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Le nouvel étiquetage européen a pour ambition d’aider le consommateur à s’y retrouver mais aussi d’harmoniser les informations et d’évacuer certaines allégations nutritionnelles.

Nutrition : des étiquettes claire ?

La Commission européenne revoit l’alimentation des Européens à travers sa nouvelle stratégie intitulée " De la ferme à la table ". Trois objectifs principaux sont affichés : réduire l’empreinte environnementale de l’alimentation, assurer notre résistance aux crises et proposer une alimentation durable et abordable. Ce nouveau dispositif met l’accent sur la santé publique. La Commission envisage de proposer, à la fin de l’année 2022, une révision de la législation ...
rédigé le 19 mai 2022
Le régime paléo en pratique

Régime paléo pour les débutants : comment adopter l’alimentation ancestrale en pratique

Vous avez envie de profiter des bienfaits de l’alimentation ancestrale ? La plupart des gens les ressentent après seulement quelques jours : plus d’énergie et moins de coups de barre, un meilleur transit et moins de ballonnements, une amélioration du sommeil, de l’humeur, etc. Voici le mode d’emploi. Le régime paléo pour qui et pourquoi ? Si vous avez lu notre article sur les bénéfices du régime paléo et êtes prêt à passer à l’action, ...
rédigé le 19 mai 2022
Notre nez saurait reprérer les aliment dont nous avosn besoin

Alimentation instinctive : enfin une première preuve scientifique

Envie de viande rouge pendant les règles, ou pris d’une passion dévorante pour les fruits de mer alors que vous êtes un hypothyroïdien qui s’ignore ? Nous avons tous connu ces moments où notre corps semble savoir, d’instinct, ce dont il a besoin. Une nouvelle étude, pionnière sur le sujet, apporte un nouvel éclairage sur le sujet et conclut que, tous comme les animaux, nous aurions ce pouvoir. Nous savons que les moutons ou les rongeurs ont la capacité de choisir leurs aliments en ...
rédigé le 16 mai 2022
90 % de la sérotonine est fabriquée dans notre intestin par nos bactéries intestinales.

Régime méditerranéen, bon pour le corps mais aussi le moral

Alors que la santé mentale des jeunes en France est devenue un véritable enjeu de santé publique, une nouvelle étude australienne met en évidence les bénéfices du régime méditerranéen chez les jeunes hommes souffrant de dépression. On ne peut que se féliciter d'assister à l'émergence de la psychiatrie nutritionnelle dans un champ longtemps dominé par l'hégémonie des molécules médicamenteuses. Cette ligne de recherche vise ainsi à explorer l’effet que peuvent avoir des ...
rédigé le 16 mai 2022
Le MED « vert » est enrichi en thé vert et en lentilles Mankai.

Un régime méditerranéen enrichi en lentilles Mankai pour lutter contre la stéatose hépatique et la graisse viscérale

L’accumulation de graisse dans le foie devient un problème mondial. Le seul recours consiste, pour l’heure, à perdre du poids, car il n’existe pas de médicament. Mais encore faut-il s’y prendre de la bonne manière. L’observance du régime méditerranéen (MED), diversifié donc peu restrictif, en est une. Pour des résultats encore meilleurs sur la stéatose hépatique, mais également sur les graisses viscérales de manière globale, de nouvelles études suggèrent un MED ...
rédigé le 11 mai 2022
Le régime paléo : pour qui et pourquoi ?

Le régime paléo : pour qui et pourquoi ?

Le régime paléo, est-ce vraiment manger comme l’homme des cavernes ? Le régime paléolithique ne cesse de faire parler de lui, mais est-ce juste unénième régime restrictif à la mode ou y a-t-il des preuves scientifiques qui confirment ses bénéfices ? Si oui lesquels et pour quels profils de personnes ? Entrons dans le vif du sujet pour y voir plus clair....   Le régime paléo – l’histoire de l’humanité Malgré le confort moderne et les progrès récents en matière de ...
rédigé le 20 avril 2022
Un régime riche fibres comme celles contenues dans les pommes de terre, peut limiter les risques de démence.

Plus de fibres pour moins de risques de démence

Manger plus de fibres, notamment des fibres solubles, permettrait de limiter les risques de démence selon une nouvelle étude nippone. L’importance des fibres dans notre régime alimentaire pour notre santé n’est plus à prouver. En effet, leur consommation régulière – à hauteur de 25 grammes par jour – contribue à diminuer drastiquement les risques de cardiopathie, d’obésité, de diabète et même de certains cancers. Aujourd’hui, une récente étude japonaise met en ...
rédigé le 13 avril 2022
Quels liens entre microbiote et anorexie mentale ?

Anorexie : et si l’intestin était en cause ?

L’anorexie mentale est souvent associée aux troubles de l’humeur (dépression, anxiété...) et aux troubles gastro-intestinaux. Le microbiote, cet univers bactérien qui peuple notre intestin, est de plus en plus reconnu pour être impliqué dans la genèse de ces différents troubles. Certaines espèces bactériennes qui le composent et les molécules qu’elles produisent ont d’ailleurs été identifiées ...
rédigé le 11 avril 2022
Le régime nordique, riche en légumes, poissons et sources de lipides insaturés

Le régime nordique, grand réducteur de la glycémie et du cholestérol

Si le régime nordique s’est fait connaître depuis une dizaine d’années pour la perte de poids et, de ce fait, pour ses effets positifs sur la santé métabolique, une nouvelle étude va plus loin. Des chercheurs de l’université de Copenhague ont suivi, pendant six mois, deux groupes d’individus âgés de plus de 50 ans avec un IMC élevé, présageant des complications de type diabète ou maladies cardiovasculaires. L’un des deux groupes – témoin – ...
rédigé le 06 avril 2022
Les stratégies des médecines traditionnelles sont majoritairement construites sur l’alimentation.

Manger « sain », mythes et limites

Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -1 La santé naturelle fait couler beaucoup d’encre . Difficile de passer ...
rédigé le 28 mars 2022