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Des fibres pour vivre plus longtemps

Des fibres pour vivre plus longtemps

5 fruits et légumes par jour. Aujourd’hui tout le monde connaît ce conseil préconisé pour l’apport en vitamines et en minéraux de ces aliments. Mais c’est aussi grâce à leur richesse en fibres. Une vaste méta-analyse* publiée dans The Lancet en janvier dernier s’est attachée à démontrer quelle est la quantité quotidienne nécessaire pour satisfaire les besoins de l’organisme en fibres et les bienfaits que l’on peut en attendre. Sur la base de 185 études et 58 essais ...
rédigé le 27 août 2019
Riches en potassium, les pastèques permettraient de réduire l’hypertension artérielle.

Fruits d’été : la pastèque a tout bon !

Mettez un peu de légèreté et de douceur, beaucoup de vitamines et d’antioxydants dans vos menus d’été grâce à la pastèque. Si le doute persiste quant à ses origines, les apports santé de cette courge d’été font l’unanimité. Voici cinq bonnes raisons de manger du melon d’eau. S’il n’est pas certain que la vallée du Nil soit le berceau d’origine des pastèques sauvages, elles y ont au moins transité au cours de leur grand voyage à travers le monde. Il y a plus de 5 ...
rédigé le 22 juillet 2019
Un bon apport en nutriments peut éviter des maladies chroniques .

Le gras, enfin réhabilité

Cela fait au moins 40 ans que le gras est méprisé. Il ferait prendre du poids et serait désastreux pour le cœur. Pourtant, il existe des graisses indispensables à notre organisme, les phospholipides. Leur réhabilitation pourrait bouleverser notre idée de l’alimentation. Les graisses que nous avalons, ce que nous appelons le gras, ce sont les lipides, une des trois sortes d’aliments fondamentaux qui constituent notre alimentation, avec les protéines (légumes, viandes, poissons), et ...
rédigé le 01 juillet 2019
Vous aimez le chocolat et le cacao ? Voici pourquoi vous avez bien raison !

Vous aimez le chocolat et le cacao ? Voici pourquoi vous avez bien raison !

Le chocolat est encore souvent considéré comme une gourmandise sucrée coupable. Eh bien ne culpabilisons plus, car les bénéfices santé du cacao vont bien au-delà de son apport en magnésium. Antioxydant, soutien du métabolisme, prévention du vieillissement cérébral, santé cardiovasculaire, humeur, anti-inflammatoire ou encore antidiabétique… Oui, vous ne rêvez pas, le cacao sait faire tout ça. Les incroyables bienfaits du cacao pour ...
rédigé le 21 juin 2019

Un croissant au E282 ?

Les propionates de sodium (E281), de calcium (E282) et de potassium (E283) sont des conservateurs alimentaires dérivés de l’acide propionique (E280). Les deux premiers sont particulièrement utilisés en boulangerie pour éviter la prolifération des moisissures. Or, selon une récente étude, E282 stimule – entre autres – la sécrétion de la noradrénaline et du glucagon, avec pour conséquence une production excessive de glucose par le foie, une moindre efficacité de l’insuline, ...
rédigé le 28 mai 2019

La pub, ça marche toujours

À ceux qui douteraient du poids de la publicité sur les choix alimentaires, lisez ceci : 176 enfants, âgés de 9 à 11 ans, ont été répartis en trois groupes avant d’être exposés à des posts de Youtubeurs populaires. Le premier groupe a vu des images de ces « influenceurs » avec un goûter trop gras ou trop sucré, le deuxième, avec un fruit ou un légume, et le dernier, avec un objet. Après le visionnage, des casse-croûte sains et/ou malsains ont été proposés aux ...
rédigé le 28 mai 2019

On loue le régime méditerranéen

Le régime méditerranéen ne cesse de révéler ses bienfaits sur la santé. Il apparaît aujourd’hui que ce mode alimentaire aurait la propriété de réduire la consommation de nourriture et d’abaisser l’impact de la pollution aérienne ! Concernant la première vertu, une expérimentation menée chez des guenons révèle que celles soumises au régime occidental ont mangé plus que normalement, développé une résistance à l’insuline, pris du poids et présenté une ...
rédigé le 28 mai 2019
Plusieurs produits à base de farines d’insectes (pâtes alimentaires et barres chocolatées, entre autres) ont commencé à voir le jour.

Les insectes, bons pour le corps et la planète

On estime que d’ici à 2050, nous aurons besoin de 50 % de nourriture en plus pour assurer la survie de l’espèce humaine. Un défi de taille, puisque notre modèle actuel, basé sur l’élevage intensif, est accusé d’avoir un impact dévastateur sur le climat et sur nos écosystèmes. Et si le salut venait des insectes ? Bien qu’elle soit à peu près inexistante dans les pays riches, l’utilisation d’insectes à des fins alimentaires (l’entomophagie) est une pratique très ...
rédigé le 19 avril 2019
C’est la couleur foncée de l’aronia qui a attiré l’attention de la communauté scientifique.

La baie d’aronia, un superaliment antioxydant et cardio-protecteur

Alors que le goji de Chine, l’açai d’Amazonie et le maqui de Patagnie tiennent le haut du pavé des valeurs nutritionnelles, la baie d'aronia, quasiment inconnue vient d’être propulsée dans le peloton de tête des superfruits. Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de l’Est, l’aronia (Aronia melanocarpa) est une petite baie noire riche en puissants antioxydants appartenant aux polyphénols (anthocyanes, flavonoïdes et OPC). Elle pousse sur des arbustes pouvant ...
rédigé le 19 avril 2019
Mon programme cétogène - 4 semaines de menus et de batch cooking de Corinne Dewandre

Mon programme cétogène, de Corinne Dewandre (éd. La Plage)

Connaissez-vous le batch cooking ? Ces affreux termes de la novlangue désignent le fait de préparer le week-end la cuisine de toute la semaine. Et, dans le meilleur des mondes, quand on se fait la popote pour cinq jours, on essaie de penser à un menu qui satisfasse aussi bien les papilles que le capital santé. C’est ce que propose ce livre sur la base d’un régime cétogène – grosso modo, pauvre en sucres et riche en graisse –, qui permet de placer le métabolisme en état ...
rédigé le 19 avril 2019