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Des biscuits pour enfant cancérigènes ?

Selon une analyse indépendante de 25 biscuits pour enfants en bas âge, l’acrylamide, classé comme cancérigène probable par l’OMS, a été retrouvé à une concentration de 226,1 microgrammes par kilo dans le « P’tit Biscuit texture croquante et fondante » de Nestlé. La valeur maximale recommandée au niveau européen pour les biscuits pour jeunes enfants a été fixée à 200 microgrammes. Bien sûr, du côté de Nestlé, on prétend, études maison à l’appui, être en ...
rédigé le 27 février 2017

Du fluor dans mon hamburger ?

Les substances per- et polyfluoroalkyl (PFAS) sont très largement utilisées dans la fabrication des objets d’utilisation courante. Certaines de ces molécules ont la particularité de s’accumuler dans l’organisme tant qu’on y reste exposé dans l’environnement proche. Les études relatives à leur toxicité ne sont pas très nombreuses, mais il semble que cette gamme puisse affecter le développement normal du foetus et de l’enfant (notamment au niveau de l’apprentissage et des ...
rédigé le 27 février 2017

Sans gluten, mais pas sans profits

Nous sommes les premiers à vous avoir enjoints de consommer des produits issus de l’agriculture biologique. Et ne vous méprenez surtout pas, nous allons bien évidemment continuer. La répétition reste la base de l’éducation. Néanmoins, il est également de notre devoir de dénoncer les dérives et de vous mettre en garde contre le cynisme de ce monde de la consommation à tous crins et du profit à tout prix, qui n’hésite pas à souiller l’éthique et l’esprit de la ...
rédigé le 28 février 2017

Évitez les viandes grillées

Cela fait déjà quelques années que le barbecue et le grill n’ont plus la cote… Longtemps recommandée, la consommation de viande grillée est aujourd’hui conseillée « avec modération » du fait de sa teneur parfois élevée en substances cancérigènes. Pour les mêmes raisons, il vaut mieux éviter l’absorption régulière de viande fumée, si l’on en croit du moins une récente étude. Au sein d’une population de femmes atteintes de cancer du sein, celles qui ...
rédigé le 26 janvier 2017

Régime méditerranéen, il n’est jamais trop tard pour commencer !

L’impact du régime méditerranéen a été récemment étudié au sein d’une population écossaise, de 70 ans d’âge moyen au moment de l’inclusion, et ne présentant pas de signes de déclin cognitif à ce moment-là. Les mesures du volume cérébral réalisées à 73 puis à 76 ans ont révélé que plus l’adhérence à ce modèle diététique était faible, plus l’atrophie cérébrale était sévère. M. Luciano, J. Corley, S. R. Cox, et coll. dans Neurology, janvier ...
rédigé le 26 janvier 2017

Moins de graisses trans ? Pas possible !

Tout est à mettre au conditionnel, tant nous avons l’habitude des revirements de situation, mais il est d’ores et déjà assuré qu’une proposition d’eurodéputés visant à limiter l’utilisation d’acides gras trans dans tous les aliments industriels a été adoptée à une large majorité. Celle limitation devra être effective et totale d’ici deux ans, histoire de laisser (largement) le soin aux industriels de changer leur fusil d’épaule. Questions : par quoi ...
rédigé le 26 janvier 2017

Ayez la noix !

Consommer quotidiennement une poignée de noix de quelque genre que ce soit – les cacahuètes également, même si c’est à un moindre degré – suffit à réduire significativement la probabilité de développer certaines maladies au pronostic souvent sévère (infarctus du myocarde, diabète de type 2, cancer) et, de ce fait, à diminuer le risque de mort prématurée. Cela s’explique par le fait que ces fruits induisent une baisse de la production des facteurs favorisant ...
rédigé le 23 décembre 2016

Ça ne rigole pas du tout chez Nestlé

Après la diffusion de l’émission présentée par Élise Lucet, « Cash Investigation », consacrée aux pratiques de l’industrie agroalimentaire, la directrice générale de la communication du groupe Nestlé, Valérie Bignon s’est fait virer. Nestlé, propriétaire de Herta mis à l’index par l’équipe de l’émission, n’a pas du tout apprécié la gestion de la communication de Valérie Bignon. Sa manière d’avouer face caméra que les ...
rédigé le 23 décembre 2016
le livre de cuisine du malade du cancer

Le livre de cuisine du malade du cancer

Que manger quand on souffre d’un cancer ? Être atteint d’un cancer pose lourdement la question de la nourriture. Que manger pendant et après le traitement ? C’est pour répondre à cette questions que The Royal Marsden Hospital, centre d’oncologie londonien, signe cet ouvrage. Le moins que l’on puisse dire est que ce beau livre tord le cou à de nombreux préjugés. Deux en particulier. Quand on est malade du cancer, on peut se nourrir, et pas uniquement de carottes crues, et la ...
rédigé le 23 décembre 2016

Moins d’oeufs pondus en cage : une (très) lente évolution

Passée de 6,3 % en 1996 à 32 % en 2015, la production d’oeufs « issus d’élevages alternatifs » (biologiques, de plein air ou au sol codes 0 à 2) devrait représenter 50 % des poules pondeuses en 2022. Nous avons contacté un mathématicien : en 2022, suivant cette annonce de l’Interprofession française de l’oeuf, 50 % des oeufs français seront donc encore pondus en cage. Puisque les acteurs de la filière ont bien noté ...
rédigé le 24 octobre 2016