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Replacer l’humain au centre de l’alimentation - interview d'Anthony Fardet

Depuis vingt-trois ans, le chercheur Anthony Fardet propose un regard nouveau sur le lien entre l’alimentation et la santé. Sa démarche, axée sur la santé globale préventive, dénonce l’impact de l’ultra-transformation des aliments sur le potentiel santé et plus largement sur la santé de la planète. Vous défendez ardemment une alimentation durable. Votre approche holistique de l’aliment est assez unique mais demande quelques éclaircissements… L’aliment et ...
rédigé le 29 avril 2021
La nutrigénomique étudie la manière dont les aliments agissent sur l’organisme.

Alimentation à la carte… génétique

La nutrigénomique étudie la manière dont les nutriments impactent l’expression des gènes. Elle propose un éclairage nouveau sur l’identification de ceux qui, associés à des nutriments, prédisposent à certaines maladies. Elle renforce l’idée maintes fois développée de l’importance des choix alimentaires sur notre santé. Le séquençage du génome humain (ensemble du matériel génétique d’un organisme codé par l’ADN) a fini d’être établie en 2003, insufflant ...
rédigé le 29 avril 2021
Certains conservateurs alimentaires peuvent nuire à l'efficacité des vaccins.

BHQT et APFO : Des conservateurs anti-vaccins

Des nouvelles des conservateurs alimentaires vous en manquiez ? On vous en donne. La butylquinolone tertiaire (BHQT) ou E319 est un agent de conservation omniprésent dans les aliments ultra-transformés. Problème : selon de récents tests pratiqués in vitro et in vivo, cette substance perturbe de multiples façons la réponse immunitaire, notamment aux vaccins ! Quant à l’acide perfluoro-octanoïque (APFO) – PFOA en anglais –, c’est un tensioactif fluoré qui est largement ...
rédigé le 29 avril 2021

Manger chez soi à du bon

Le suivi pendant quinze ans de plus de 35 000 adultes a révélé que prendre souvent ses repas hors de chez soi est associé à une mortalité accrue de 49 %, notamment par cancer (+ 67 %). Une relation de moindre importance existerait avec une plus grande fréquence d’accidents cardiovasculaires fatals (+ 18 %). Y. Du, et al. dans Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, mars 2021.
rédigé le 29 avril 2021

Le site rappel.conso.gouv.fr une adresse à retenir !

Depuis le 1er avril – ce n’est pas un poisson ! –, fabricants et distributeurs sont contraints de déclarer sur le site rappel.conso.gouv.fr tout produit qui ne respecte pas les normes de sécurité en vigueur. Pour chaque produit défectueux, est ainsi créée une fiche qui, en plus d’une photo, précise la dénomination, le numéro du lot dangereux et la date limite d’utilisation. Ce site, développé conjointement par les ministères de l’agriculture, de l’économie et ...
rédigé le 29 avril 2021
Naturopathe, hypnothérapeute eriksonnienne et praticienne reiki

La méthode Immuno-Diet - entretien avec Valérie Lamour

Ex « fille de la pub », longtemps comédienne pour la télé et le cinéma, Valérie Lamour s’est convertie à la naturopathie. Spécialiste de nutrigénétique et de nutrition adaptée aux ados, aux quinquas et aux femmes enceintes, elle explore aujourd’hui les bienfaits d’une alimentation en fonction des groupes sanguins. Avec son ami médecin, Olivier Madelrieux, elle signe un livre riche de données anthropologiques, de conseils pratiques et d’un franc-parler trop rare. — ...
rédigé le 30 mars 2021
Les aliments lacto-fermentés sont une excellente source de probiotiques.

Aliments fermentés, immunité et microbiote

Légumes lacto-fermentés par-ci, kombucha et kéfir par-là… les aliments contenant des bactéries vivantes font les vedettes des recettes santé qui boostent notre système immunitaire, notamment grâce à leur richesse en vitamines et leurs bienfaits sur notre microbiote. Quels sont ces aliments si faciles à préparer et pourquoi, régulièrement consommés, sont-ils si bons pour notre santé ? Produits vivants, les aliments fermentés sont des solides ou liquides qui ont été ...
rédigé le 30 mars 2021
La publicité influence le comportement alimentaire dès le plus jeune âge.

La PUB contre la santé des enfants

Bien que reconnu comme l’un des modes alimentaires les meilleurs au monde, le régime méditerranéen est de plus en plus délaissé dans les pays où sa tradition faisait force. Et ce, dès le petit-déjeuner ! Une étude réalisée en Espagne, portant sur 355 publicités concernant 117 produits et diffusées entre 2015 et 2019, a démontré que les produits proposés pour les enfants étaient moins sains que ceux des parents. En effet, plus la qualité d’un produit est ...
rédigé le 30 mars 2021
La composition des boisons énergisantes représenterait des risques cardiovasculaires.

Boisson énergisante : une composition qui fend le cœur

En exposant des cellules cardiaques à 17 marques de boissons énergisantes, une équipe de chercheurs a observé récemment que certains de leurs composants pouvaient perturber la fonction cardiaque. Dans la longue liste des composants délétères, les plus agressifs sont la théophylline, l’adénine et l’azélate. Si ce travail est le premier du genre et qu’il doit être repris afin d’en confirmer ou infirmer les résultats, il semble particulièrement judicieux de consulter la ...
rédigé le 30 mars 2021
Des index glycémiques bas pour préserver le coeur

Index glycémiques bas : un atout pour votre santé cardiovasculaire

Une récente étude menée sur 137 000 participants âgés de 35 à 70 ans et issus des cinq continents suggère que la consommation d’aliments à index glycémique élevé majore de manière non négligeable le risque de subir un événement cardiovasculaire majeur (infarctus, AVC, etc.) ainsi que le risque global de décès. L’article publié dans le New England Journal of Medicine indique que le risque de subir un événement cardiovasculaire majeur de 11 à 34 % chez les personnes en ...
rédigé le 24 mars 2021