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Sucrette et septicémie, un lien insoupçonné

  • Les édulcorants, remplaçant le sucre, peuvent interagir avec nos bactéries intestinales. Les édulcorants, remplaçant le sucre, peuvent interagir avec nos bactéries intestinales.
Article paru dans le journal nº 93

La saccharine, le sucralose et l’aspartame, trois édulcorants encore largement utilisés, permettent à certaines bactéries présentes dans les intestins – l’Escherichia coli et l’Enterococcus faecalis – d’adhérer plus facilement aux cellules de la muqueuse intestinale, de s’y développer à l’intérieur de biofilms qui les protègent des agents qui pourraient les agresser, et, à partir de là, de sécréter des toxines. Ainsi, ces trois édulcorants participent de la transformation de ces bactéries normalement présentes dans l’organisme en agents pathogènes à l’origine de septicémies et de leurs redoutables complications, des insuffisances organiques en chaîne qui peuvent conduire à la mort. Sur le plan pratique, boire quotidiennement deux canettes d’une boisson light suffirait pour s’exposer à de tels risques !

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé