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Prévention des maladies auto-immunes, vitamine D et oméga-3 : une étude prometteuse

  • La vitamine D régule des gènes impliqués dans l’inflammation et l’immunité.La vitamine D régule des gènes impliqués dans l’inflammation et l’immunité.
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Une supplémentation en vitamine D et/ou en oméga-3 permettrait de diminuer les risques de développer des maladies auto-immunes chez les personnes de plus 50 ans selon une récente étude américaine.

Au-delà de leur grande diversité, les maladies auto-immunes se caractérisent par un dysfonctionnement du système immunitaire conduisant ce dernier à s’attaquer aux constituants de l’organisme. Parmi elles, on retrouve notamment la polyarthrite rhumatoïde, le psoriasis ou encore certaines pathologies thyroïdiennes comme la maladie d'Hashimoto. Ces dernières années, la prévalence de ces maladies parmi la population mondiale n’a cessé d’augmenter. Selon l’Inserm, il existerait près de quatre-vingts maladies auto-immunes qui toucheraient environ 5 à 8 % de la population mondiale, dont 80 % de femmes.

Dans ces circonstances, la recherche scientifique tente d’innover afin de lutter contre ce problème de santé publique. C’est dans cet objectif que des chercheurs de l’université américaine d’Harvard (Harvard T.H. Chan School of Public Health), en collaboration avec le Brigham and Women’s Hospital de Boston (États-Unis), ont entrepris des recherches sur les potentiels de la vitamine D et des oméga-3 d’origine marine. Pourquoi tester ces deux compléments spécifiquement ? Car la vitamine D régule un grand nombre de gènes impliqués dans l’inflammation et l’immunité et a été parfois associée, dans des études observationnelles précédentes, à de moindres risques de maladies auto-immunes. Quant aux oméga-3 d’origine marine, ils sont réputés réduire les inflammations systémiques et améliorer les symptômes de certaines maladies auto-immunes.

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Un impact potentiel de la vitamine D

Cette étude, considérée comme à haut niveau de preuve (randomisée, en double aveugle contre placebo), se base sur près de 26 000 adultes âgés de plus de 50 ans, toutes origines ethniques confondues et des deux sexes, suivis pendant une durée médiane de cinq ans. L’objectif : déterminer si la prise quotidienne de 2 000 UI de vitamine D (soit 50 microgrammes, plus de trois fois les recommandations de l’Anses de 15 microgrammes) ou d’oméga-3 d’origine marine à hauteur de 1 000 UI par jour – ou bien des deux ...

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