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Boire de l'eau, un geste simple pour diminuer le risque de syndrome métabolique

Syndrome métabolique ? Buvez plus d'eau !

Une étude, conduite à l’université du Colorado, s’est intéressée au rôle de la vasopressine sur le syndrome métabolique et le surpoids. Cette hormone antidiurétique est présente à des niveaux élevés chez les personnes sujettes à l’obésité et au diabète, ainsi que chez les mammifères adaptés au désert, leur permettant de stocker de l’eau dans le corps sous forme graisseuse. Les chercheurs se sont aperçus que nourrir des souris avec de l’eau additionnée de sucre ...
rédigé le 24 mars 2021

Céréales raffinées, source d’accidents et de décès

Selon une étude de suivi portant sur près de 150 000 personnes, menée dans 21 pays pendant neuf ans et demi, plus la consommation de céréales raffinées est élevée, plus la fréquence d’accidents est forte et plus la mortalité est sévère. Seule exception, la consommation de riz blanc (qui n’est pas une céréale à proprement parler) n’est pas associée à de tels risques. S. Swaminathan, M. Dehghan, J. M. Raj, et al. dans British Medical Journal, février 2021.
rédigé le 01 mars 2021

L’influence de l'industrie alimentaire

C’est un fait bien connu que l’industrie alimentaire participe à de nombreuses études dont les résultats sont revus par des pairs. Mais qu’en est-il de l’indépendance des scientifiques qui signent ou évaluent ces travaux ? Une équipe de chercheurs a analysé les publications parues en 2018 dans le top 10 des revues médicales dédiées à la nutrition. Conformément aux travaux de ce type précédemment réalisés, l’équipe a observé que les résultats de la plupart des ...
rédigé le 20 janvier 2021
Le régime basé sur l’horloge circadienne produit des effets métaboliques bénéfiques.

Alimentation : suivez votre horloge circadienne

La santé n'est pas seulement liée à ce que l'on mange, mais également à quand on mange. Les conclusions d'une méta-analyse récente de 23 études sur le sujet, menée par des chercheurs de l’Université Henri Warembourg à Lille, mettent en évidence une perte de poids d’environ 3 %, ainsi qu'une perte de masse graisseuse chez les personnes se nourrissant sur une plage horaire réduite (“time-restricted feeding”). Les deux formes de ce régime les plus courantes aujourd'hui sont ...
rédigé le 19 janvier 2021
Christian Rémésy est nutritionniste aujourd’hui à la retraite. Il a été directeur de recherche à l’Inra  de Clermont- Ferrand.

"Nutrition et écologie vont de pair pour une santé globale"

Bien manger... serait-ce la pierre angulaire pour notre santé et la protection de notre planète ? Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche en nutrition humaine à l’Inra, propose à travers le concept de nutriécologie, des conseils aux producteurs, aux consommateurs et aux acteurs de l’agroalimentaire. Comment est né le concept de nutriécologie ? J’ai fait toute ma carrière en alimentation humaine et très tôt je me suis intéressé à la santé et ...
rédigé le 05 janvier 2021
La cure de jus de citron, une manière simple de se faire du bien

Après les fêtes, la cure de citron, sans contraintes

Monodiète, cure d’argile ou de jus vert… en début d’année, certains s’astreignent à de fastidieuses cures détox. Mais si vous voulez vous faire du bien sans contraintes, nous vous proposons d’opter pour la facilité. Agréable, économique et sans frustration, la cure de citron facilite la digestion et l’apport en vitamine C. Suivez le guide ! Votre estomac vous pèse après les excès des fêtes, mais vous ne vous sentez pas de vous lancer dans une cure compliquée qui ...
rédigé le 06 janvier 2021
L'avocat, bon pour la santé? Pour la planète ?

Un avocat par jour, une bonne idée ?

L’avocat est devenu symbolique de l’alimentation santé grâce à sa composition nutritionnelle et en dépit d’un important apport calorique. Riche en fibres, en acides gras et en minéraux, de nombreuses recherches l’encensent pour ses bienfaits sur le métabolisme, le système cardiovasculaire ou encore le transit intestinal. La dédiabolisation des « bons » acides gras depuis quelques années a renforcé le succès de ce véritable « or vert », comme est souvent qualifié ce ...
rédigé le 06 janvier 2021
Les émulsifiants sont les plus utilisées parmi tous les additifs alimentaires.

L’alimentation moderne, source de tous les maux ?

Les émulsifiants forment une des classes les plus utilisées parmi tous les additifs alimentaires : non seulement ils participent de la texture de nombreux aliments ultra-transformés (AUT), mais aussi de leur conservation. Une équipe internationale vient de démontrer chez la souris que la présence d’émulsifiants permet à certaines souches bactériennes de traverser le mucus qui recouvre la muqueuse intestinale et de l’agresser avec pour principales conséquences l’induction et ...
rédigé le 30 novembre 2020
Le riz contient de grande d'arsenic.

Comment débarrasser le riz de l’arsenic…

L’arsenic est un cancérigène reconnu de sorte que consommer régulièrement du riz, qui en contient en haute quantité (voir par exemple les travaux de l'EFSA qui alerte sur le sujet depuis 2009), peut s’avérer dangereux pour la santé puisque cette plante est celle qui concentre le plus ce minéral. Afin de réduire le risque de contamination, de nombreux procédés ont été expérimentés et celui qui serait le plus efficace serait le suivant d'après une étude récente : Porter ...
rédigé le 30 novembre 2020
Le bouillon maison, un concentré de nutriments santé

Les bouillons, un soutien incontournable pour traverser l'hiver en bonne santé

Les bouillons maison, à distinguer de ceux en cube ou en poudre vendus dans le commerce, sont de véritables concentrés de nutriments aux vertus connues de longue date et pourtant tombés en désuétude. Il est grand temps de les réhabiliter. Les bouillons maison, à distinguer de ceux en cube ou en poudre vendus dans le commerce sont, quant à eux, de véritables concentrés de nutriments aux vertus connues de longue date et pourtant tombés en désuétude. Il est ...
rédigé le 01 décembre 2020