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Les méfaits du sucre blanc en excès

  • Les méfaits du sucre en excès sont étudiés et prouvés depuis des décennies.Les méfaits du sucre en excès sont étudiés et prouvés depuis des décennies.
Article paru dans le journal nº 84

Nous en parlons régulièrement, le sucre raffiné (ou sucre blanc) agit sur le corps comme une véritable drogue. Sans intérêt nutritionnel, il est un aliment plaisir dont on pourrait totalement se passer, mais paradoxalement on le retrouve partout ! Sucres cachés, sucres alternatifs, programmes de sevrage… Découvrez comment diminuer facilement votre consommation et par quoi le remplacer en évitant les pièges et les fausses bonnes idées.

- Partie 2

Malgré son apport zéro en vitamines et minéraux, le sucre blanc a été officiellement déclaré « produit de première nécessité », avec la farine, le lait et le beurre, durant les rationnements de la Première et de la Seconde Guerre mondiale. Pas étonnant qu’on le considère dans l’Hexagone comme un produit essentiel à notre alimentation. Pourtant, ses méfaits sont nombreux.

L’index glycémique, une notion essentielle

Pour comprendre pourquoi le sucre blanc est un aliment plaisir, dont la consommation devrait rester exceptionnelle, il faut évoquer l’index glycémique. L’IG informe sur la vitesse à laquelle le sucre contenu dans un aliment se libère dans le corps sous forme de glucose. Un aliment à IG élevé entraîne une sécrétion d’insuline plus forte qu’un aliment à IG bas. L’insuline est l’hormone qui ramène à la normale le taux de sucre dans le sang. Si elle est trop souvent sécrétée (par exemple en consommant plusieurs fois par jour des aliments à IG élevés), cela favorise la transformation des glucides en graisse, augmente les pulsions de sucré et rend le corps moins sensible à son action. La porte est alors ouverte au diabète de type 2, à l’hypertension et à l’obésité. Pour exemples, le sucre blanc a un IG de 68, une bière 110, les dattes 70, un pain au lait 60, le fromage 0, les tomates 30 et le chocolat noir à 70 % n’est qu’à 25. Un IG bas se situe en dessous de 50, un IG moyen de 50 à 70 et un IG élevé à plus de 70. Favoriser un maximum les IG bas est donc un véritable atout pour la santé et la longévité.

Privilégier les aliments à faible IG aide également à perdre du poids. Pour cela :

  • Privilégiez pains, pâtes et farines en version complète
  • Limitez ou supprimez les aliments ultra-transformés et les pâtisseries industrielles.
  • Remplacez votre sucre blanc par un sucre à ...

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