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Du DHA pour faire

Du DHA pour « tuer » les cellules cancéreuses ?

Les célèbres oméga-3 n’ont pas fini de nous surprendre. Durant une étude récemment menée en Belgique sur des tumeurs 3D, le DHA, un oméga-3 bien connu, est parvenu à « tuer » des cellules cancéreuses en quelques jours en les « empoisonnant ». Reste à savoir si cette découverte se traduira en preuves cliniques. Gourmandes en acides gras, les cellules cancéreuses consomment beaucoup de DHA, un acide gras que l’on trouve notamment en quantité dans les poissons. Seul point ...
rédigé le 20 juillet 2021
Antibiotiques et cancer du côlon : une forte corrélation chez les moins de 50 ans

Antibiotiques et cancer du côlon : une forte corrélation chez les moins de 50 ans

Les résultats d’une étude présentée ce 2 juillet lors de l’ESMO (European Society for Medical Oncology) World Congress on Gastrointestinal Cancer pointent une possible relation entre la consommation d’antibiotiques et la survenue du cancer du côlon chez les personnes de moins de 50 ans (un cancer rare). Cette vaste revue de données écossaises, englobant plus de deux millions de personnes, révèle chez les moins de 50 ans un risque accru de 50% de ...
rédigé le 13 juillet 2021
Consommer quotidiennement des champignons réduirait les risques de cancers

Les champignons confirment leur action contre le cancer

Consommer régulièrement des champignons tels que l’agaric (Paris brun ou Portobello), la pleurote, le maïtake, le shiitake, protégerait du cancer, toutes formes confondues. En effet, selon les résultats d’une méta-analyse, le simple fait de consommer quotidiennement 18 g de champignons réduirait le risque cancéreux de 45 % ! Ce pouvoir leur viendrait de leurs teneurs élevées en vitamines, minéraux et autres micronutriments. Parmi eux, l’ergothionéine, un acide aminé ...
rédigé le 19 mai 2021
Les fœtus ayant été en contact avec le 17-OHPC ont deux fois plus de risque de développer un cancer à l

Surrisque de cancer dès la vie intra-utérine

Le caproate d’hydroxy–progestérone ou 17-OHPC, commercialisé en France sous la dénomination Progestérone Retard Pharlon, est un médicament prescrit en cas de menace de fausse couche. Partant du registre des cancers de Californie, une équipe vient de montrer que les personnes dont les mères avaient reçu des injections de 17-OHPC pendant qu’elles les portaient, étaient deux fois plus touchées par le cancer que les autres. « In Utero Exposure to ...
rédigé le 29 avril 2021
Le régime cétogène pour booster certains traitements anti-cancer.

L’alimentation se fait progressivement une place dans le traitement du cancer

S’il paraît évident pour de nombreux praticiens de santé, et même quelques médecins et cliniques, que l’alimentation joue un rôle crucial dans la genèse mais aussi dans la guérison (ou la rémission) d’un cancer, la médecine académique n’a jusqu’ici eu aucune considération pour cette approche. En médecine de ville aussi bien qu’hospitalière, rares encore sont les docteurs qui s’intéressent à ce que leurs malades, cancéreux ou autres, mettent dans leur assiette, si ...
rédigé le 21 avril 2021
La consommation de soda augmenterait la mortalité des femmes atteintes d'un cancer du sein.

Cancer du sein et sodas, un mélange redoutable

Sur les 927 femmes atteintes de cancer du sein dont 386 étaient décédées à la fin d’une étude de suivi, celles qui avaient l’habitude de consommer au moins 5 fois par semaine un soda sucré ont présenté un risque significativement augmenté de mourir en lien étroit aussi bien avec leur cancer qu’avec toute autre cause. Un phénomène encore aggravé si la forme de cancer était agressive, s’il y avait surpoids ou si la femme était en préménopause. N. Koyratty, S. ...
rédigé le 30 mars 2021
Les particules libérées dans l'habitacle d'une voiture neuve peuvent être cancérigène.

Cancer et voiturage, un lien méconnu

On ne le savait peut-être pas – et loin de nous l’idée de jouer les Cassandre – mais utiliser sa voiture pour se rendre au travail et en revenir expose aux vapeurs de benzène et de formaldéhyde, deux substances chimiques reconnues comme cancérigènes. Selon une étude californienne, pour un trajet de 30 minutes, près de 90 % des travailleurs inhalent un taux de ces produits à un niveau supérieur à 10 % du seuil cancérigène ! Pour réduire cette exposition, il est ...
rédigé le 30 mars 2021
La dégradation de crèmes solaires et anti-âge potentiellement cancérigène.

Cosmétiques et crèmes solaires : gare à l’octocrylène !

L'octocrylène est un filtre de protection solaire qui entre dans la composition de nombreuses crèmes solaires, mais aussi de crèmes anti-âge. Il a été déjà mis sur la sellette en 2018 par des chercheurs de l’Observatoire océanologique de Banyuls-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) en raison de ses effets destructeurs sur les coraux. La même équipe alerte aujourd’hui sur les dangers de ce composé chimique pour la santé humaine. L’octocrylène se dégrade avec le temps, se ...
rédigé le 12 mars 2021

Café et prostate font bon ménage

Une récente étude assure que boire du café quotidiennement peut être lié à un risque moindre de développer un cancer de la prostate. Chaque tasse quotidienne supplémentaire est associée à une réduction du risque de près de 1 %. Des études avaient déjà avéré un risque moindre de cancers de foie, de l’intestin et du sein. Si la qualité et la préparation du café entrent en ligne de mire, les chercheurs expliquent ces résultats par le fait, entre autres, que le café est ...
rédigé le 20 janvier 2021
Sous ICI, le nombre d’accidents cardio-vasculaires triple.

ICI et risque cardio-vasculaire

Les inhibiteurs du check-point immunitaire (ICI) sont une nouvelle classe de médicaments anticancéreux : ils induisent deux fois plus de rémissions durables que les autres traitements. Cependant, une étude a été réalisée sur 2 482 patients soumis à ce type de produits comparativement à 2 482 patients cancéreux, traités par d’autres classes thérapeutiques. Sous ICI, le vieillissement artériel progresse trois fois plus vite et le nombre d’accidents cardio-vasculaires a ...
rédigé le 20 janvier 2021