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La consommation de grains des céréales non raffiné éloigne les risques de cancer.

Les céréales complètes protectrices des cancers de la sphère digestive.

Les résultats d’une méta-analyse récente concluent à une réduction significative du risque de cancers relevant de la sphère digestive (œsophagien, gastrique, pancréatique, colorectal) lorsque les grains des céréales sont consommés entiers et non raffinés (comprenant l’endosperme amylacé, le germe et le son de la céréale). L’impact sur la santé des céréales raffinées est, quant à lui, moins clair notamment faute de recherches d'ampleur sur le sujet. Ces résultats ...
rédigé le 19 janvier 2021
Les poudres pour le visage ou le corps contiennent du talc qui peut être inhalé.

Le talc : prochain scandale planétaire ?

Nous vous en avions déjà parlé. La présence d’amiante dans le talc dépend de nombreux facteurs comme le gisement d’où le talc est extrait, la pratique de mélanger certains talcs pour obtenir un effet particulier et l’absence de toute véritable régulation. Or l’exposition à l’amiante est reconnue comme étant le principal facteur de risque d’une forme très particulière de cancer, le mésothéliome. L’exposition professionnelle à l’amiante, qui fut en cause dans ...
rédigé le 04 janvier 2021
Les vitamines et les antioxydants réduisent le risque d’infection HPV.

Cancer du col de l’utérus : faites le plein de fruits et légumes

Première cause de mortalité chez les femmes des pays en développement, le cancer du col de l’utérus est souvent associé à une carence en antioxydants. Une équipe de chercheurs japonais a compilé les études existantes pour comprendre comment les nutriments antioxydants agissent sur les stades de développement de ce cancer qui se développe à la suite à une infection par papillomavirus (HPV) et évolue en carcinome. Les caroténoïdes, vitamines A, D et B9 réduisent le risque ...
rédigé le 04 janvier 2021
Les herboristeries peuvent trouver une place de choix même dans certaines ­pathologies lourdes.

Une herboristerie accompagne les patients sous chimio

Alors que dans de nombreuses herboristeries en France, le mot cancer est quasiment tabou, celle du Père Blaize, à Marseille, fondée par Toussaint Blaize en 1815, a pris le parti d’accompagner les patients sous chimiothérapie pour améliorer leur qualité de vie en accord avec les oncologues. Témoignage de son responsable, le pharmacien Cyril Coulard. L’herboristerie du Père Blaize à ­Marseille, fondée il y a 200 ans, est dirigée depuis 2013 par un pharmacien passionné, Cyril ...
rédigé le 30 novembre 2020
La prise d’aspirine est associée à la survenue de métastases chez les sujets présentant un premier cancer.

Prévention du cancer par l’aspirine, un espoir déçu

Le fait que l’incidence du cancer soit moins grande chez les patients souffrant de maladies cardio-vasculaires, sous aspirine à petites doses, a fait supposer que toute personne qui prendrait de cet anti-inflammatoire à la même dose, pourrait être protégée de cette maladie qui est une des toutes premières causes de mortalité. Il semble que ce soit là une nouvelle impasse. Le suivi, pendant près de cinq ans, de plus de 19 000 personnes âgées d’au moins 65 ans, sans maladie ...
rédigé le 30 octobre 2020

Sport : plutôt du matin

S’il est désormais établi que l’activité physique régulière réduit le risque de cancer, ce rôle protecteur serait amplifié lorsque le sport est régulièrement pratiqué entre 8 et 10 heures du matin. C’est la conclusion d’une nouvelle étude portant sur 3 000 personnes, menée par l’insttut barcelonais pour la santé globale (ISGlobal) et l’université médicale de Vienne. Si les causes exactes restent à déterminer, elles ont probablement à voir avec le bon maintien ...
rédigé le 30 octobre 2020
Le venin d’abeille, aux vertus multiples et connues conserve un usage médical très restreint.

Cancer : Le venin d’abeille pique l'intérêt des chercheurs

Alors qu’un projet de dérogation concernant des néonicotinoïdes (un pesticide nocif pour les abeilles) a été présenté au conseil des ministres récemment, une étude australienne vient de démontrer, dans des études animales préliminaires, la redoutable efficacité du venin d’abeille dans le traitement d’une forme particulièrement agressive du cancer du sein. Le venin d’abeille, aux vertus multiples et connues (antibactérienne, antibiotique, anti-inflammatoire, ...
rédigé le 10 septembre 2020

Cancer : un test de dépistage ?

Une équipe internationale de chercheurs a publié les résultats de leurs études sur un test sanguin, non invasif, qui serait capable de détecter un cancer chez des sujets asymptomatiques. On parle ici de quatre ans en moyenne avant que la maladie puisse être diagnostiquée. Mieux encore. Selon les chercheurs, ce test serait en mesure de détecter cinq cancers : l’estomac, l’œsophage, le poumon, le foie et le cancer colorectal. Lancée dès 2007, jusqu’en 2017, cette étude a ...
rédigé le 27 août 2020
L'huile d'olive et ses nombreuses vertus santé

L’huile d’olive, protectrice contre le cancer colorectal ?

On connaît depuis un moment l’impact positif du régime méditerranéen et, singulièrement, de la consommation d’huile d’olive sur la prévention de plusieurs cancers, y compris digestifs. En cause, la richesse de cette huile végétale en phytostérols et polyphénols, antioxydants et anti-inflammatoires. La compréhension de ces mécanismes d'action donne lieu à de nombreuses recherches, y compris sur le rôle spécifique du microbiote intestinal. Une étude ...
rédigé le 08 juillet 2020

Nouveaux traitements anticancéreux : chers et pas plus efficaces

Les nouveaux traitements anticancéreux sont onéreux, mais leur efficacité est-elle en proportion aussi élevée comparativement aux produits de référence ? C’est à cette question que trois chercheurs ont tenté de répondre en récoltant les retours d’observations faites aux états-Unis, en Australie, au Royaume-Uni et en France. Résultats : quel que soit l’indicateur utilisé (durée de survie, qualité de vie, tolérance), aucune amélioration réellement significative n’a ...
rédigé le 18 juin 2020