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Faut-il manger les aliments tombés par terre ?

Faut-il manger les aliments tombés par terre ?

Un moment d’inattention, un mouvement brusque, et vlan : votre nourriture tombe au sol. On la ramasse rapidement et on la mange, ou bien on la jette à regret ? À l’heure de l’obsession antibactérienne, on se pose souvent à tort ou à raison la question. Aux Etats-Unis existe une règle, que 81% des Américains s’efforcent de respecter : la « règle des cinq secondes » qui voudrait qu’on puisse manger la nourriture tombée au sol pourvu qu’on l’ait ramassé dans cet ...
rédigé le 20 septembre 2017

Manger des frites plus de deux fois par semaine tue…

D’après une récente étude, menée sur 4 440 personnes âgées de 45 à 79 ans pendant huit ans, les personnes qui mangent des frites deux fois (ou plus) par semaine doubleraient leur risque de mourir prématurément. Bien sûr, c’est la friture qui est en cause. Fait effrayant, durant les huit années qu’a duré cette étude, 236 participants sont décédés, et la majorité de ces personnes consommait des frites en abondance. Moralité, la consommation de frites est tout simplement ...
rédigé le 26 juin 2017
Manger cru, mais pas que…

Manger cru, mais pas que…

Depuis des décennies, les partisans du « cru » traitent de noms d’oiseaux les partisans du « cuit ». Et vice versa. Cette guerre ne cessera pas tant que chacun restera convaincu de détenir la vérité. Alors que penser ? La réponse est sans doute (« comme d’hab’ ») dans la voie du milieu : manger cru, oui, mais avec du cuit ou alors manger du cuit, mais avec du cru. J’ai été fortement impressionné lors de ma rencontre avec Irène Grosjean. Cette dame de ...
rédigé le 26 juin 2017
Les résultats physiques et surtout métaboliques, sont garantis

La méthode Whole30, de Melissa et Dallas Hartwig, (éd. Le courrier du livre)

Dans les stratégies nutritionnelles liés au mieux-être, voilà une « méthode » datant de 2009, qui, si elle n’est pas révolutionnaire, a quelques mérites : facilité, économie, et sans risque de carences. Pendant trente jours, sans trop se préoccuper de la saison, cette méthode propose d’éliminer les sucres ajoutés de toutes sortes et l’alcool, y compris dans la cuisine. Idem pour les céréales, les légumineuses, les produits laitiers, etc. En revanche elle autorise ...
rédigé le 26 juin 2017

Boissons light, lourdes pour la femme enceinte

En même temps que la quantité du liquide amniotique augmente, la femme enceinte augmente sa consommation de liquides. Afin d’éviter de prendre trop de poids, il est alors tentant de recourir aux boissons sucrées par des édulcorants. Ce que la femme enceinte ignore souvent, c’est que ces substances participent elles aussi à la prise de poids ! Mais alors, quelles conséquences pour le futur enfant ? Le suivi pendant sept ans des enfants nés de plus de 91 000 grossesses a ...
rédigé le 26 juin 2017

Votre petit-déjeuner influence t-il vos négociations salariales ?

Quel impact peut avoir la qualité des aliments du petit-déjeuner sur la capacité de prendre des décisions au cours de la journée ? C’est à cette étrange question que des chercheurs allemands de l’université de Lübeck ont tenté de répondre. Ils ont ainsi observé que consommer principalement des glucides avant une négociation conduisait plutôt à refuser une offre financière injuste alors que préférer les protéines amenait à accepter ce genre de propositions, uniquement ...
rédigé le 26 juin 2017
Quelle alimentation aujourd’hui ? Faut-il suivre aveuglément les conseils nutritionnels de santé publique du Programme National Nutrition Santé ?

La saine attitude. Petit guide de l'alimentation saine, de Véronique Lopez (éd. Quintessence)

Quelle alimentation aujourd’hui ? Faut-il suivre aveuglément les conseils nutritionnels de santé publique du Programme National Nutrition Santé ? Pour Véronique Lopez, « nous sommes ce que nous mangeons », et si une bonne santé dépend en grande partie d’une alimentation saine et équilibrée, il faut aller à l’essentiel, au plus simple, au naturel. Agriculture biologique, végétarisme, gluten, ou lactose, que consommer ? Diététicienne de formation, l’auteure ...
rédigé le 24 mai 2017

Faites la paix avec la nourriture

La surenchère dans les promesses des régimes minceur n'incite pas seulement à une méfiance de bon sens. Elle accentue de manière problématique notre rapport phobique à la nourriture. Régime de « l’hôtesse de l’air » qui vous promet de perdre un kilo par jour sur quatre jours, régime "super IG" que Femme actuelle s’empresse de promouvoir, régime "pro-sirtuines", diète d’après votre ADN, diète de "protéines bio-fermentées", régime Thonon qui vous ferait perdre 10 kg ...
rédigé le 24 mai 2017

Les MOAH, c’est MOSH

Le 9 mai dernier, l’Anses (les gendarmes de l’alimentation) publiait des recommandations pour réduire la contamination des denrées alimentaires par les huiles minérales, mettant en évidence les risques liés à ces huiles. L’Anses a révélé que les huiles minérales présentes dans les encres et adhésifs des conditionnements en papier et en carton se répandent dans les aliments qui se trouvent en contact avec les emballages. Deux catégories d’huiles constituées ...
rédigé le 24 mai 2017

Les dangers du régime sans gluten

De plus en plus pratiqué pour ses vertus anti-inflammatoires, ce mode alimentaire exige de respecter certaines règles pour être réellement bénéfique. Le recours fréquent au riz et à ses produits dérivés expose à une intoxication chronique par l’arsenic et le mercure si le riz vient essentiellement d’Inde et des pays voisins : en effet, cette plante accumule particulièrement l’arsenic inorganique et, comme sa culture est régulièrement polluée dans cette région du monde par ...
rédigé le 23 mars 2017