaïne, etc.
  • Les activités addictogènes : jeu, sport à outrance, travail.
  • Les impressions négatives : informations diffusées par les médias, visionnage de films d’horreur…

Lire aussi Alimentation : c’est plus ce que c’était  !

Consommer principalement des fruits et légumes de saison…

… de proximité et frais, issus de l'agriculture biologique ou biodynamique et les savourer ...

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