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Maladies auto-immunes : le mercure mis en cause
Le lien entre l’exposition au mercure et les maladies auto-immunes devient de plus en plus évident. Des chercheurs ont mesuré l’imprégnation en mercure dans les cheveux, le sang et les urines de 1352 femmes en âge de procréer. Résultat : plus l’imprégnation en mercure est forte, plus le risque de développer des anticorps ANA (Anticorps antinucléaires) s’accroît (jusqu’à 11 fois plus de risque chez les femmes plus intoxiquées). Ces anticorps sont le point commun à toutes les pathologies auto-immunes et précèdent généralement de plusieurs années l’apparition des premiers symptômes. Voilà qui interroge une fois de plus sur notre consommation de poissons prédateurs dont on sait désormais qu’ils contiennent des quantités importantes de mercure. Toutefois, une autre étude qui vient de paraître, suggère que les bénéfices de la consommation de poisson restent supérieurs aux dangers qu’elle nous fait courir. Les acides gras polyinsaturés pourraient même selon les scientifiques lutter activement contre les dommages causés par le mercure dans le cerveau.
Environment Health Perspectives, février 2015 - University of Rochester Medical Center, janvier 2015
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