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Maladie de Crohn : alimentation et huiles essentielles en traitement

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La maladie de Crohn était autrefois une maladie rare. Mais au cours des cinquante dernières années, sa fréquence a augmenté progressivement et nettement. Les chiffres actuels sont de 5 personnes sur 1.000, soit cent fois plus qu'au début du siècle. Sans que l'on sache exactement pourquoi, la maladie de Crohn est plus répandue chez les Anglo-Saxons, les Scandinaves et les Juifs. Cette maladie auto-immune  commence en général entre 20 et 40 ans. Les lésions sont souvent localisées à l'iléon terminal, parfois au colon  et à l'anus, plus rarement en d'autres points du tube digestif. Les principaux signes cliniques sont des douleurs abdominales, la diarrhée prolongée, l'émission de glaires sanglantes, la fièvre modérée, l'asthénie et l'amaigrissement. Sur le plan biologique, on note une Vitesse de Sédimentation  accélérée, une protéine C réactive  augmentée,  une hyperleucocytose avec polynucléose et une hypoalbuminémie qui signifient un état inflammatoire.

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