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Un effet potentiellement liée à des produits présents dans le poisson, comme des perturbateurs endocriniens ou du mercure.

Manger trop de poisson augmenterait le risque de cancer

Alors que près de 80 000 cancers de la peau sont diagnostiqués chaque année selon les chiffres de Santé publique France, une nouvelle étude pourrait établir un lien direct entre cette pathologie et le poisson. En effet, il apparaît que les plus gros consommateurs de poisson, soit plus de 40 grammes par jour, verraient leur risque de développer un cancer de la peau augmenter de 22 %. Pour le mélanome au stade 0 ou mélanome in situ, soit un mélanome au premier stade seulement ...
rédigé le 01 août 2022
La vitamine D, future stratégie pour contenir le cancer de l'ovaire ?

La vitamine D pourrait prévenir l’évolution du cancer de l’ovaire

Une étude japonaise suggère que des taux sanguins en vitamine D au plus près de l’optimum pourraient aider à prévenir l’évolution du cancer de l’ovaire vers le péritoine, et même l’inverser lorsqu’un rétablissement de ces taux est opéré dans la phase précoce. Des travaux préliminaires qui demandent à être confirmés dans des études cliniques. Le cancer de l’ovaire est l’un des plus meurtriers chez la femme. Il n’existe pas ...
rédigé le 26 juillet 2022
Cucrcumine et quecétine : attention aux interactions !

Curcumine et quercétine : attention aux interactions en cas de chimiothérapie

Alors qu’elles connaissent un regain d’usage dans le cadre du Covid-19, la curcumine et la quercétine sont pointées du doigt pour leurs interactions néfastes avec les chimiothérapies visant à traiter le cancer du sein. Durant leur chimiothérapie, de nombreuses patientes atteintes d’un cancer du sein prennent des compléments alimentaires à base de plantes afin de diminuer certains effets indésirables ou de renforcer l’effet anticancéreux. Mais certains d’entre eux peuvent ...
rédigé le 21 juillet 2022
Cancer du sein : misez sur la qualité de l'alimentation avant tout

Cancer du sein : misez sur la qualité des aliments avant tout

Depuis quelques décennies, nous savons qu’une alimentation végétarienne, voire végétalienne, est globalement bénéfique pour la santé ; elle réduit notamment les phénomènes inflammatoires et est donc un levier de plus dans la lutte contre les cancers. Mais, nous vous en parlons souvent ici (notamment en ce qui concerne les aliments ultra-transformés) ce n’est pas uniquement le fait de manger « sain » ou « végétarien » qui compte, il faut aussi considérer la qualité ...
rédigé le 21 juin 2022
Cancer : réduire le risque avec ces trois mesures simples

Cancer : réduire le risque avec ces trois mesures simples

Une combinaison de trois interventions simples et faciles d’accès pour (presque) tout un chacun peut – à partir de l’âge de 70 ans – réduire l’incidence globale des cancers de 61 % ! Le cancer, parmi les premières causes de mortalité chez les personnes âgées , est toujours une maladie qui fait peur, en dépit de certaines avancées dans les traitements. Pouvoir s’en prémunir semble un fantasme inaccessible, ce qui rend les résultats de cette étude de ...
rédigé le 06 juin 2022
Mammographie aux Etats-Unis : une femme sur deux victime de surdiagnostic en 10 ans

États-Unis : Une femme sur deux victime d’une mammographie faussement positive après dix ans de dépistage annuel

Nous vous en parlons régulièrement, avec l’apparition des dépistages organisés de divers cancers est apparu un nouveau problème : le surdiagnostic, ou faux positif, c’est-à-dire la détection d’anomalies qui, après des examens complémentaires, s’avéreront être une fausse alerte. Malheureusement, concernant le cancer du sein, les nouvelles technologies censées diminuer ce risque ne font que très peu de différence, et seul un dépistage moins régulier semble être capable de ...
rédigé le 06 avril 2022
Mieux prédire les cancers en observant les carences en vitamines et en minéraux ?

Mieux prédire les cancers en observant les carences en vitamines et en minéraux ?

Nous savons qu’un régime alimentaire déséquilibré, qui génère des carences en vitamines et en minéraux, est lié à un risque accru de cancer. Mais peut-on lier un type de cancer particulier à une carence précise en telle vitamine ou tel minéral ? Et pourra-t-on, demain, aider à diagnostiquer un cancer en observant également ces paramètres ? C’est ce que des chercheurs allemands ont tenté de savoir en compilant la littérature scientifique portant sur le sujet. Si cette ...
rédigé le 18 mars 2022
Il n’y a pas de relation évidente entre la consommation d’antibiotiques et cancer du rectum.

Antibiotiques et cancer du côlon, un lien probable

Depuis la fin des années 1980, la consommation d’antibiotiques a remarquablement augmenté. Dans le même temps, le nombre de nouveaux cas de cancers colorectaux s’est notablement accru. La question suivante s’est alors posée : y a-t-il un lien de cause à effet entre ces deux phénomènes ? Selon de précédentes études, celui-ci existe bien chez l’adulte, quel que soit son âge. D’après une toute dernière étude portant sur une cohorte de près de 40 000 personnes, ce lien ...
rédigé le 23 février 2022
Enquête menée par l’équipe de l’émission Cash Investigation.

Des inégalités d’accès aux soins en France

Si les résultats de l’enquête menée par l’équipe de l’émission Cash Investigation concernant les inégalités d’accès aux soins en France ont suscité l’indignation de certains syndicats médicaux, ils ont permis aussi à la Ligue contre le cancer de rappeler que le non-respect – dénoncé par l’émission – des autorisations délivrées par les Agences régionales de Santé peut entraîner « des pertes de chances considérables pour les patients ». En ...
rédigé le 23 février 2022
Autralie : Une hausse inquiétante des cancers gastrointestinaux

Australie : une mystérieuse épidémie de cancers gastro-intestinaux chez les moins de 50 ans inquiète des experts internationaux

Entre 1990 et 2017 en Australie, les cancers gastro-intestinaux (de l'œsophage, de l'estomac, du côlon, du rectum et du pancréas) ont augmenté de près de 17 % chez les personnes de moins de 50 ans. Une « épidémie » de cancers aux causes qui restent pour l’heure inconnues mais qui inquiète véritablement les experts internationaux. C’est une publication récente analysant le registre national du cancer qui a permis de remarquer cette progression « significative » des ...
rédigé le 28 janvier 2022