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Choisir son eau en bouteille

Article paru dans le journal nº 5
Eau

Malgré toutes les précautions prises par les pouvoirs publics, l’eau du robinet n’est une eau satisfaisante ni pour la boisson ni pour la cuisson des aliments. Aujourd’hui, pour s’assurer un approvisionnement correct en eau la plupart des gens achètent des eaux en bouteilles. A chacune sa spécificité.

Il existe de nombreuses eaux en bouteilles. Elles présentent des vertus différentes. Elles sont réparties en trois catégories.

  1. Les eaux de table sont conditionnées à partir de n’importe quelle source ayant subi un certain nombre de modifications afin de la rendre conforme à la réglementation nationale.
  2. Les eaux de source sont issues de nappes souterraines alimentées par des eaux qui ont suivi un parcours suffisant afin de permettre la filtration et l’élimination naturelle de la majorité des polluants. Leur teneur en minéraux est sujette à d’importantes variations en fonction des saisons et des conditions climatiques.
  3. Les eaux minérales naturelles émergent au niveau de sites protégés. Sur plus de 1 200 sources d’eau minérale en France, un peu plus d’une cinquantaine ont obtenu l’autorisation d’exploitation. L’absence de toute contamination microbiologique est vérifiée quotidiennement. Leur composition chimique est constante. Mais chaque eau minérale contient sa propre gamme de sels minéraux qui assure ses propriétés thérapeutiques. Selon les moments de la vie, les troubles de santé auxquels vous êtes confrontés, privilégiez l’une ou l’autre.

Ce ne sont pas les eaux qui contiennent le plus de minéraux qui sont les meilleures pour la santé (voir encadré). La difficulté est de parvenir à satisfaire les besoins de l’organisme et une bonne tolérance digestive. On dit qu’une eau est :

  • Très faiblement minéralisée quand le résidu sec est inférieur à 50 mg/l (Mont Roucous, Rosée de la Reine, Montcalm).
  • Faiblement minéralisée lorsque cette teneur est comprise entre 50 et 500 mg/l (Évian, Thonon, Volvic, Valvert).
  • Moyennement minéralisé pour une teneur comprise entre 500 et 1 500 mg/l (Badoit, Salvetat, Vittel, Wattwiller).
  • Et fortement minéralisée lorsque la teneur en sels minéraux dépasse les 1 500 mg/l (Arvie, ...

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