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Antibiorésistance, ce n'est que le début

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Si la découverte de la pénicilline a métamorphosé le traitement des maladies infectieuses en ouvrant l’ère des antibiotiques et a ainsi évité la mort prématurée de millions d’individus au cours de la seconde moitié du XXe siècle, il est rapidement apparu que l’utilisation de ces molécules au moindre signe pouvant évoquer un début d’infection était non seulement abusive, mais contre-productive.

En effet, outre leur potentielle toxicité (pour le foie, les reins, la peau, le sang, le cerveau et les organes des sens), la prescription de certains de ces produits peut faciliter d’autres infections (bactériennes, virales, fungiques), mais aussi des maladies auto-immunes, voire certains cancers ! Et plus que tout, au fil du temps, on constate une perte d’efficacité à mesure que les germes auxquels ces substances s’attaquent développent des défenses qui les rendent capables de résister.

Les antibiotiques sur la sellette

Plusieurs études ont montré les limites des antibiotiques. Ainsi, lorsqu’ils sont prescrits au cours des otites moyennes des jeunes enfants (moins de 7 ans), ils raccourcissent certes la durée de l’infection, mais ils ne limiteraient en rien la survenue de complications ! De même pour les angines. Quant à l’habitude de prescrire des antibiotiques systématiquement avant certains types d’opération, cela afin de réduire l’incidence des infections postopératoires, non seulement elle ne relève de rien de rationnel, mais elle n’a toujours pas démontré sa réelle efficacité, au point de diviser la communauté médicale elle-même.

Menace pour notre intestin

De tous les effets indésirables, la destruction de la flore intestinale protectrice est certainement le plus fréquent et le plus grave en termes de santé publique, étant donné que la moitié du système immunitaire en est profondément perturbée, cette moitié justement dont la fonction est de nous protéger des agressions venant de l’extérieur par le moyen du tube digestif. Car, ne l’oublions pas, la surface de la muqueuse intestinale d’un individu adulte est équivalente à celle d’un court de tennis !

Des bactéries devenues tueuses

Un rapport des autorités sanitaires américaines révèle que la résistance aux antibiotiques touche 2 millions de personnes par an aux États-Unis et fait au minimum 23000 morts. Les bactéries les plus résistantes et/ou les plus meurtrièressont les entérobactéries, le Clostridium difficile (14 000 décès) et la gonorrhée résistante. Le staphylocoque doré résistant est responsable de 11 000 décès pour 80 000 cas graves.

Aujourd'hui, on s'interroge encore dans toute l'Europe pour savoir si la souche d'Escherichia coli qui a provoqué en 2011 une cinquantaine de morts en Allemagne s'est développée grâce aux légumes, aux graines germées ou à la viande. Le Dr. Rainer Wessel, directeur du pôle d'excellence CI3 de la ville de Mayence sur le Rhin, l'a encore dit récemment, le nombre de décès de l'épidémie à E. coli O104 liée aux graines germées était « minime ».

Mais on a déjà oublié cette affaire et, finalement, personne n'a cherché à savoir comment cette bactérie a pu apparaître. Escherichia coli, on le sait, est une bactérie intestinale commune et plutôt bénéfique, mais elle a une capacité incroyable à s'adapter à son environnement.

C'est ce qui fait que l'on dénombre ...

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