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Comment déceler l'hyperperméabilité intestinale

Article paru dans le journal nº 22

L’hyperperméabilité intestinale est devenu un phénomène très fréquent, pour ne pas dire général, ces dernières années. Il est important de la diagnostiquer précocement parce qu’elle est à l’origine d’un grand nombre de nos maladies actuelles : troubles digestifs, allergies, rhumatismes, infections, maladies auto-immunes, réactivations virales, etc. Un certain nombre de signes cliniques permettent généralement son diagnostic. Mais certaines analyses très spécialisées et réalisées par quelques rares laboratoires sont quelquefois utiles en cas de doute.

Le stress, l’alimentation rapide ou d’origine industrielle, les médicaments (antibiotiques et anti-inflammatoires surtout) et les intolérances alimentaires (laitages et gluten pour commencer) sont les principaux responsables d’inflammation du tube digestif. Ils induisent une destruction de la flore intestinale et une irritation de la muqueuse qui perd sa couche de mucus protecteur et se dégrade. C’est alors que la paroi intestinale devient perméable, c’est-à-dire qu’elle ne fait plus barrière, aux toxiques, aux métaux lourds, aux allergènes, aux germes, aux aliments non digérés… Ceux-ci peuvent alors pénétrer facilement dans l’organisme et vont commencer par l’encrasser. Puis, lorsque l’intoxication sera à son comble, les maladies vont apparaître, notamment, les maladies auto-immunes

En cas de doute sur une hyperperméabilité intestinale, deux tests permettront son diagnostic.

Le test de perméabilité intestinale (TPI) :

Le principe de ce test est simple. Il est basé sur le fait que certaines molécules ne sont pas ou peu métabolisées dans l’organisme ce qui permet de les retrouver inchangées dans les urines.

Le test va utiliser deux types de substances : le lacticol et le mannitol parce que leur taille est différente et donc leur absorption par la paroi intestinale utilise également des mécanismes différents : l’un passe entre les cellules de l’intestin, alors que l’autre doit traverser les cellules intestinales pour être absorbé.

Cette distinction permet de déterminer la taille des molécules étrangères qui entrent dans l’organisme. Cela indique ainsi l’importance de la détérioration de la muqueuse intestinale :

  • le lactitol qui est une grosse molécule, est absorbée par voie intercellulaire au niveau de la paroi intestinale (transport passif).
  • le mannitol qui est une plus petite molécule, doit être transportée par voie intracellulaire au niveau de la paroi intestinale pour être absorbée (transport actif).

Le TPI est donc un test différentiel qui compare l’élimination urinaire du lactitol (grosse molécule) et du mannitol (petite molécule). Il est calculé le rapport lactitol / mannitol qui normalement est de 2 %. Cela signifie qu’il ne passe normalement que 2 grosses molécules (lactitol) pour 100 petites molécules (mannitol).

L’examen consiste à faire consommer à une personne une quantité déterminée de lactitol et de mannitol (variable selon le poids). Elle devra ensuite rester à jeun pendant les deux heures suivantes en buvant de l’eau à volonté. Puis, les urines des 5 heures suivant l’ingestion, seront prélevées afin de mesurer l’élimination (clairance) urinaire du lacticol et du mannitol.

Le dosage des Peptides Urinaires

Les peptides sont des fragments de protéines alimentaires incomplètement digérés dans le tube digestif. Le dosage des peptides urinaires s’intéresse donc pour sa part, à la digestion des aliments et à leur absorption. Normalement lorsque les aliments sont bien digérés, ils ne génèrent que peu de peptides. Mais en cas d’intestin irrité, les aliments (notamment le gluten et la caséine du lait) ne sont pas bien dégradés. C’est dans cet état de mal-digestion que ces aliments sont absorbés dans l’organisme. Cela entraîne ainsi une augmentation des peptides dans l’organisme. Or, ces derniers sont fortement suspectés d’entraîner de nombreuses maladies psychologiques (y compris psychiatriques : hyperactivité, dépression et schizophrène) ainsi que des maladies chroniques (maladie d’Alzheimer, fibromyalgies, fatigue chronique, SEP, PCE…). Ces peptides se retrouvent d‘abord dans le sang, puis sont éliminés par les urines.

Une quantité importante de peptides dans les urines indiquera l’existence d’une mauvaise digestion des aliments mais aussi  d’une forte perméabilité intestinale.

Ce qu’il faut lire sur les tests

Le médecin a demandé ces tests de perméabilité intestinale, devant les troubles digestifs présentés par une personne. Ils lui ont fait suspecté une maladie inflammatoire de l’intestin, une maladie de Crohn, une intolérance alimentaire….

Le praticien va alors immédiatement regarder le résultat du rapport lacticol / mannitol. Car plus le pourcentage est élevé, plus l’atteinte de la paroi intestinale est importante.

Il est possible en cas de doute d’affiner le résultat en demandant les clairances (élimination en un temps déterminé) du lacticol et du mannitol afin d’avoir un résultat encore plus précis et fiable.

A signaler que le rapport lacticol / mannitol est normalement augmenté jusqu’à 3,5% chez les nourrissons de moins de 6 mois.

De même devant certaines maladies comme une fibromyalgie, une fatigue chronique, une hyperactivité, une polyarthrite, une dépression, une psychose… il est possible d’évoquer une maldigestion comme en étant l’origine. Le dosage des peptides urinaires permettra de le confirmer : plus le taux de ceux sera élevé, plus la maldigestion et les désordres intestinaux sont importants.

A signaler enfin qu’il existe aussi des tests sanguins très intéressants, permettant de diagnostiquer les intolérances alimentaires comme Imupro® (jusqu’à 300 aliments testés dans un seul examen).

Il est dommage que tous ces examens ne soient effectués que dans un nombre très restreint de laboratoires (se renseigner dans le laboratoire proche de votre domicile) et qu’aucun ne soit remboursé…

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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