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Des souris et… des femmes enceintes

Souris et humains étant génétiquement liés, des chercheurs se sont piqués de comprendre les mécanismes induits par une alimentation de type occidental pendant leur grossesse et la lactation. Les résultats sont inquiétants. Qu’on se le dise, et on ne sourit pas au fond de la classe, lorsque des chercheurs se penchent sur le cas des souris, c’est tout de même pour comprendre ce qui se passe chez l’homme. C’est ainsi, les petits rongeurs dédiés aux expérimentations en tous ...
rédigé le 29 mars 2016
Idée reçue : les véganes sont carencés

Idée reçue : les véganes sont carencés

De récentes études montrent que manger végétalien ne nous expose pas plus à des carences qu'une alimentation carnée de mauvaise qualité et désequilibrée. Il ne serait même pas utile de faire des combinaisons spéciales pour obtenir l'apport nécessaire en protéines, présentes dans tous les végétaux, en particulier dans les céréales et les légumineuses. Par ailleurs, le règne végétal est riche en fibres et en nutriments essentiels indispensables au fonctionnement de ...
rédigé le 15 février 2016

Coup de pied dans les choux

Un livre santé parmi d’autres ? Pas vraiment. Alors que « Coup de pied dans le plat » prétend ouvrir les yeux sur les dérives et les excès des messages sur la nutrition, il distille dans une même verve vindicative données pertinentes et attaques de tout bord contre le bio, les anti-industriels primaires et autres gourous des régimes obscurantistes. Un amalgame bien loin de l’objectivité qu’on est en droit d’attendre d’un tel ouvrage. Contre qui les tomates écrasées en ...
rédigé le 02 février 2016

Quand le moindre fait déjà le pire…

Consommer ne serait-ce que quatre semaines de suite environ 1 300 Kcal/j sous forme de snacks suffit pour altérer profondément le métabolisme des glucides et des lipides et créer un terrain inflammatoire, premiers stigmates du syndrome métabolique dont on sait qu’il est très souvent annonciateur de diabète de type 2 (diabète gras) et de maladies cardiovasculaires. A. F. M. Kardinaal, M. J. van Erk, et coll. dans The FASEB Journal, novembre 2015.
rédigé le 26 novembre 2015

Les aliments transformés : cancérigènes et addictogènes

Ces dernières semaines, l’annonce que la consommation régulière de charcuterie est cancérigène a été fortement médiatisée. Une autre information, d’importance au moins égale, est, quant à elle, passée complètement inaperçue lors de sa publication en février dernier : les aliments transformés qui contiennent du fromage (pizzas, sandwiches, hamburgers et nombre d’autres spécialités de la restauration rapide) induisent une dépendance aussi forte que certaines drogues ...
rédigé le 26 novembre 2015

Le mythe des produits light a commencé avec Ancel Keys

Aussi loin que l'on se souvienne, la sagesse nutritionnelle nous dicte de limiter le gras (et encore plus le gras saturé) de notre alimentation sous peine de tomber gravement malade. C'est aujourd'hui une idée admise par tous, mais si l'on étudie ses origines, on découvre qu'elle n'a aucun fondement scientifique et que son application concrète, l'apparition des produits "light", n'a eu aucun effet sur la santé des populations, sinon d'enrichir les géants de ...
rédigé le 14 octobre 2015

De la matière fécale dans les burgers

Certains paraphrasaient Jean-Pierre Coffe, tonnant que « la malbouffe, c’était de la mer… » La bienséance réprouve ces termes, mais la science les prouve : une enquête révèle que la quasi-totalité des hamburgers américains contiendrait de la matière fécale. Ces traces de caca auraient pour cause la viande hachée dont la grande majorité contiendrait une bactérie impliquant une contamination fécale : les entérocoques. Pire, ces entérocoques contaminant les bœufs ...
rédigé le 01 septembre 2015

Les fœtus mâles réclament du bio

L’hypospadias (implantation anormale de l’orifice urinaire sur la face inférieure du pénis plutôt qu’à son extrémité) est une des malformations congénitales parmi les plus fréquentes touchant le fœtus mâle. L’exposition de ce dernier à des toxiques alimentaires malheureusement très fréquents a déjà été signalée à plusieurs reprises comme facteur de risque, ce qu’une nouvelle étude très récente confirme encore : sur un peu plus de 35 000 bébés de sexe ...
rédigé le 01 septembre 2015
Soja

Les bienfaits du soja, une mystification

Après des années d'intense lobbying, les multinationales qui exploitent le soja ont finit par installer l'idée que le soja était une sorte de plante miracle capable de résoudre le problème de la malnutrition dans le monde en remplaçant les protéines animales par des protéines végétales. On le dit capable de soulager les femmes en pré-ménopause et de remplacer le lait maternel pour l'allaitement des bébés. On découvre peu à peu que rien de tout cela n'est vrai. La première fois ...
rédigé le 29 juillet 2015

Les acides gras trans artificiels bientôt interdits… aux États-Unis

À Mac Donald’s et sa malbouffe qui prend la porte de la Bolivie (cf. McDonald’s viré de la Bolivie), voilà que la FDA (Food and Drug Administration, pandore de la bouffe et des médicaments aux États-Unis) fait une annonce des plus déconcertantes (prometteuses ?) : prenant appui sur un faisceau de preuves de son impact délétère sur la santé, l’agence américaine prévoit ni plus ni moins que l’interdiction prochaine des graisses produites par certains modes de préparation ...
rédigé le 06 juillet 2015