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Manger des œufs fortifie vos os

  • Santé osseuse : mangez des oeufs !Santé osseuse : mangez des oeufs !
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Os

Les œufs sont l’un des aliments les plus complets et les plus bénéfiques pour la santé. Dépassé le mauvais procès pour aggravation du taux de cholestérol ! L’œuf confirme désormais ses bienfaits pour la santé. Celle des os notamment : en manger tous les jours contribuerait à prévenir l’ostéoporose.

La naturopathie n’a jamais été en reste quant aux qualités nutritionnelles des œufs. L’un de ses pères, Raymond Dextreit (1908-2001), préconisait par exemple l’œuf-citron, une recette visant une reminéralisation rapide de l’organisme. Et loin de présenter un risque pour le cœur, manger un œuf par jour peut, au contraire, aider à réduire le risque cardiovasculaire, ainsi que la démence.

Les œufs renforcent la densité minérale osseuse

Une nouvelle étude1 montre que la consommation quotidienne d’œufs peut aider à protéger les os, en augmentant la densité minérale osseuse, éloignant ainsi le risque d’ostéoporose. Cette dernière se développe lorsque la densité minérale et la masse osseuses diminuent, ce qui entraîne une modification de la structure de l’os synonyme de moindre résistance en cas de choc ou de chute. D’où le risque accru de fracture.

D’après ces travaux conduits auprès de 19 208 participants, la consommation quotidienne d’œufs entiers, à hauteur de 100 g (soit à peine moins de deux œufs, le poids moyen d’une unité en France allant de 55 à 65 g), serait associée à une densité minérale significativement supérieure dans les régions du fémur et du rachis lombaire.

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Les œufs activent des enzymes qui renforcent les os

Avec l’âge, la densité osseuse diminue « naturellement », en particulier chez les femmes du fait de la chute de leurs niveaux d’œstrogènes à la ménopause. Mais d’autres facteurs contribuent aussi de façon importante à ce phénomène, notamment la baisse de l’appétit, pouvant entraîner une forme de dénutrition, de l’activité physique, ainsi que certaines médications, sans parler de l’alcool et de la cigarette. Il est donc crucial d’endiguer cette tendance lorsqu’on avance en âge.

Les auteurs de l’étude attribuent l’impact positif des œufs sur la densité osseuse à leur capacité d’augmenter les niveaux sanguins de phosphatase alcaline, une famille d’enzymes impliquée dans le remodelage osseux (sa reconstruction permanente qui permet par exemple de consolider une fracture). Cette production accrue de phosphatase alcaline compterait pour environ 72 % de « l’effet œufs » sur la densité osseuse dans le fémur, et pour 83 % sur celle du rachis lombaire.

Pour le reste, comme le rappellent les auteurs, les œufs sont riches en vitamine D, qui aide le corps à absorber le calcium nécessaire à des os solides, et contiennent une palette très complète de protéines, en particulier d’acides aminés essentiels (ceux que le corps ne peut pas produire).

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Références bibliographiques

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé