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Une étude a évalué l’efficacité et l’innocuité de la curcumine en intraveineuse pour traiter le cancer du sein.

Chimiothérapie du cancer du sein : la curcumine testée en injection

Une étude menée au Centre national d'oncologie de Yerevan (Arménie) a récemment obtenu des résultats encourageants pour le traitement du cancer du sein en alliant la curcumine à la chimiothérapie. L'objectif : voir si l'adjonction de curcumine au traitement pouvait potentialiser les effets cytotoxiques du paclitaxel, en inhibant une partie des mécanismes de survie habituels des cellules cancéreuses à cette chimiothérapie. Menée sur 150 femmes atteintes d’un ...
rédigé le 14 mai 2020

Le sein n’aime pas d’autre lait que le sien

Si donner le sein diminue le risque de cancer mammaire, la consommation de produits laitiers est de plus en plus suspectée d’augmenter ce risque. Une récente étude vient de confirmer partiellement cette crainte : ainsi la consommation quotidienne d’un tiers de bol de lait animal suffit pour augmenter le risque de… 30 % ! Et quand la consommation atteint deux à trois bols par jour, le risque est alors augmenté de 70 à 80 % ! Toutefois, un même lien n’a pas été ...
rédigé le 18 mars 2020

Un cancérogène dans votre voiture !

Les retardateurs de flamme sont encore aujourd’hui omniprésents, même si leur toxicité est bien démontrée. Il en est ainsi du tris ou TDCIPP qui, bien que cancérogène et interdit au sein de l’industrie mobilière, est souvent présent dans la mousse des sièges automobiles. Afin de se faire une idée du risque auquel le tris expose les propriétaires de voiture, une équipe de chercheurs a demandé à 90 étudiants de premier cycle de leur établissement de porter pendant cinq jours ...
rédigé le 18 mars 2020

Surdiagnostic de cancers : une épidémie silencieuse

Le ministère australien de la Santé a récemment commandé une étude comparant les risques que les diagnostics de cinq cancers (ceux de la prostate, du sein, du rein, de la thyroïde et le mélanome) ont fait encourir sur la durée de vie, entre 1982 et 2012. La conclusion est sans appel : chaque année, ce sont quelque 11 000 cancers qui sont diagnostiqués en excès chez les femmes et 18 000 chez les hommes. La population de l’Australie étant voisine de 25 millions d’habitants ...
rédigé le 04 mars 2020
Le risque de contamination à l'amiante est sous-estimé par les gouvernements.

Amiante, un cancer en cache un autre

Il est temps que tout le monde le sache. Le scandale de l’amiante, qui a éclaté à partir des années 1970, continue. Les expositions aux cancérogènes sont plus fréquentes que ne le laisse supposer la faiblesse de la prévention. Et les fibres d’amiante, dont les diamètres sont tellement fins qu’ils pénètrent en profondeur dans l’organisme, causent des cancers de toutes sortes, bien au-delà des voies respiratoires. On l’ignore le plus souvent, mais le cancer de l’amiante ...
rédigé le 28 janvier 2020

Courir protège du cancer

Une équipe de chercheurs s’est penchée sur la pratique de la course à pied et la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires et de cancers, en recoupant les données de 232 149 participants. Résultat ? La course à pied régulière réduirait les risques de mortalité de 27 %. Le « running » permettrait aussi de diminuer de 30 % les risques de maladies cardio-vasculaires et de 23 % le risque de cancer. Ainsi, toute pratique de la course à pied, hebdomadaire ou ...
rédigé le 23 décembre 2019

Polluants organiques persistants (POP) et cancer du sein

Une équipe de l’Inserm a étudié l’impact des polluants organiques persistants (POPs), tels que les dioxines et les pesticides sur les risques de développement de métastases dans le cancer du sein. Les chercheurs français ont conduit une étude dans laquelle les concentrations de 49 POPs ont été mesurées chez 91 femmes atteintes d’un cancer du sein. Les résultats suggèrent une association : plus la concentration en POPs est élevée, plus le cancer du sein serait agressif, ...
rédigé le 23 décembre 2019
Le régime méditerranéen, riche en légumes et bon lipides

Le régime méditerranéen réduit le risque de développer un cancer du sein

On en est désormais certain, le régime alimentaire est une composante essentielle de la santé , en particulier devant les risques de cancer. Une étude publiée récemment par la revue Nutrients confirme que l’alimentation influence le risque de cancer du sein. Comparativement au régime alimentaire occidental « classique », le régime méditerranéen obtient de meilleurs résultats, aussi bien en prévention que pendant la phase thérapeutique d’un ...
rédigé le 16 décembre 2019

Cancer du sein : des effets indésirables vraiment insupportables

Le traitement du cancer du sein passe par une intervention chirurgicale, le plus souvent suivie par une chimiothérapie ou une radiothérapie. Enfin, une hormonothérapie est fréquemment prescrite. C’est un traitement lourd d’autant plus que les effets indésirables sévères sont loin d’être rares comme le dénoncent les résultats d’une récente enquête portant sur 4 262 femmes atteintes de cette maladie, l’objectif étant l’appréciation de la qualité de vie, deux ans ...
rédigé le 26 novembre 2019

Mangez de l’oignon et de l’ail tous les jours !

Des études avaient déjà démontré un lien entre une consommation régulière d’oignon et d’ail et un moindre risque de cancers de l’estomac, des poumons et de la prostate. Une nouvelle étude réalisée à Porto Rico où le taux de cancer du sein est nettement plus bas que dans le reste des États-Unis, vient d’établir que l’omniprésence des oignons et de l’ail dans la cuisine traditionnelle (ragoûts, plats à base de riz et de haricots) est associée à une réduction ...
rédigé le 05 novembre 2019