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L'activité physique, essentielle pour votre santé cardiovasculaire !

Santé cardiaque et activité physique : il n’est jamais trop tard pour s’y mettre

Avec l’âge, les moins sportifs d’entre nous rechignent parfois à entamer une activité physique, se disant qu’il est sûrement trop tard et qu’il faudra des mois, voire des années, avant que les bénéfices ne soient au rendez-vous. Une compilation d’études publiée récemment par la Société européenne de cardiologie démontre qu’il n’en est rien : chez les patients atteints d’une maladie du cœur, il est presque aussi bénéfique d’entamer une activité physique sur le ...
rédigé le 08 septembre 2021
L'huile de poisson, riche en oméga 3 EPA et DHA

Oméga-3 et risque cardiovasculaire : l'EPA plus efficace

Les acides gras oméga-3 préviennent bien le risque de maladie cardiovasculaire, mais l’effet semble plus significatif avec l'EPA seul. Après avoir analysé l'ensemble des données de la littérature médicale sur le sujet (méta-analyse), soit 38 essais contrôlés randomisés (ce qui représente au total 149 051 participants âgés en moyenne de 39 à 78 ans suivis sur une durée médiane de deux ans), une équipe de chercheurs américains conclut que les ...
rédigé le 21 juillet 2021
Certaines habitudes alimentaires sont étroitement reliées au risque de maladies du coeur.

La prévention cardio-vasculaire par l’assiette

L’existence d’un terrain inflammatoire chronique est connue pour faciliter la dégénérescence tissulaire. D’autre part, certaines habitudes alimentaires sont étroitement reliées au risque de maladies du coeur. Afin d’avérer ces deux informations, une étude a analysé les réponses faites à un questionnaire alimentaire (renouvelé tous les quatre ans sur une période allant de 22 à 30 ans) par 220 000 Américains, avec pour résultat que plus l’alimentation est basée sur la ...
rédigé le 30 novembre 2020
Un état physiologique de tension qui peut nuire, avec le temps, au système cardiovasculaire.

L’hostilité et le cynisme mauvais pour le cœur

Point n’est besoin de trop se forcer, dans l’actuel climat de restrictions et de tensions sociales, pour céder au cynisme et à l’hostilité. Mauvaise pioche, pourtant, car ce mix de dispositions d’esprit ouvrirait la voie à un risque accru de maladies cardiovasculaires, selon une publication du journal Psychophysiology. « L’hostilité cynique [ou hostilité cognitive] consiste en des croyances, pensées et attitudes négatives envers les motivations, les ...
rédigé le 25 novembre 2020

Des choux pour vos artères

L’avancée en âge accentue la perte d’élasticité des artères et leur calcification, facteurs de risques cardio-vasculaires. Une récente analyse montre que la consommation de légumes crucifères permettrait de prévenir cette calcification chez les femmes. Les études menées sur 684 femmes seniors ont mis en évidence que les personnes ayant une consommation élevée de brocolis, choux, choux-fleurs et choux de Bruxelles avaient 46 % moins de chance de développer des ...
rédigé le 30 octobre 2020

Des feuilles de cellules-souches pour réparer le cœur

Avec le Covid-19, on a un oublié que les chercheurs travaillent aussi sur autre chose. Le 27 janvier 2020 a eu lieu une première au Japon : un patient a été greffé non pas d’un cœur, mais de cellules musculaires cardiaques créées à partir de cellules souches en laboratoire. Pour éviter le remplacement du cœur (avec la lourdeur que suppose une telle opération), le professeur en chirurgie cardiaque, Yoshiki Sawa a utilisé des feuilles de cellules musculaires dites « iPS » ...
rédigé le 18 juin 2020
Hacking des implants cardiaques, un enjeu de santé publique ?

Hacking des implants cardiaques, un enjeu de santé publique ?

La cyber-sécurité est un sujet clé de nos sociétés contemporaines. Pour la protection de données sensibles, mais pas seulement. Une récente étude alerte sur les dangers que le piratage informatique peut représenter pour les personnes porteuses d’implants cardiaques, et sur la nécessité pour les médecins de répondre aux interrogations des patients. Fruit de quatre ans de travaux sur le sujet, cette parution détaille les failles relevées dans le système informatique ...
rédigé le 26 mai 2020
Consommer des antibiotiques n’est pas sans effet sur votre cœur.

Les antibiotiques augmentent le risque
de maladies cardiaques

Inflammations intestinales, maladies mentales, calculs rénaux… et maintenant, risque accru de maladies cardiaques. D’après une récente étude, la liste des effets indésirables liés à la prise d’antibiotiques ne cesse de s’allonger. Des chercheurs de l’université Tulane, à La Nouvelle-Orléans (Louisiane), ont suivi 36 500 femmes sur une période d’environ huit ans. Au cours de cette étude, 1 056 participantes ont développé une maladie cardio-vasculaire. Leur ...
rédigé le 21 mai 2019
La nattokinase est formée lors de la fermentation du soja jaune.

Angine de poitrine : la nattokinase en soutien ?

L’angor, ou « angine de poitrine », se caractérise par un manque d’apport d’oxygène au muscle cardiaque par les coronaires (vieillissement circulatoire). La personne ressent une douleur précordiale (région du cœur) ou une sensation d’oppression. Il est différent de l’infarctus du myocarde car l’ischémie (manque d’irrigation sanguine) est transitoire. Angor : quels symptomes ? L’angor peut avoir plusieurs causes : diminution de la ­lumière artérielle par une ...
rédigé le 24 septembre 2019

Vers une seconde carrière pour la glucosamine ?

La glucosamine a été prescrite pendant plusieurs décennies comme complément alimentaire utile dans le traitement de l’arthrose avant que son intérêt soit revu à la baisse au cours de ces dernières années. Certaines autorités de santé ont même recommandé son abandon. Mais, une étude anglaise vient aujourd’hui relancer le débat. Le suivi pendant sept ans de 466 039 personnes dénuées de toute affection cardiovasculaire reconnue au moment du recrutement dans l’étude, a ...
rédigé le 01 juillet 2019