Accueil Actualités Néotame : nouveau faux sucre, vrais dégâts sur la santé ?
Néotame : nouveau faux sucre, vrais dégâts sur la santé ?
Une étude récente publiée dans Frontiers in Nutrition vient encore ébranler les certitudes sur la sécurité des édulcorants de nouvelle génération, en l'espèce le néotame.
Alors que la Ligue contre le cancer, Foodwatch et Yuka annoncent le mardi 4 février lancer une pétition européenne pour demander l'interdiction de l'aspartame (un produit sur lequel Alternative Santé lance l'alerte depuis 2014!) et que nous pointions du doigt il y a quelques semaines certains risques possible de l'allulose, c'est aujourd'huile le néotame qui est au centre de l'attention.
Le néotame, présenté comme une alternative « plus sûre » aux édulcorants traditionnels, se révèle être une menace sérieuse pour notre microbiote intestinal. Alors que l’industrie agroalimentaire vante son pouvoir sucrant jusqu’à 13 000 fois supérieur au sucre et son absence d’arrière-goût, les chercheurs alertent.
L’étude révèle que le néotame présente un double danger : il détruit les cellules de la paroi intestinale, compromettant ainsi notre première ligne de défense naturelle, tout en poussant les bactéries intestinales à former des biofilms protecteurs (pour elles), agissant comme de véritables forteresses microscopiques résistantes aux antibiotiques. Son pouvoir sucrant exceptionnel nous protège d’une surconsommation, mais ne nous y trompons pas : même à faibles doses, le néotame fragilise notre barrière intestinale, nous rendant plus vulnérables aux infections.
Le néotame : déjà présent dans de nombreux produits quotidiens
Ce constat est d’autant plus alarmant que le néotame est déjà autorisé dans plus de 35 pays et largement utilisé dans nos produits du quotidien : boissons gazeuses, produits de boulangerie et chewing-gums. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) réexamine actuellement sa sécurité d’emploi, mais en attendant, ce composé continue d’être commercialisé. Les édulcorants de nouvelle génération, censés corriger les défauts de leurs prédécesseurs, comme l’aspartame ou le sucralose, semblent reproduire les mêmes schémas délétères pour notre santé intestinale, et les dégâts causés au niveau intestinal rappellent de manière troublante ceux observés dans des pathologies inflammatoires sévères.
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Références bibliographiques
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé
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