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Nutrigénomique : protéger son ADN des mutations depuis son assiette

Nutrigénomique : protéger son ADN des mutations depuis son assiette

Les tests génétiques deviennent de plus en plus fréquents. De nombreux Américains y ont recours pour savoir s’ils vont avoir Alzheimer ou une maladie génétique. Mais, au-delà de cette promesse de prévention, qu’est-ce que ces tests évaluent et que nous apprennent-ils vraiment ? Et surtout comment réagir face aux résultats ? Est-ce qu’il faut absolument se faire enlever ses seins ou ses ovaires si l’on découvre que l’on est porteur du fameux gène BRCA1 comme Angelina Jolie ...
rédigé le 23 novembre 2017
Exclure l'alimentation roussie et les aliments carbonisés est important

Médecine anti-âge (3) : alimentation et hygiène de vie

Bien vieillir est tout un art. Cela passe par le respect de certaines règles d'hygiène, mais aussi par l'adoption d'un régime alimentaire plus sain. Des contraintes qui vous sembleront bien légères en comparaison des bénéfices que vous en retirerez ! Dans les pays de culture occidentale, excepté au sein d’une frange privilégiée de la population, le mode de vie ne satisfait pas une part des besoins micronutritionnels de l’organisme. Attention à la micronutrition Parmi les ...
rédigé le 27 octobre 2017
A chaque réplication cellulaire, nos télomètres se raccourcissent.

Médecine anti-âge (2) : pourquoi vieillissons-nous ?

Stress oxydatif, dysfonctionnement cellulaire, déclin hormonal et immunitaire… Le vieillissement est un phénomène complexe qui résulte de nombreux facteurs. À mesure que l’on avance en âge, les capacités de l’organisme à compenser l’usure naturelle de ses différents composants en les remplaçant par de nouveaux instruments qu’il a lui-même fabriqués diminuent. Plus d’une centaine de théories ont été élaborées pour comprendre le phénomène du vieillissement. Aucune ...
rédigé le 27 octobre 2017
Médecine anti-âge (4) : les traitements hormonaux

Médecine anti-âge (4) : les traitements hormonaux

La baisse hormonale est l’un des principaux phénomènes à l’œuvre dans le vieillissement. Des traitements hormonaux ciblés, faisant notamment intervenir des hormones bio-identiques, permettent de ralentir ce processus. Au moment où la croissance se termine (vers 18 ans chez la femme et vers 21 ans chez l’homme), le vieillissement de l’organisme a déjà commencé. Il faut souligner, car on le dit assez peu, qu’en Occident, dès l’âge de 15 ans, des signes précurseurs ...
rédigé le 27 octobre 2017
Médecine anti-âge (5) : quid de la médecine esthétique

Médecine anti-âge (5) : quid de la médecine esthétique

Bien vieillir, c’est aussi se sentir bien dans sa peau et conserver une bonne image de soi. Pour atteindre cet objectif, les moyens ne manquent pas, des plus anodins (aller chez le coiffeur) aux plus radicaux (chirurgie esthétique). Dans ce domaine, il importe plus que jamais de se montrer prudent. La présidente de la SOFMMAA (Société française de médecine morphologique et anti-âge), le Dr Lydia Houri, rappelle qu’« à travers tous les âges, le paraître a toujours été aussi ...
rédigé le 27 octobre 2017
Médecine anti-âge (1) : une assurance vieillesse ?

Médecine anti-âge (1) : une assurance vieillesse ?

Anti-âge. Voilà un concept qui a de quoi en étonner plus d’un à bien y réfléchir. Anti-âge… Comme s’il fallait lutter contre l’âge, « tuer la vieillesse ». Une vieillesse à masquer, tant notre société tend à la rendre honteuse. Nous, on considère que la vieillesse est un âge à bien vivre, et nous vous en donnons ici les moyens. En quelque deux siècles, l’espérance de vie de l’être humain a fait des progrès extraordinaires dans les pays riches. Ainsi, en ...
rédigé le 27 octobre 2017

Aliments fermentés : des bactéries domestiquées depuis 10000 ans

Les aliments fermentés sont sans doute les plus vieux alliés de la santé humaine. En complément de la passionante interview de Marie-Claire Frédéric sur le sujet, nous évoquons ici les différents superaliments et compléments alimentaires dont les vertus santé sont directement liées au processus de fermentation. Moût de pain, pollen, papaye fermentée, grenade fermentée, germe de blé fermenté, Regulatpro®, Bio-Strath... petit tour d'horizon de ce que la fermentation peut faire ...
rédigé le 26 mai 2017

On s’était dit rendez-vous dans dix ans…

Les télomères sont des séquences d’ADN à l’extrémité des chromosomes. Chaque fois qu’une cellule humaine se reproduit, les télomères raccourcissent jusqu’à épuisement des réserves et disparition de la cellule. En agissant sur ce rétrécissement, on peut renverser le processus et assurer aux cellules une plus grande durée de vie. En 2015, le Dr Philippe Taurand, médecin gériatre, sortait le livre Rajeunir. On y apprenait l’importance du rôle des télomères dans le ...
rédigé le 29 mars 2016

Vieillir en bonne santé : c'est pas de la rigolade !

Dans ses mémoires, Chateaubriand écrit que la vieillesse est un cauchemar, et les « épidémies » de pathologies dégénératives liées à l’âge lui donnent raison. Nous avons tous un peu peur de cette déchéance annoncée. Avec le temps, on devient plus sensible aux publicités et on aligne chaque matin les pilules et les produits de soin. Si lutter contre le vieillissement et lespathologies dégénératives devient un combat au quotidien, il est important de bien savoir ce que ...
rédigé le 29 mars 2016

Le SAMe pour relancer la méthylation et retarder le vieillissement

Les années 80 étaient la décennie des antioxydants utilisés pour ralentir l’oxydation de l’organisme. On en a parlé dans tous les magazines de santé. Personne ne s’est, en revanche, intéressé au processus de méthylation. Si celui-ci ne se produit pas, les conséquences sur la santé peuvent pourtant être tout aussi graves. Il existe une substance naturellement fabriquée par l’organisme pour remettre en marche la méthylation, le SAMe. Lorsqu’il n’y en a plus, il ...
rédigé le 12 octobre 2015