Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]
Notice (8): Trying to access array offset on value of type null [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/clients/bd7cd2285a951d76c428d035ae8bb461/sites/alternativesante/www/app/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp on line 257
">Alimentation

On se met en manger en s’asseyant de moins en moins et en se nourrissant vite et sans compagnie le plus souvent.

Les conséquences du régime occidental

Aujourd’hui, l’Occident n’est plus confronté à des périodes de famine. Notre production peut couvrir les besoins caloriques de chacun. Néanmoins, nos aliments manquent de minéraux et de vitamines, et sont souvent passablement pollués. Quelles retombées cela a-t-il sur notre santé ? Il y a environ dix mille ans, la révolution néolithique a marqué la fin de l’alimentation originelle de l’être humain. Depuis, les avancées en matière de sélection, de production et de ...
rédigé le 22 mars 2019

Les jus de fruits, c’est du (métal) lourd !

Selon une étude menée par Consumer Reports, mensuel publié par une organisation américaine de défense des droits des consommateurs, boire certains jus de fruits expose à une intoxication aux métaux lourds (arsenic inorganique, cadmium, mercure et plomb au cours de cette recherche). Sur les 45 jus testés, il apparaît que tous avaient des taux mesurables pour au moins un des quatre métaux recherchés ; que si aucun d’entre eux ne présentait un taux inquiétant de mercure, 21 en ...
rédigé le 22 mars 2019
La fin de l’alimentation, de W. Bommert et M. Landzettel

La fin de l’alimentation, de W. Bommert et M. Landzettel (éd. Vuibert)

Les auteurs de ce livre, agronome pour le premier et journaliste pour la seconde, ont mené l’enquête sur notre alimentation. Partis à la rencontre d’agriculteurs, éleveurs, agronomes et autres acteurs de terrain aux quatre coins du monde, ils font un constat effarant. À cause du réchauffement climatique, notre assiette risque de sévèrement changer ! Et pour cause : entre inondations, sécheresses et parasites, la situation des cultures se dégrade. Fin programmée des ...
rédigé le 25 février 2019

Gros soupçons sur les émulsifiants

Largement utilisés dans l’agroalimentaire, les émulsifiants donnent de l’onctuosité aux produits fabriqués et rallongent leur durée de conservation. Outre la lécithine, émulsifiant naturel, il en existe plusieurs artificiels. Or, selon une étude réalisée chez la souris, la consommation régulière de produits contenant de la carboxyméthylcellulose (CMC ou E466) ou du polysorbate 80 (P80 ou E433) induit une inflammation chronique de la muqueuse intestinale, altère la ...
rédigé le 22 février 2019
Le régime Burckel, d’André Burckel

Le régime Burckel, d’André Burckel (éd. Mediclaro)

Puisque notre état de santé dépend de la composition de notre microbiote intestinal, il faut tout mettre en œuvre pour le maintenir en bonne forme. Pour ce faire, l’alimentation joue un rôle crucial. D’où l’intérêt d’un régime adapté. Partant du postulat que notre façon de se nourrir n’offre plus les prébiotiques nécessaires à notre microbiote, et que la prolifération de mauvaises bactéries entraîne de très nombreuses pathologies, l’auteur axe ses conseils ...
rédigé le 23 novembre 2018

Mangez rouge, sauf la viande !

Les anthocyanes sont les pigments qui colorent en rouge les aliments végétaux. Une méta-analyse vient de démontrer qu’une plus forte consommation d’aliments riches en anthocyanes – canneberge, cerise, chou rouge, framboise, myrtille, raisin rouge – est associée à une moindre probabilité de développer une insuffisance coronarienne (– 9 %) et d’en mourir (– 8 %). Et cette protection est encore plus importante quand on mange des aliments riches en anthocyanidines, ...
rédigé le 23 novembre 2018
Un produit culturellement important en France et qui donne envie.

Le pain, un alicament nouvelle génération ?

Non, ce n’est pas une boutade : désormais, le pain est remboursé par la Sécurité sociale. Évidemment, pas n’importe quelle baguette, bâtard ou viennois. L’élu se nomme G-Nutrition, un aliment au service de la santé des personnes fragiles. Il ressemble à s’y méprendre à un pain au lait, mais ses propriétés n’ont rien à voir avec le goûter en question – qui s’apparenterait plutôt à un petit poison. Le G-Nutrition est pour sa part un complément nutritionnel très ...
rédigé le 23 novembre 2018

Microplastiques : il y en a partout

Pas toujours drôle d’être chercheur. Ceux de l’Agence autrichienne de l’environnement (EAA), menés par les Drs Philipp Schwabl et Bettina Liebmann, peuvent en témoigner. Ils se sont fadés pendant une longue semaine l’analyse des excréments de huit volontaires vivant en Europe, en Russie et au Japon. Les résultats de leurs analyses mettent évidence la présence systématique de nombreux microplastiques dans les selles. Notamment des particules de PET et de polypropène ...
rédigé le 23 novembre 2018

Le chocolat riche en vitamine D2

Selon les résultats d’une étude à paraître en décembre prochain, le cacao et les aliments à base de chocolat sont sources de vitamine D2. Le beurre de cacao et le chocolat noir en contiendraient le plus. L’industrie va surfer sur cette information, mais précisera-t-elle la teneur de ses produits en vitamine D2, qui varie considérablement de l’un à l’autre ? J. Kühn, A. Schröter, B. M. Hartmann dans Food Chemistry, décembre 2018.
rédigé le 26 octobre 2018
La coco : intéressante intéressante sous toutes ses formes !

Ces aliments bons pour le ventre

La bonne santé de nos intestins passe avant tout par la nourriture que l’on ingère. Voici donc une liste détaillée d’aliments et de boissons naturelles propres à prévenir, soulager et restaurer son équilibre digestif. Le bio a ici toute sa place, en particulier en cas d’intolérance sévère au gluten. Il est possible, en cas d’intolérance sévère au gluten, d’associer les bénéfices de différents nutriments et compléments alimentaires sans peur d’en faire trop. ...
rédigé le 23 août 2018