Coeur
rédigé le 22 février 2019 à 17h21
Avant l’ère des super et hypermarchés, le gaspillage alimentaire était inenvisageable pour la grande majorité de la population. On veillait à tirer le maximum des ressources végétales comme animales ; ainsi, les os servaient à faire du bouillon. Ce qu’on ne savait pas, alors, c’est ...
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rédigé le 25 janvier 2019 à 14h38
Des chercheurs avaient mis en évidence un lien entre la consommation régulière d’aliments biologiques et un moindre de risque de développer un cancer. Ils viennent d’établir qu’une alimentation bio nous prémunit du syndrome métabolique, connu comme facteur majeur du risque ...
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rédigé le 10 janvier 2019 à 16h29
La découverte, par une équipe de scientifiques français, d’un possible lien entre les rides du front et le risque de développer une maladie cardio-vasculaire nous incite à proposer un éclairage sur les signes corporels évocateurs de troubles, en commençant par le visage. Avant ...
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rédigé le 15 novembre 2018 à 16h04
Paramètres lipidiques élevés, intolérance au glucose, diabète de type 2, embonpoint ou hypertension… Voilà le portrait-robot des personnes souffrant de syndrome métabolique. Une approche préventive axée sur l’hygiène de vie, associée à un coup de pouce par les plantes, peut suffire ...
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rédigé le 20 septembre 2018 à 12h04
Considérée comme un choix sain, l’huile de coco se révélerait riche en graisses saturées délétères pour la santé, selon une étude américaine. Ce type de graisse est en effet connu pour augmenter le taux de cholestérol et le risque de maladies cardio-vasculaires. Aujourd’hui très à ...
rédigé le 13 juillet 2018 à 16h47
On le savait déjà, mais une récente étude d’ampleur, réalisée sur 13 000 patients cardiaques, a encore confirmé les dangers sanitaires que présentait le sentiment de solitude. Se sentir seul double en effet les risques de faire une crise cardiaque, devenant ainsi le plus grand facteur ...
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rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
Depuis des années et des années, la médecine classique ne cesse de rappeler que seul le taux de cholestérol permet d’évaluer le risque cardiovasculaire. Heureusement les temps changent, et les doxas d’hier s’effondrent pour laisser place aux propositions du présent. En l’occurrence, ...
rédigé le 14 mars 2018 à 12h12
Alors qu’à l’occasion de la Saint-Valentin j’étais inondé comme vous de mails me proposant des livraisons de roses à domicile ou des escapades amoureuses à Venise à -50 %, je me suis interrogé sur l’amour, la solitude, songeant à quel point cette période de bourrage de crâne ...
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rédigé le 24 octobre 2016 à 17h30
Le nicorandil (Adancor, Ikorel…) est commercialisé en France depuis 1994. Ce vasodilatateur est prescrit dans le traitement des crises d’angor. Rien n’a démontré son action dans la réduction du risque d’infarctus ou de mortalité. Dès sa commercialisation étaient à déplorer des ...
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rédigé le 18 mai 2016 à 17h17
La main qui caresse un chien ou un chat connaît bien le rythme du coeur et devine toute perturbation du rythme. Le maître qui observe son animal de compagnie comprend très vite qu’il y a un problème : gêne respiratoire, toux, besoin d’air, fatigue au moindre effort… Dans ces cas, le ...