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Les méfaits du sucre blanc en excès

  • Les méfaits du sucre en excès sont étudiés et prouvés depuis des décennies.Les méfaits du sucre en excès sont étudiés et prouvés depuis des décennies.
Article paru dans le journal nº 84

Nous en parlons régulièrement, le sucre raffiné (ou sucre blanc) agit sur le corps comme une véritable drogue. Sans intérêt nutritionnel, il est un aliment plaisir dont on pourrait totalement se passer, mais paradoxalement on le retrouve partout ! Sucres cachés, sucres alternatifs, programmes de sevrage… Découvrez comment diminuer facilement votre consommation et par quoi le remplacer en évitant les pièges et les fausses bonnes idées.

- Partie 2

Malgré son apport zéro en vitamines et minéraux, le sucre blanc a été officiellement déclaré « produit de première nécessité », avec la farine, le lait et le beurre, durant les rationnements de la Première et de la Seconde Guerre mondiale. Pas étonnant qu’on le considère dans l’Hexagone comme un produit essentiel à notre alimentation. Pourtant, ses méfaits sont nombreux.

L’index glycémique, une notion essentielle

Pour comprendre pourquoi le sucre blanc est un aliment plaisir, dont la consommation devrait rester exceptionnelle, il faut évoquer l’index glycémique. L’IG informe sur la vitesse à laquelle le sucre contenu dans un aliment se libère dans le corps sous forme de glucose. Un aliment à IG élevé entraîne une sécrétion d’insuline plus forte qu’un aliment à IG bas. L’insuline est l’hormone qui ramène à la normale le taux de sucre dans le sang. Si elle est trop souvent sécrétée (par exemple en consommant plusieurs fois par jour des aliments à IG élevés), cela favorise la transformation des glucides en graisse, augmente les pulsions de sucré et rend le corps moins sensible à son action. La porte est alors ouverte au diabète de type 2, à l’hypertension et à l’obésité. Pour exemples, le sucre blanc a un IG de 68, une bière 110, les dattes 70, un pain au lait 60, le fromage 0, les tomates 30 et le chocolat noir à 70 % n’est qu’à 25. Un IG bas se situe en dessous de 50, un IG moyen de 50 à 70 et un IG élevé à plus de 70. Favoriser un maximum les IG bas est donc un véritable atout pour la santé et la longévité.

Privilégier les aliments à faible IG aide également à perdre du poids. Pour cela :

  • Privilégiez pains, pâtes et farines en version complète
  • Limitez ou supprimez les aliments ultra-transformés et les pâtisseries industrielles.
  • Remplacez votre sucre blanc par un sucre à faible index glycémique : sucre de coco, stévia, sirop d’agave…
  • Favorisez le sucre naturel des fruits, notamment ceux à faibles IG : fruits rouges, pamplemousse, abricots, pommes, figues, oranges, raisin, noix de coco, pêches…

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Obésité, hypertension, diabète de type 2

Les méfaits du sucre en excès sont étudiés et prouvés depuis des décennies. Par exemple, un excès de sucre engendre un stockage du glucose dans les cellules graisseuses entraînant surpoids et obésité. Ce surpoids, qui se fixe typiquement sur la ceinture abdominale, s’accompagne de triglycérides élevés, d’hypertension et d’une glycémie élevée, le tout favorisant le diabète de type 2. L’augmentation du cholestérol et des triglycérides mène à l’hypertension, la maladie chronique la plus fréquente en France qui évolue silencieusement. Certains cardiologues anglais demandent que la consommation de sucre soit réglementée comme celle de l’alcool.

Flore intestinale déséquilibrée, insuffisance rénale, anxiété

Certains méfaits de l’excès de sucre blanc s’expriment de manière invisible. La dysbiose intestinale est un déséquilibre de la flore intestinale qui favorise les cancers, la fatigue chronique et les maladies intestinales inflammatoires. Elle est liée à la consommation régulière de sucre raffiné qui détériore la perméabilité intestinale, favorise la prolifération de certaines bactéries au détriment d’autres. Tout cela diminue l’absorption des vitamines des aliments, modifie l’immunité et favorise des phénomènes inflammatoires qui ont des répercussions sur le corps : constipation, ballonnements, perte de clarté mentale, de mémoire, douleurs articulaires, maux de tête.

De même, boire plus d’une boisson sucrée par jour génère des lésions du foie (stéatose hépatique, ou « foie gras »), et trop de sucre dans le sang affecte les microvaisseaux rénaux, ce qui favorise l’insuffisance rénale. Enfin, l’effet addictif qu’il génère agit sur notre cerveau, peut déclencher des maux de tête, de l’anxiété et a un impact négatif sur notre mémoire (communication neuronale rendue plus difficile). De plus en plus d’études font également le lien entre alimentation trop sucrée et l’apparition de maladies neurodégénératives comme Alzheimer.

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Un Candida qui vous rend accro

Naturellement présente dans notre flore intestinale, la levure Candida albicans aide à éliminer divers déchets. Lorsque le système digestif est encrassé en raison d’une alimentation déséquilibrée ou comportant beaucoup d’aliments ultra-transformés, ces levures prolifèrent dans la muqueuse intestinale et peuvent coloniser tout le corps. Allergies, prise de poids, ballonnements, fatigue et troubles du sommeil apparaissent alors. Devenu hors de contrôle, ce Candida a besoin de carburant pour s’alimenter et vous donne envie de manger des glucides pour le satisfaire. Vous vous mettez alors à abuser des pâtes, du pain et des bonbons. Ce phénomène toucherait jusqu’à 40 % des habitants des pays développés comme la France. Une alimentation faible en sucres, un accompagnement en phytothérapie et des probiotiques permettent généralement de régler le problème.

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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