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Prévention du risque cardio-vasculaire par l’hygiène alimentaire

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  • Une alimentation riche en fibres, vitamines et antioxydantsUne alimentation riche en fibres, vitamines et antioxydants

Même si l’on est déjà adepte du régime méditerranéen, du régime végétarien ou du jeûne intermittent, il est encore possible d’augmenter son niveau de protection cardio-vasculaire par une alimentation spécifique. Revue de détails.

De même que le régime méditerranéen – aujourd’hui adopté par les autorités de santé occidentales –, le régime végétarien a fait la preuve de son efficacité en matière de prévention cardio-vasculaire (PVC), à condition que les complémentations minérales et vitaminiques qu’il impose soient satisfaites.

De son côté, le jeûne intermittent a également des effets bénéfiques en cas de surpoids et de diabète de type 2. Que l’on préfère l’un de ces trois modèles, il est possible d’augmenter encore son niveau de protection cardio-vasculaire.

Pour cela, il faut consommer :

  • Principalement des aliments frais, de proximité et biologiques, en évitant les plats préparés notamment à cause de la toxicité de leurs emballages plastiques. On s’expose alors moins au risque de syndrome métabolique.

  • Régulièrement des aliments riches en fibres, la mortalité est ainsi fortement réduite.

  • Quotidiennement, des alliacés, des aromates, des herbes et des épices. Les repas sont goûteux sans adjonction de sel et les défenses de l’organisme sont renforcées. Exemples : le cumin facilite la production de glutathion, le curcuma est anti-inflammatoire et la cannelle a des vertus antidiabétiques.

  • Du thé et/ou du café (1 à 2 tasses par jour – au-dessus, il fait fuir le magnésium) : la caféine réduit le risque de troubles du rythme cardiaque.

  • Les huiles oméga-6 (maïs, pépin de raisin, tournesol), toxiques en excès, sont à limiter au profit de l’huile de colza ou de lin.

  • Consommer le poisson dans les trois mois après la date de pêche (au-delà, les graisses rancissent) et le cuire au cuit-vapeur ou au court-bouillon éteint (le four, la grillade et la friture détruisent les oméga-3).

Quid des compléments alimentaires ?

De nombreuses études évoquent l’importance de certains micronutriments dans la protection cardio-vasculaire, comme les vitamines B3, B6, B9, B12, C, D, E, le bêta-carotène, le magnésium, le potassium, le sélénium, le silicium, l’arginine, la lysine, la carnitine, la taurine, le glutathion, la coenzyme Q10, les oméga-3.

Du fait que l’alimentation actuelle, même biologique, ne parvient pas à apporter en quantité suffisante certains minéraux (magnésium, sélénium) et certaines vitamines (D en premier), une complémentation quotidienne de base est nécessaire afin de ne pas créer à la longue de véritables carences.

Exemple : Visentiel, 1 cp/j.

Pour les personnes de 60 ans et plus, intérêt du coenzyme Q10 (200 mg/j) qui, associé au sélénium (200 µg/j) réduit le risque de mourir d’un événement cardio-vascualaire.

Des huiles de poisson peu protectrices

Quant à la complémentation ...

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