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L’alimentation de l’alcoolique est grasse (ce sont des « bons vivants ») et roborative.

Fiche Thérapeutique : La dépendance alcoolique

On a trop tendance à croire qu’être alcoolique c’est être incapable de résister au premier verre du matin, ou de ressentir des tremblements ou de ne boire que des alcools forts. Autant de clichés qui dédouanent chacun de sa propre consommation. L’alcoolisme est un fléau mondial qui décime chaque année plus de 2,5 millions d’êtres humains, dont 50 000 en France. L’alcoolisme s’abat sur toutes les tranches d’âge et sur toutes les catégories socioprofessionnelles. Il ...
rédigé le 24 septembre 2021

Combien de calories cachées ?

Une étude menée aux États-Unis sur la période 1999-2018 montre que la consommation énergétique des jeunes sous la forme d’aliments ultra-transformés avait augmenté, passant de 61,4 % à 67,0 % des apports caloriques au quotidien. Du fait que la consommation de ce type d’aliments est reliée avec un apport calorique excessif et à une prise de poids pouvant aller jusqu’à l’obésité, une seule conclusion possible : renoncer à la plupart des aliments produits ...
rédigé le 24 septembre 2021
Les régimes méditerranéen et végétarien peuvent apporter une bonne source de vitamine K.

Vitamine K1 végétale et santé du cœur

Une étude portant sur plus de 50 000 personnes pendant quelque vingt-trois ans, avère que lorsque les apports alimentaires sont riches en vitamine K, le risque cardiovasculaire en lien avec le vieillissement artériel est notablement diminué et cela quelle que soit l’affection considérée (infarctus, AVC, artérite oblitérante des membres inférieurs). Comme cette vitamine K existe sous deux formes, il était également important de connaître l’impact de chacune d’elles. Le ...
rédigé le 24 septembre 2021
Le combat pour une alimentation de goût, de qualité et vivante n’est pas mort.

L’hallali alimentaire

Dès les années 1970, la question de la surpopulation mondiale et de l’alimentation a été au cœur de nombreux films. Films populaires comme L’aile ou la cuisse avec Louis de Funès, traitant du problème naissant de la malbouffe, ou des petits chefs-d’œuvre dystopiques comme Soleil vert de Richard Fleischer. Plantant son décor en 2022, dans un New York surpeuplé et pollué, le réalisateur met notamment l’accent sur le manque de nourriture. Rareté de l’eau, disparition ...
rédigé le 24 septembre 2021
Des noix pour vivre plus longtemps ?

Mangez des noix pour gagner une année de vie !

C’est l’info santé qui va vous permettre de briller à la machine à café en apportant votre collation de cerneaux de noix. Une étude menée sur la consommation de fruits à coque de plus de 93 000 Américains suivis durant vingt ans révèle que la consommation de plusieurs portions de noix par semaine est associée, en moyenne, à une année supplémentaire d’espérance de vie. En compilant les données de plusieurs grosses cohortes américaines, des scientifiques de ...
rédigé le 08 septembre 2021

Problème de foie ? Buvez du café

On a souvent décrié le café, mais de nombreuses études avèrent ses vertus. En juin dernier, une étude britannique portant sur 494 585 sujets a révélé que la consommation régulière de café (caféiné ou décaféiné) est associée à une moindre fréquence des maladies chroniques du foie et à un plus faible taux de décès par stéatose comme par cancer primitif. O. J. Kennedy, J. A. Fallowfield, R. Poole, et al. dans BMC Public Health, juin 2021.
rédigé le 21 août 2021
Le café peut avoir un impact négatif grave en cas de surconsommation.

Le café, enfin réhabilité ?

Au-delà de l'éternel débat « avec ou sans sucre », le café crée la polémique dans le monde de la santé depuis de nombreuses années. Alors, bon ou mauvais ? Il semble que la balance oscille de plus en plus en faveur du café, même si, comme d’habitude en nutrition, c’est en réalité « plus compliqué que ça ». Environ 83% des Français déclarent boire un café au moins une fois par jour. Le café, longtemps décrié pour certains de ses impacts négatifs sur la santé ...
rédigé le 03 août 2021
Une concentration plus élevée de CO2 conduit à une diminution certaine de la teneur du riz en vitamines.

Le CO2 appauvrit notre alimentation

De nombreux nutritionnistes, agronomes et autres scientifiques s’intéressant à la nutrition, sonnent depuis de nombreuses années la sonnette d’alarme en constatant la baisse de valeur nutritive des aliments (surtout sous forme végétale). Les principaux facteurs mis en cause étaient généralement attribués à l’agriculture moderne : la surexploitation entraînant un appauvrissement des sols, les OGM au service du rendement plutôt que de la qualité nutritionnelle, etc. Pourtant, ...
rédigé le 02 août 2021
Remplacer les aliments riches en oméga-6 au profit de ceux riches en oméga-3 permettrait de réduire significativement les douleurs chroniques

Un excès d’acides gras oméga-6 dans l’alimentation favoriserait les douleurs chroniques

Le modèle alimentaire occidental (que les Anglo-Saxons désignent par Western diet), serait trop riche en certaines matières grasses et augmenterait de ce fait le risque de douleurs chroniques chez les populations souffrant de troubles tels que le diabète ou l’obésité, d’après une étude de l’Université du Texas, à San Antonio. L’équipe de recherche pointe en particulier la responsabilité des acides gras poly-insaturés oméga-6, excédentaires dans l’alimentation ...
rédigé le 02 août 2021
Le petit-déjeuner serait le repas le plus important de la journée.

Protéines : êtes-vous du matin ou du soir ?

Les protéines, qu’elles soient végétales ou animales, sont indispensables à notre organisme et particulièrement à certains moments de notre vie, qu’il s’agisse des périodes de croissance, de grossesse, ou avec l’avancée en âge, pour prévenir la fonte musculaire (sarcopénie). Ainsi, il est fréquemment préconisé de consommer des protéines à hauteur de 10 à 15 % de l’apport énergétique total chaque jour. Mais comment s’assurer d’une bonne biodisponibilité des ...
rédigé le 26 juillet 2021