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Il faut surtout se préoccuper du type de cuisson et de la base alimentaire initiale.

Cru, jus, compléments…brassons les mythes

Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -2 Autre méandre d’injonctions contradictoires, savoir comment ...
rédigé le 28 mars 2022
Concernant la viande, tant la quantité que la qualité pénalisent la santé.

Protéines animales ou végétales ?

Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -3 Le sujet de la consommation de produits animaux donne également matière ...
rédigé le 28 mars 2022
Le soja, apprécié en alimentation végétale, est aussi active sur le plan hormonal.

Comment remplace-t-on les protéines animales ?

Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -4 En premier lieu, une protéine est dite complète lorsqu’elle comporte ...
rédigé le 28 mars 2022
La phytine est en partie détruite à la cuisson, ou par trempage long ou encore par germination.

Le point sur les facteurs anti-nutritionnels

Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -5 Sous l’influence d’informations inexactes ou des modes ...
rédigé le 28 mars 2022
Du cuit au cru, de Dominique Guyaux, éd. Médicis

Du cuit au cru (Dominique Guyaux)

Aller à rebours de nos habitudes alimentaires. Cela semble dérangeant, incompréhensible… et pourtant nos habitudes iraient à l’encontre de nos besoins primaires. C’est ce que suggère ce livre, véritable porte-étendard d’une alimentation crudivore. À l’opposé d’une alimentation transformée – par la cuisson ou l’emploi d’artifices –, le cru aurait des bénéfices notables, notamment par son apport en nutriments, et se rapproche d’une intelligence ...
rédigé le 28 mars 2022
Pour profiter de l'allicine, il ne faut pas des gousses intactes

L’allicine de l’ail frais diminue le risque cardiovasculaire

Des chercheurs ont mis en évidence un des mécanismes d'action possible de l'ail frais sur la santé cardiovasculaire. Pour maximiser cet effet, l'ail doit-être "dégradé." Manger quotidiennement des produits carnés (viande, charcuterie, etc.) et laitiers est associé à un risque augmenté de développer une maladie cardiovasculaire. L’un des acteurs principaux de ce risque est la production par le microbiote intestinal d’un métabolite appelé TMAO (triméthylamine-N-oxyde), dérivé ...
rédigé le 14 mars 2022
Les nitrites donnent la couleur rose caractéristique aux charcuteries industrielles

Nitrites : nous prendrait-on pour des jambons ?

Scientifiques et consommateurs veulent les interdire, mais les industriels de la charcuterie veulent les maintenir coûte que coûte dans leurs produits, même « bio »... Le récent rapport de l'Anses sur le sujet, et les engagements du gouvernement à légiférer, risquent d'avoir peu d'impact dans les faits. L’ONG Foodwatch, l'application Yuka et la Ligue contre le cancer ont, en novembre 2019, lancé une pétition demandant l’interdiction des nitrites dans ...
rédigé le 09 mars 2022
Une alimentation bio pour freiner le viellissement cellulaire

Plus vous mangez bio, moins vos cellules vieillissent

Le stress oxydatif est à nos cellules ce que la rouille est aux métaux. Marqueur global de vieillissement de notre organisme, il est également lié aux cancers, aux maladies neurodégénératives, au diabète et à de nombreuses autres maladies chroniques. Bonne nouvelle, une étude parue récemment indique que passer à une alimentation bio, même sur une courte période, réduit de manière significative ce marqueur de stress de nos cellules. Cette étude de haut niveau de preuve a été ...
rédigé le 09 mars 2022
Une cuiller par jour d'huile d'olive prévient de nombreuses maladies

Huile d'olive : une demi-cuillère à soupe par jour pour vivre plus longtemps

Plusieurs études récentes montrent qu'augmenter sa consommation quotidienne d'huile d'olive, voire remlplacer son beurre ou sa margarine par ce précieux or vert permet de vivre plus longtemps et de limiter les risques de maladies  cardiovasculaire, de cancers ou de maladies neurodégénératives comme Alzheimer. En suivant durant vingt-huit ans 60 582 femmes et 31 801 hommes (exempts de maladies cardiovasculaires et de cancer), les chercheurs ont remarqué que, comparativement à ceux ...
rédigé le 19 janvier 2022
Bien manger après 60 ans, passeport pour une meilleure santé

Bien manger après 60 ans

Vieillir en bonne santé, c’est possible. Dès lors que l’on apporte à son organisme, par l’alimentation, un certain nombre de nutriments clés qui ont tendance à être moins bien absorbés avec l’âge, cette période de la vie peut être synonyme de vitalité et de santé. Passé 60 ans, certaines carences au long cours peuvent s’avérer particulièrement néfastes et entraîner, à terme, des problèmes au niveau des muscles (sarcopénie), des os ...
rédigé le 18 janvier 2022