Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Un œuf par jour, c’est la santé !

  • Les oeufs, disculpés sur les risques cardiovasculaires. Les oeufs, disculpés sur les risques cardiovasculaires.
Article paru dans le journal nº 76

L’œuf, ce mal-aimé des nutritionnistes à cause de sa richesse en cholestérol, vient pour la seconde fois en quelques mois, d’être innocenté de l’accusation d’augmenter le risque cardio-vasculaire. Cette fois, l’étude a porté sur 177 555 personnes dont 31 544 souffraient d’au moins une maladie vasculaire. Cette étude couvre des populations issues de 50 pays et concerne toutes les couches socio-économiques. Ses résultats peuvent donc être considérés comme représentatifs de la population générale. Au cours de ce travail, 13 658 accidents cardio-vasculaires furent enregistrés ainsi que 12 701 décès. Toutefois, aucune association significative n’a pu être établie entre la consommation d’œufs d’une part et les taux de lipides sanguins (cholestérol, triglycérides), les accidents cardio-vasculaires majeurs et la mortalité d’autre part. Une autre étude, finlandaise cette fois, et effectuée sur une population masculine suivie pendant cinq ans, suggèrait quant à elle que la consommation régulière de lécithine, présente en quantité dans les oeufs, aurait un effet bénéfique sur la prévention de la démence et sur les performances cognitives. 

 

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


Tags sur la même thématique Cholestérol maladies cardiovasculaires oeufs