Alimentation
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Une récente étude parue dans Frontiers in Nutrition suggère que le café aurait un rôle à jouer dans la protection de la masse musculaire des seniors. En analysant les données de plus de 8 300 participants âgés en moyenne de 40 ans, les chercheurs ont établi que les personnes ayant ...
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rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Cela semble être frappé au coin du bon sens, mais maintenant on en a la preuve : se nourrir de produits dont le Nutri-score est mauvais est corrélé à un risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires, en tout premier lieu un infarctus du myocarde et un accident vasculaire ...
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rédigé le 13 septembre 2024 à 0h00
Vieillir moins vite relève du vœu pieu, qu’on ne fait généralement qu’une fois que les premières affres de l’âge se font sentir. Aussi devrions-nous peut-être nous inspirer dès maintenant de cette étude, selon laquelle une alimentation végétalienne ...
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rédigé le 26 juillet 2024 à 15h00
Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments ...
rédigé le 26 juillet 2024 à 14h59
Pour vous faire une confidence, au départ, notre dossier de ce mois-ci devait s’intituler « Quel antioxydant pour quelle maladie ? » ou quelque chose du genre. Mais la biologie des radicaux libres étant bien plus complexe qu’il n’y paraît, le principe de réalité s’est imposé à ...
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rédigé le 18 juin 2024 à 13h06
C’est dans la rubrique Conflit de Canard du Canard enchaîné (1), que nous chipons cette info : les Français se gavent d’additifs à l’insu de leur plein gré. En une année et en moyenne par habitant, c’est 4 kg dans le gosier. Selon l’hebdomadaire satirique, qui cite les calculs de ...
rédigé le 23 mai 2024 à 13h05
Dès le titre de ce livre riche et passionnant, on est fixé. Bien se nourrir est un grand ensemble qui n’implique pas que les aliments, ni leurs calories, ni même leurs qualités intrinsèques (biologiques, nutritionnelles, etc.). Bien se nourrir, c’est porter une attention tout aussi ...
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rédigé le 17 avril 2024 à 15h12
" Manger pour vivre et non pas vivre pour manger. " Socrate l’avait déjà bien compris il y a quelques siècles ! Pour nous, " manger pour vivre " devient très compliqué aujourd’hui. L’alimentation que nous propose le système agroalimentaire ne nous nourrit pas, au contraire. ...
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rédigé le 08 avril 2024 à 0h00
Graines de lin, graines de chia, graines de sésame, graines de nigelle… Denses en nutriments, les graines sont de véritables trésors nutritionnels trop peu utilisés au quotidien dans l’alimentation. Zoom sur les bienfaits santé de dix graines bienfaitrices et la ...
rédigé le 29 mars 2024 à 0h00
Depuis plusieurs siècles, l’heure du repas du soir n’a cessé de reculer, d’abord pour les élites, puis pour la majorité de la population française, qui dîne désormais après 20 heures. Une habitude malvenue, puisqu’elle pourrait conduire à une ...
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