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Manger tôt réduirait considérablement le risque cardiovasculaire

Manger tôt réduirait considérablement le risque cardiovasculaire

Depuis plusieurs siècles, l’heure du repas du soir n’a cessé de reculer, d’abord pour les élites, puis pour la majorité de la population française, qui dîne désormais après 20 heures. Une habitude malvenue, puisqu’elle pourrait conduire à une augmentation du risque d’AVC et de crise cardiaque. Et si on se mettait à table plus tôt ? La recherche a mis en évidence qu’outre le rythme circadien , les cycles quotidiens de prise ...
rédigé le 29 mars 2024
Consommateurs : à vos fourchettes !

Citoyens, citoyennes, à vos fourchettes !

Dans son dernier ouvrage Sauvons notre alimentation. À table, citoyens ! Christian Rémésy nous engage à reprendre en main notre alimentation. Pour ce fils de paysan devenu directeur de recherche en nutrition à l’Inrae, faire le choix d’une alimentation riche en produits végétaux naturels a un impact sur l’équilibre nutritionnel et la santé des populations mais également sur l’avenir de nos campagnes. Alternative Santé : Dans votre livre, vous insistez sur le rôle ...
rédigé le 20 mars 2024
Maladie coeliaque : prudence avec le E551 dans les rayons !

L'additif alimentaire E551 pourrait favoriser la maladie cœliaque

Des travaux pionniers, menés par des chercheurs français et canadiens, révèlent que le E551, ou dioxyde de silice, réduit la tolérance aux protéines alimentaires et favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque. Le dioxyde de silice est un additif alimentaire indiqué par le code « E551 » sur les emballages et couramment utilisé comme agent antiagglomérant dans les produits lyophilisés comme les soupes en sachet, les cafés solubles, les chips, les préparations ...
rédigé le 22 mars 2024
Manger moins pour sauver ses neurones et ses muscles

Manger moins pour sauver ses neurones et ses muscles

On sait que la restriction calorique ralentit le vieillissement des cellules de notre organisme. Mais par quels mécanismes ? La réponse à cette question reste à ce jour pleine de zones d’ombre. Une étude publiée dans la célèbre revue Nature vient de mettre en évidence comment, chez la mouche, la diminution des calories dans la ration protège les neurones du vieillissement1. Les chercheurs ont identifié un gène nommé " mtd " qui ne s’active qu’en cas de restriction ...
rédigé le 07 mars 2024
L'huile de graine de chia, une bonne source de gras

L'huile de graine de chia, une bonne source de gras

Les acides gras sont indispensables à notre organisme, qu’ils soient saturés (AGS), mono-insaturés (AGMI) ou poly-insaturés (AGPI). Or, l’alimentation moderne est souvent déficiente en une partie du groupe des AGPI : les oméga-3. L’huile de chia en est une bonne source. Les aliments transformés ou non que nous consommons abondamment à notre époque déséquilibrent le bon ratio entre les acides gras dont notre corps a besoin. Pour rappel, les oméga-3, divisés en sous-catégories ...
rédigé le 25 janvier 2024
Un de ces fruits est déconseillé dans le smoothie

Un fruit à ne pas mettre dans vos smoothies

Les boissons à base de fruits mixés, ou smoothies, passent pour un moyen pratique de faire le plein de nutriments, en particulier d’antioxydants. De nouvelles recherches laissent cependant apparaître que pour profiter réellement de ces derniers, mieux vaut ne pas associer les ingrédients n’importe comment. Les boissons à base de fruits mixés étant composables à volonté, on peut être tenté de réunir pêle-mêle dans son mixeur une pomme, des ...
rédigé le 16 janvier 2024
Une manière simple d’apprendre de meilleures habitudes alimentaires aux enfants

Une manière simple d’apprendre de meilleures habitudes alimentaires aux enfants

Il suffirait de rallonger de quelques minutes les repas pris en famille pour encourager les enfants à manger mieux – notamment manger davantage de légumes et de fruits – d’après une récente étude. Le constat est récurrent : les enfants ne mangent pas suffisamment de fruits et de légumes . Une carence qui augmente le risque de maladie chronique non transmissible et contribue à l’« épidémie » d’obésité. Une nouvelle revue d’études nous ...
rédigé le 27 décembre 2023
Les bubble tea, petites bombes caloriques

Les bubble tea, petites bombes caloriques

Le bubble tea, c’est une boisson fraîche inventée à Taïwan dans les années 1980. Depuis une dizaine d’années, elle suscite une ferveur croissante, surtout chez les jeunes personnes. D’abord réservé aux aficionados des restos asiatiques les plus authentiques, ce mélange à base de thé, de sirop ou de jus de fruits, de lait, de saveurs et de billes de tapioca se trouve quasiment partout. Mais alors qu’il semblait être une boisson relativement saine, et une alternative de ...
rédigé le 23 novembre 2023
Je mange méditerranéen au quotidien, du Dr Guy Avril, éd. Thierry Souccar.

Je mange méditerranéen au quotidien (Dr Guy Avril)

Avec cinquante-deux années de bons et loyaux services dans son cabinet de médecine de ville, on croit volontiers le Dr Guy Avril, quand il écrit qu’il en a vu passer des personnes souffrant de surpoids, de maladies cardio-vasculaires, d’arthrose, de maladies inflammatoires, de cancer, de maladie d’Alzheimer. Son constat : ces pathologies ont en commun une alimentation trop carnée, trop sucrée, trop transformée, trop calorique pour trop peu de nutriments. Donc, plutôt que de ...
rédigé le 19 octobre 2023
La médecine traditionnelle japonaise repose essentiellement sur la pharmacopée.

"La longévité des Japonais a-t-elle encore un bel avenir ?", Nicolas Chauvat

Comprendre les secrets de longévité des Japonais est une quête qui emprunte les voies de la connaissance des médecines traditionnelle et moderne mais également celles de la nutrition, de la biochimie, de l’immunologie et de la culture japonaise. Installé depuis plus de dix ans au Japon, Nicolas Chauvat a su capter les habitudes des Japonais et nous révèle quelques clefs de compréhension de ce pays à bien des égards fantasmé. Votre parcours, animé par une passion égale pour le ...
rédigé le 19 octobre 2023