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Au-delà de la spiruline : les microalgues 2.0 aux multiples bienfaits

  • L'euglène, une micro-algue aux vertus santé prometteusesL'euglène, une micro-algue aux vertus santé prometteuses
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Vous connaissez déjà la spiruline, la chlorelle et la klamath ? Saviez-vous que d’autres microalgues sont en train de se faire une place sur le marché de la santé et la cosmétique ? Tout aussi bénéfiques pour notre santé, elles présentent également de multiples avantages pour l’écologie. De quelles microalgues parlera-t-on prochainement et quels bienfaits peut-on espérer de chacune ?

Rouges, bleues, vertes… Il existe pléthore d’espèces de microalgues sur terre. Aujourd’hui, seules trois d’entre elles sont très connues du grand public, alors que de nombreuses autres, moins médiatisées, sont d’ores et déjà présentes dans des compléments alimentaires et des cosmétiques. Polyvalentes, certaines sont même envisagées pour la fabrication de biodiesel et de bioplastiques ou pour la dépollution ! De croissance rapide et présentes dans la majorité des écosystèmes, elles sont riches en nutriments, équilibrées en calories et constituent une source alimentaire facilement renouvelable. C’est pourquoi elles figurent en tête de liste – avec les insectes – des solutions durables pour la nutrition de l’homme dans le futur.

Que sont les microalgues ?

Les microalgues sont des organismes capables de réaliser la photosynthèse – transformation d’éléments simples en molécules organiques (comme les glucides) avec l’énergie du soleil – grâce à leurs pigments. D’une taille de quelques micromètres, elles se développent librement et nagent ou flottent dans l’eau douce ou salée. On les appelle également « phytoplancton ».

Que contiennent les microalgues ?

  • Des protéines et des acides aminés

On trouve dans les microalgues entre 30 et 40 % de protéines, constituées en grande partie d’acides aminés essentiels, ce qui leur confère une qualité nutritionnelle élevée.

  • Des pigments antioxydants

Responsables de la photosynthèse, ces pigments (chlorophylle, caroténoïdes et autres) prennent une importance croissante dans les domaines pharmaceutique, médical, alimentaire et cosmétique (anti-âge, écrans solaires…) mais également en remplacement des colorants synthétiques.

  • Des lipides

Les microalgues contiennent des lipides, comme les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (EPA, DHA) qui améliorent notamment le profil lipidique sanguin. Ceux-ci entrent dans la composition de compléments alimentaires, comme des oméga-3 véganes ou des complexes antioxydants.

  • Des polysaccharides

Très répandues dans les microalgues, ces molécules peu présentes ailleurs dans l’alimentation ont des propriétés physicochimiques et biologiques remarquables (anti-inflammatoires, antioxydantes, antitumorales, modulatrices de l’immunité…). Elles sont déjà utilisées comme additifs alimentaires pour la santé et actifs cosmétiques pour maintenir le bon aspect de la peau (par action sur l’élastase et la hyaluronidase).

Le trio de tête : spiruline, chlorelle, klamath

Parmi les microalgues, trois espèces sont aujourd’hui largement connues et commercialisées :

  • La spiruline, cyanobactérie (microalgue bleue) considérée comme une bactérie photosynthétique, est une source équilibrée de protéines, de vitamines et de minéraux. Il lui manque cependant la vitamine C et les oméga-3 qu’il faudra prendre en complément. Retrouvez ici ses  ...

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Références bibliographiques

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