Vieillissement
rédigé le 23 novembre 2017 à 14h26
Les tests génétiques deviennent de plus en plus fréquents. De nombreux Américains y ont recours pour savoir s’ils vont avoir Alzheimer ou une maladie génétique. Mais, au-delà de cette promesse de prévention, qu’est-ce que ces tests évaluent et que nous apprennent-ils vraiment ? Et ...
+
rédigé le 27 octobre 2017 à 11h13
Bien vieillir est tout un art. Cela passe par le respect de certaines règles d'hygiène, mais aussi par l'adoption d'un régime alimentaire plus sain. Des contraintes qui vous sembleront bien légères en comparaison des bénéfices que vous en retirerez ! Dans les pays de culture occidentale, ...
rédigé le 27 octobre 2017 à 11h13
Stress oxydatif, dysfonctionnement cellulaire, déclin hormonal et immunitaire… Le vieillissement est un phénomène complexe qui résulte de nombreux facteurs. À mesure que l’on avance en âge, les capacités de l’organisme à compenser l’usure naturelle de ses différents composants en ...
rédigé le 27 octobre 2017 à 11h13
La baisse hormonale est l’un des principaux phénomènes à l’œuvre dans le vieillissement. Des traitements hormonaux ciblés, faisant notamment intervenir des hormones bio-identiques, permettent de ralentir ce processus. Au moment où la croissance se termine (vers 18 ans chez la femme et vers ...
rédigé le 27 octobre 2017 à 11h13
Bien vieillir, c’est aussi se sentir bien dans sa peau et conserver une bonne image de soi. Pour atteindre cet objectif, les moyens ne manquent pas, des plus anodins (aller chez le coiffeur) aux plus radicaux (chirurgie esthétique). Dans ce domaine, il importe plus que jamais de se montrer ...
rédigé le 27 octobre 2017 à 11h13
Anti-âge. Voilà un concept qui a de quoi en étonner plus d’un à bien y réfléchir. Anti-âge… Comme s’il fallait lutter contre l’âge, « tuer la vieillesse ». Une vieillesse à masquer, tant notre société tend à la rendre honteuse. Nous, on considère que la vieillesse est un ...
rédigé le 26 mai 2017 à 15h35
Les aliments fermentés sont sans doute les plus vieux alliés de la santé humaine. En complément de la passionante interview de Marie-Claire Frédéric sur le sujet, nous évoquons ici les différents superaliments et compléments alimentaires dont les vertus santé sont directement liées au ...
+
rédigé le 29 mars 2016 à 12h51
Les télomères sont des séquences d’ADN à l’extrémité des chromosomes. Chaque fois qu’une cellule humaine se reproduit, les télomères raccourcissent jusqu’à épuisement des réserves et disparition de la cellule. En agissant sur ce rétrécissement, on peut renverser le processus et ...
rédigé le 29 mars 2016 à 12h51
Dans ses mémoires, Chateaubriand écrit que la vieillesse est un cauchemar, et les « épidémies » de pathologies dégénératives liées à l’âge lui donnent raison. Nous avons tous un peu peur de cette déchéance annoncée. Avec le temps, on devient plus sensible aux publicités et on ...
+
rédigé le 12 octobre 2015 à 18h29
Les années 80 étaient la décennie des antioxydants utilisés pour ralentir l’oxydation de l’organisme. On en a parlé dans tous les magazines de santé. Personne ne s’est, en revanche, intéressé au processus de méthylation. Si celui-ci ne se produit pas, les conséquences sur la ...