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">Compléments alimentaires

Il faut l’automédication en matière nutritionnelle.

Multivitamines : une critique infondée

Selon une enquête menée chez 21 603 adultes dont 4 933 étaient des usagers réguliers des compléments à base de vitamines et de minéraux essentiels, aucune différence notable n’est décelable entre usagers et non-usagers quant aux résultats en matière de santé. Suite à quoi, un commentateur a conclu : « Les bénéfices des multivitamines, c’est tout dans la tête ! » Cette extrapolation n’est pas justifiée. En effet, si cette publication a le mérite de dénoncer ...
rédigé le 30 novembre 2020
Le marché du complément alimentaire en France pèse 1,9 milliard d'euros.

Du bon usage
des compléments alimentaires

Le chiffre est éloquent : 350 200 milliards de dollars. C’est le poids du marché mondial du complément alimentaire (dont 1,9 milliard d’euros en France), où foisonnent toutes sortes de formulations et de laboratoires proposant une offre vaste, florissante de promesses. Pourtant, dans ce domaine, a priori sans risque selon sa définition, bien choisir demande tantôt du discernement, tantôt de l’expertise… La description officielle d’un complément alimentaire, ...
rédigé le 25 septembre 2020
Une récolte ­mécanique pénalise la quantité de molécules actives et leur qualité.

Complément alimentaire :
des règles floues

Le chiffre est éloquent : 350 200 milliards de dollars. C’est le poids du marché mondial du complément alimentaire (dont 1,9 milliard d’euros en France), où foisonnent toutes sortes de formulations et de laboratoires proposant une offre vaste, florissante de promesses. Pourtant, dans ce domaine, a priori sans risque selon sa définition, bien choisir demande tantôt du discernement, tantôt de l’expertise…Mais également de connaitre et d'avoir conscience de leurs modes ...
rédigé le 25 septembre 2020
Seules deux ou trois huiles essentielles complémentaires suffisent.

Compléments alimentaires et interactions : ce qu’il faut savoir pour éviter les erreurs

Prendre un complément alimentaire n’est pas anodin. Ils peuvent améliorer la santé, mais certaines associations nuisent à leur efficacité et à votre bien-être. Fer et calcium en compétition, interférences avec les médicaments, surdosage en vitamines… Découvrez les erreurs les plus fréquentes et comment optimiser votre supplémentation en toute sécurité. Comprendre les interactions entre compléments alimentaires et nutriments   Pour rappel, le calcium et le fer se font ...
rédigé le 25 septembre 2020
Le melon est une très bonne source de superoxyde dismutase.

Lutter contre le stress oxydatif

La superoxyde dismutase (SOD) est un système enzymatique puissant que l’on retrouve dans l’organisme vivant, animal ou végétal. Dans notre corps, elle constitue avec la catalase et la glutathion peroxydase (GPx), la première ligne de défense contre les radicaux libres. Selon qu’elle est liée à différents métalloïdes (cuivre, manganèse) la protection de la SOD s’exercera à des endroits différents (milieu intracellulaire ou extracellulaire) et sur des cibles variées ...
rédigé le 25 septembre 2020
On retrouve souvent la curcumine dans les compléments à visée anti-­inflammatoire.

Compléments alimentaires : les meilleures associations pour une efficacité optimale

Associer intelligemment les compléments alimentaires permet d’optimiser leur absorption et leur efficacité. Certaines synergies, comme la levure de riz rouge et la coenzyme Q10 ou les oméga-3 et certaines vitamines par exemple, sont particulièrement bénéfiques. D’autres, en revanche, doivent être évitées pour ne pas nuire à l’assimilation des nutriments. Découvrez les meilleures combinaisons pour tirer le meilleur parti de votre supplémentation. Levure de riz rouge et ...
rédigé le 01 octobre 2020
L'alimentation moderne n'assure plus des apports suffisants en nutriments essentiels.

Ces compléments alimentaires qui font frémir la presse

Vous l’avez peut-être vu comme moi sur la devanture des kiosques de France, la une de nos confrères de 60 millions de consommateurs. Leur hors-série est pourtant titré : « Compléments alimentaires… des pilules parfois dangereuses ». Cela fait dix-sept ans que je suis journaliste santé, orienté vers les nouvelles approches de santé et de médecine naturelle. J’ai collaboré pendant deux ans avec le Pr David Servan-Schreiber (auteur de Guérir et de Anticancer) qui a ...
rédigé le 26 novembre 2019
Compléments alimentaires, les

Compléments alimentaires : soyons précis sur les mises en garde

Fin 2019, un hors-série du magazine 60 millions de consommateurs consacré aux dangers des compléments alimentaires a fait grand bruit. Plusieurs articles pointaient du doigt des risques pour la santé « des » compléments alimentaires, une généralisation qui devrait faire tiquer, tant elle empêche de savoir précisément de quoi nous parlons. Comme dans beaucoup d’articles à charge contre les compléments alimentaires, ce qui n’est pas correctement désigné ne peut pas être ...
rédigé le 20 novembre 2019

Des vitamines, mais sans excès

Bien qu’indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, les vitamines ne doivent pas être prises en excès. Si cette notion est relativement bien connue en ce qui concerne les vitamines solubles dans les graisses (A, D, E et K), elle l’est beaucoup moins en ce qui concerne les vitamines solubles dans l’eau (B, C, PP) car, du fait de leur élimination dans les urines, on a trop longtemps cru qu’on pouvait en prendre des grandes quantités sans aucun risque. Les résultats ...
rédigé le 01 juillet 2019
L’hydrogène moléculaire provoque l’activation d’enzymes antioxydantes.

L’hydrogène liquide, la nouvelle fontaine de Jouvence

Les effets thérapeutiques et rajeunissants de l’hydrogène moléculaire dissous sont maintenant confirmés dans plus de 700 études médicales. Ils s’expliquent par trois propriétés principales. Tout d’abord, cet hydrogène peut facilement se diffuser dans les compartiments sous-cellulaires et piéger les radicaux libres, protégeant ainsi l’ADN, l’ARN et les protéines générées par le stress oxydatif. Or ce sont les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement : ...
rédigé le 28 mai 2019