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Un cœur imprimé en 3D à partir de tissus humains

Un prototype de cœur de la taille d’une cerise a été réalisé à l’aide d’une imprimante 3D, à partir de tissus adipeux prélevés dans la ceinture abdominale d’un patient. Les cellules ont été reprogrammées pour être adaptées au cœur, et le reste du tissu a été transformé en un hydrogel utilisé comme encre par l’imprimante. Une première mondiale, réalisée par des chercheurs israéliens, qui pourrait à terme permettre de se passer des dons d’organes.
rédigé le 28 mai 2019

Aspirine : vers la fin de la prescription contre les infarctus

Cela fait bien longtemps qu’on le dit. Si l’aspirine tient une place de choix dans la prévention cardio-vasculaire secondaire, elle est dangereuse en prévention primaire des infarctus. Pourtant, malgré les risques d’effets indésirables sévères, dont un sur-risque d’hémorragie, les cardiologues ont continué de prescrire cet antalgique aux plus de 65 ans en petite quantité comme prévention cardio-vasculaire primaire.Les choses semblent cependant changer. Face aux nombreuses ...
rédigé le 19 avril 2019
Pour un apport optimal de DHA, consommez des poissons des mers froides.

La protection cardio-vasculaire commence dans le ventre de la mère

Une équipe de chercheurs texans s’est intéressée à l’impact de la prise d’acide cervonique pendant la grossesse sur la tension artérielle des enfants jusqu’à l’âge de 6 ans. L’acide cervonique, également appelé DHA, est un acide gras de la classe des oméga-3 à longue chaîne, impliqué notamment dans la genèse et la plasticité des membranes des cellules nerveuses. Pour ce faire, 300 femmes enceintes ont été enrôlées. La moitié d’entre elles a reçu, pendant ...
rédigé le 22 mars 2019

Un bouillon d’os aux propriétés avérées

Avant l’ère des super et hypermarchés, le gaspillage alimentaire était inenvisageable pour la grande majorité de la population. On veillait à tirer le maximum des ressources végétales comme animales ; ainsi, les os servaient à faire du bouillon. Ce qu’on ne savait pas, alors, c’est que cette recette était des plus bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. En effet, les protéines présentes dans les os d’animaux sont décomposées par la cuisson puis la digestion en ...
rédigé le 22 février 2019

Mangez mieux, votre cœur vous dira merci

Des chercheurs avaient mis en évidence un lien entre la consommation régulière d’aliments biologiques et un moindre de risque de développer un cancer. Ils viennent d’établir qu’une alimentation bio nous prémunit du syndrome métabolique, connu comme facteur majeur du risque cardio-vasculaire. Son diagnostic est établi lorsqu’au moins trois des cinq critères suivants sont présents : obésité, hypertension, triglycérides, diminution de HDL-cholestérol, glycémie. Sur ...
rédigé le 25 janvier 2019
Jusqu'où les rides du front sont-elles un signe de risque cardiovasculaire ?

Des maladies inscrites sur le visage ?

La découverte, par une équipe de scientifiques français, d’un possible lien entre les rides du front et le risque de développer une maladie cardio-vasculaire nous incite à proposer un éclairage sur les signes corporels évocateurs de troubles, en commençant par le visage. Avant l’avènement et le triomphe des analyses biologiques, des scanners et des IRM, les médecins se fiaient à leurs cinq sens pour établir un diagnostic. Ils auscultaient le pouls, prenaient la ...
rédigé le 10 janvier 2019
Trois plantes pour réguler le syndrome métabolique

Trois plantes pour réguler le syndrome métabolique

Paramètres lipidiques élevés, intolérance au glucose, diabète de type 2, embonpoint ou hypertension… Voilà le portrait-robot des personnes souffrant de syndrome métabolique. Une approche préventive axée sur l’hygiène de vie, associée à un coup de pouce par les plantes, peut suffire à faire revenir vos paramètres santé dans les clous. Comme nous vous l’expliquions il y a peu dans notre grand dossier sur la santé cardiovasculaire, la médecine moderne a tendance à aborder ...
rédigé le 15 novembre 2018
L’huile de coco, pas top pour le cardio ?

L’huile de coco, pas top pour le cardio ?

Considérée comme un choix sain, l’huile de coco se révélerait riche en graisses saturées délétères pour la santé, selon une étude américaine. Ce type de graisse est en effet connu pour augmenter le taux de cholestérol et le risque de maladies cardio-vasculaires. Aujourd’hui très à la mode, l’huile de coco serait la panacée aidant à tout. On lui prête de nombreuses vertus salvatrices : bonne pour la peau, les cheveux, la perte de poids, l’immunité, luttant contre le ...
rédigé le 20 septembre 2018
Ne pas se sentir seul prévient le risque cardiaque

Le cœur bat mieux à l’unisson

On le savait déjà, mais une récente étude d’ampleur, réalisée sur 13 000 patients cardiaques, a encore confirmé les dangers sanitaires que présentait le sentiment de solitude. Se sentir seul double en effet les risques de faire une crise cardiaque, devenant ainsi le plus grand facteur de risque, au-dessus du tabagisme, de l’alcoolisme ou du surpoids ! Les scientifiques précisent cependant : c’est le sentiment de solitude qui tue, pas la solitude elle-même. On peut tout à ...
rédigé le 13 juillet 2018

Attention aux excès de triglycérides

Depuis des années et des années, la médecine classique ne cesse de rappeler que seul le taux de cholestérol permet d’évaluer le risque cardiovasculaire. Heureusement les temps changent, et les doxas d’hier s’effondrent pour laisser place aux propositions du présent. En l’occurrence, les études scientifiques montrent que la surveillance du taux de triglycérides est beaucoup plus fiable. Pour rappel, les triglycérides sont tout aussi bien apportés par les graisses alimentaires ...
rédigé le 26 mars 2018