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Alimentation : c’est plus ce que c’était  !

  • L'alimentation des enfants n'a pas toujours évolué pour le mieuxL'alimentation des enfants n'a pas toujours évolué pour le mieux
Article paru dans le journal nº 91

Malbouffe, perturbateurs endocriniens, sédentarité, écrans, ondes électromagnétiques… La santé des enfants du XXIe siècle fait face à de nouvelles menaces, parfois sournoises car invisibles et méconnues des parents. Tour d’horizon de ces nouveaux dangers, et des moyens que nous avons tous à notre disposition pour limiter leur impact.

L’alimentation des enfants s’est nettement déséquilibrée depuis les années 2000. Elle a pourtant un rôle crucial dans leur santé présente mais aussi future. Une étude récente menée sur des rats a indiqué qu’une alimentation déséquilibrée durant l’enfance pourrait altérer de manière définitive le microbiote intestinal et ce, même si l’enfant mange sainement ensuite durant sa vie adulte. Acteur majeur de notre santé, le microbiote joue un rôle important dans la synthèse des vitamines, l’immunité ou la prise de poids. Le déséquilibrer ainsi dès le plus jeune âge pourrait donc avoir des conséquences dont nous mesurons mal l’ampleur aujourd’hui.

Une alimentation moins qualitative

Entre 2007 et 2017, la consommation d’œufs, de poissons et de légumes a diminué de 20 à 30 % tandis que celle de produits « pratiques » comme les pizzas ou les quiches a bondi de près de 40 %. Près de la moitié des 3-17 ans consomment moins de deux portions de fruits et légumes par jour, et 6 % seulement consomment les cinq portions recommandées. Qui plus est, les fruits et légumes d’aujourd’hui contiennent moins de nutriments que ceux d’antan : moins 16 % de calcium, moins 27 % de vitamine C et moins 48 % de fer entre 1960 et 2019 (selon une analyse réalisée récemment sur 70 fruits et légumes par l’émission Cash Investigation). Ainsi, même s’il mange sainement, il serait plus difficile pour un bambin des années 2000 d’atteindre les taux de vitamines et minéraux nécessaires à sa bonne santé. La tomate a par exemple perdu 59 % de sa vitamine C. Les responsables seraient les semences hybrides et les nouvelles pratiques agricoles visant à augmenter la taille et la croissance des fruits et légumes.

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Obésité et diabète, des chiffres alarmants

Corollaire de cette malbouffe : l’augmentation rapide de l’obésité de l’enfant, « l’un des plus importants défis de santé publique du XXIe siècle » selon l’OMS. En effet, dans le monde, le nombre d’enfants et d’adolescents obèses a été multiplié par plus de dix entre 1975 et 2016. En cause, de mauvaises habitudes ...

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