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Ménopause, réguler son alimentation
À la ménopause le corps change, les déséquilibres s’installent, et l’intérêt d’avoir une alimentation saine devient primordial. On s'orientera alors vers un régime hypotoxique individualisé.
Actualisé 04/02/19
Plus de frugalité, surtout le soir : alléger le dîner favorise la qualité du sommeil, minore les congestions postprandiales et les bouffées de chaleur nocturnes.
Une part de cru, de « vivant », selon la tolérance digestive (graines, algues, fruits et légumes frais…).
Des produits complets (non raffinés) en particulier pour les céréales, le sel, le sucre et les huiles.
Des apports de protéines équilibrés : les acides aminés sont les éléments constructeurs pour les muscles, le système immunitaire, les hormones, et même la trame des os ! Bien que les viandes ne soient pas indispensables, on invitera souvent les poissons gras, oeufs, coquillages, voire fromages de brebis ou de chèvre.
Quant aux protéines végétales, elles seront systématiquement associées sur le principe trois quarts de céréales et un quart de légumineuses. Bien choisir son mode de cuisson et mastiquer longuement pour une bonne digestion et assimilation. Des protéines complémentaires pourront agrémenter les repas, telles qu’oléagineux, algues (marine ou d’eau douce), pollen frais et autres protéines vertes (plantes sauvages alimentaires).
Une modération, voire une éviction des sources acides ou acidifiantes (arthrite) et favorisant les troubles inflammatoires et ostéoporotiques : les acides alimentaires directs que sont les fruits acides, les verdures acides, les laitages acides, les condiments acides, les boissons acides… Les acides alimentaires indirects (au goût non acide, ils libèrent toutefois des acides lors de leur métabolisme) : toutes les protéines concentrées (viandes, légumineuses, sauce soja, miso, levure alimentaire, concentrés pour bouillon…) ; tous les sucres, surtout raffinés, voire les excitants libérateurs de méthylxanthines : café, thé, cacao, guarana, maté…
S’ajoute à ces sources des ...

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