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Les bienfaits de la phycocyanine, issue de la spiruline

Les bienfaits de la phycocyanine, issue de la spiruline

La phycocyanine, pigment bleu présent dans la spiruline, a dévoilé depuis longtemps ses bienfaits. On peut maintenant la lyophiliser pour en préserver les propriétés et la décliner en diverses synergies. Les bienfaits de la phycocyanine sont multiples. Dotée d’un fort pouvoir antioxydant, elle agit contre le vieillissement de l’organisme et sur la diminution de l’inflammation ou la lutte contre les radicaux libres. Mais là n’est pas son seul avantage : ce pigment bleu a ...
rédigé le 22 janvier 2025
La vitamine U : idéale en cas de gastrite et inflammation gastro intestinale ?

La vitamine U : idéale en cas de gastrite et inflammation gastro intestinale ?

Il existe, extrait d’une variété de chou, un composé soufré surnommé S-méthylméthionine ou " vitamine U ". Grâce notamment à ses propriétés régénératrices cellulaires, il est doté de nombreuses vertus, tant sur l’acidité gastrique que sur la réparation des muqueuses gastrique et intestinale. Au début des années 1950, furent découvertes par le docteur américain Garnett Cheney les propriétés d’une molécule appelée S-méthylméthionine (SMM), propriétés ...
rédigé le 16 décembre 2024
La betterave, précurseur d'oxyde nitrique dans l'organisme

L’oxyde nitrique, une molécule éphémère mais essentielle

Si vous faites attention à votre santé, vous connaissez l’importance des vitamines, des minéraux, des antioxydants ou des fibres. Mais connaissez-vous l’oxyde nitrique et les nombreux rôles de ce gaz dans le corps ? Alors que les compléments alimentaires boostant l’oxyde nitrique ont le vent en poupe, est-il utile d’en faire usage ? L’oxyde nitrique (NO), ou monoxyde d’azote, composé d’un atome d’oxygène et d’un atome d’azote, ...
rédigé le 28 juin 2024
Des oméga-3 pour réduire l’agressivité ?

Des oméga-3 pour réduire l’agressivité ?

Les oméga-3 sont souvent recommandés pour favoriser la mémoire et la concentration. Un neurocriminologue s’y intéresse pour réduire les comportements impulsifs ou agressifs, au point d’envisager de proposer ce type de suppléments aux enfants souffrant de TDAH mais aussi… en prison ! Adrian Raine, neurocriminologue et professeur à l’Université de Pennsylvanie (États-Unis) étudie depuis des années les effets de la supplémentation en oméga-3 pour réduire les comportements ...
rédigé le 18 juin 2024
Le thé matcha, un incontournable de l'art culinaire japonais

Matcha, l’antioxydant venu d’Orient

Les amateurs de thé japonais connaissent celui que l’on nomme " matcha ", un thé vert qui, lorsqu’il est de qualité, est à mi-chemin entre le plaisir gastronomique et l’apport nutritionnel quasi thérapeutique, notamment pour son potentiel antioxydant. Tout le monde parle du matcha. Un thé japonais qui fait fureur dans les salons à la mode soucieux de la santé de leurs clients. Mais tous les thés matcha ne se valent pas. Certains sont réservés à un usage culinaire, par ...
rédigé le 17 avril 2024
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Berbérine : quels sont ses bienfaits et ses dangers pour la santé ?

Glycémie, cholestérol, perte de poids, infections, candidose...la berbérine possède de nombreux bienfaits pour la santé, atteignant presque le statut de médicament. Au-delà des bénéfices que l’on peut en attendre, certains s’interrogent sur les risques et effets indésirables liés à l'usage de cette molécule naturelle puissante issue de l'épine-vinette et de l'hydraste du Canada. Qu'en est-il ? Tour d'horizon complet avec état des lieux des études ...
rédigé le 21 mars 2024
Cosmétiques, compléments alimentaires : quand la chimie s’en mêle

Cosmétiques, compléments alimentaires : quand la chimie s’en mêle

Consommer des compléments alimentaires est devenu extrêmement courant et s’accompagne d’une confiance accordée volontiers par une partie des consommateurs dans la composition des produits, leur mode de fabrication ou le type d’emballage. D’autres se méfient, à raison, car derrière les façades ripolinées en vert, polluants et chimie sont toujours présents. - Partie 1 Si la consommation de compléments alimentaires est – à l’instar des produits cosmétiques – ...
rédigé le 07 mars 2024
Naturel ne veut pas dire inoffensif

Naturel ne veut pas dire inoffensif

Consommer des compléments alimentaires est devenu extrêmement courant et s’accompagne d’une confiance accordée volontiers par une partie des consommateurs dans la composition des produits, leur mode de fabrication ou le type d’emballage. D’autres se méfient, à raison, car derrière les façades ripolinées en vert, polluants et chimie sont toujours présents. -Partie 3 Attention de ne pas se laisser embarquer par le doux fantasme de « tout ce qui est naturel est bon pour mon ...
rédigé le 07 mars 2024
Alternatives aux produits chimiques

Alternatives aux produits chimiques

Consommer des compléments alimentaires est devenu extrêmement courant et s’accompagne d’une confiance accordée volontiers par une partie des consommateurs dans la composition des produits, leur mode de fabrication ou le type d’emballage. D’autres se méfient, à raison, car derrière les façades ripolinées en vert, polluants et chimie sont toujours présents. - Partie 4 En ce qui concerne les contenants, la première idée qui vient à l’esprit est de favoriser les produits en ...
rédigé le 07 février 2024
Vitamines et minéraux : à quelle heure les prendre pour mieux les assimiler ?

Vitamines et minéraux : à quel moment de la journée les prendre ?

Si la qualité d’un complément alimentaire compte pour beaucoup dans son efficacité, le moment de sa prise a aussi son importance. Vitamines, calcium, fer… Découvrez, avec dix exemples, quels sont les meilleurs moments de la journée pour assimiler vos compléments alimentaires. Parce qu’il y a « prendre un complément alimentaire » et « prendre un complément alimentaire », certaines associations sont par exemple connues pour booster l’efficacité de l’un ou l’autre : ...
rédigé le 02 février 2024