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Bouée abdominale ? Haro sur les boissons sucrées !

Le suivi pendant six ans d’un millier de personnes dont la moyenne d’âge était de 45 ans au début de l’étude a montré que le niveau de consommation de boissons sucrées (sodas, colas, jus de fruits industriels) était lié à une augmentation de volume et une altération de la qualité de la graisse abdominale. J. Ma, N. M. McKeown, S.-J. Hwang, et coll. dans Circulation, janvier 2016.
rédigé le 28 janvier 2016

Carton plein pour les dents

L’arrivée sur le marché des produits zéro sucre avait redonné à toute la population accro à la saveur douce de nombre de boissons et d’en-cas l’espoir de pouvoir continuer à vivre leur dépendance en toute impunité. « Que nenni ! » vient d’alerter le gouvernement australien. Si la consommation de ces produits diminue bien la consommation de calories inutiles et toxiques, les édulcorants qu’ils contiennent ont eux aussi un impact non négligeable sur la santé. Entre ...
rédigé le 04 janvier 2016

Le soda, un tueur comme un autre ?

Selon une toute nouvelle étude de grande ampleur, on apprend que les sodas et autres boissons sucrées seraient responsables de 184 000 morts chaque année. L’étude vaut son pesant de cacahuètes car c’est la première recherche détaillée au niveau mondial analysant l’impact des boissons (très) sucrées en termes de mortalité et de handicaps résultant du diabète, des maladies cardiovasculaires et de cancers liés à leur ingestion. Les chercheurs ont déterminé que 133 000 ...
rédigé le 01 juillet 2015
Le sucre, encore plus dangereux pour certaines personnes

L'intolérance au sucre, un problème à prendre à temps

L'intolérance au sucre aussi appelée intolérance au glucose peut provoquer diabète, obésité avec surcharge du foie ou problèmes cardiovasculaires. Autant s'en occuper dès les premiers signes. L’intolérance au sucre, aussi appelée intolérance au glucose ou tolérance abaissée au glucose, est un état fonctionnel qui peut précéder le diabète et entre dans le cadre du syndrome métabolique. Il s’agit d’un dérèglement du pancréas dont les sécrétions sont inadaptées à ...
rédigé le 02 juin 2015
Quel sucre choisir ?

Sucres : n'y a-t-il rien de bon ?

De plus en plus d'études alertent sur les méfaits des sucres ajoutés dans les produits issus de l'industrie agro-alimentaire. En parrallèle, de nouveau sucres sont apparus comme le rapadura, le sirop d'agave, la stevia ou le xylitol : qu'en penser et lesquels choisir ? Depuis quelques années, les résultats d’études s’associent pour affirmer que trois sucres – saccharose, lactose et fructose – omniprésents dans les produits de l’industrie agroalimentaire, sont fortement ...
rédigé le 12 mai 2015

Le sucre, une douceur mortelle pour le coeur

Le sucre ajouté à de nombreux plats préparés a déjà été épinglé comme facteur de risque cardiovasculaire, mais sa relation avec un surrisque de mortalité prématurée n’avait pas encore été étudiée. C’est chose faite aujourd’hui à partir des données de l’étude NHANES qui a suivi plusieurs milliers d’adultes entre 1988 et 2006 : quand le sucre ajouté représente 25 % de la ration calorique quotidienne ou plus (ce qui est fréquent aux USA), le risque de mourir de ...
rédigé le 14 avril 2014

Quand le sucre entre
(un peu plus) dans les écoles

Les lobbyistes de l’agroalimentaire n’ont vraiment aucune limite. L’industrie du sucre vient de signer un accord-cadre avec le ministère de l’Éducation nationale pour enseigner à nos enfants à bien manger (du sucre ?). Cet accord n’a pas fini d’enflammer le débat sur les pratiques déguisées des industriels. La polémique gronde sur l’internet depuis que, le 12 février dernier à l’Assemblée nationale, Laurence Abeille a interpellé Vincent Peillon sur ...
rédigé le 18 mars 2014

Le sucre banni des hôpitaux

L’Academy of Medical Royal Colleges recommande que les sucreries soient interdites dans les distributeurs des hôpitaux. En effet, 73 % ne vendent que des confiseries alors que, selon la réglementation, ces machines devraient proposer au moins 30 % de produits diététiques. Une idée que la France serait bien inspirée de copier.
rédigé le 26 mars 2014

Trop de sucre donne mal au cœur

Un métabolite du glucose, le glucose-6-phosphate ou G6P, serait susceptible quand il est en excès dans l’organisme, de provoquer une détérioration des protéines participant à la fonction musculaire du cœur. Ce qui explique que de nombreux diabétiques évoluent inéluctablement vers une insuffisance cardiaque malgré tous les traitements qu’on oppose à la maladie. Suite à cette découverte, deux médicaments sont actuellement à l’essai, la metformine, un antidiabétique bien ...
rédigé le 13 mai 2014

L’agroalimentaire se sucre sur le dos de l’Outre-mer

Savez-vous que dans les DOM-TOM, tout est plus sucré ? Ou que les aliments n’y sont périmés que 25 jours après ceux de la Métropole ? Un projet de loi relatif aux taux de sucres ajoutés siffle enfin la fin de la récréation et révèle ce scandale. Les habitants des DOM-TOM mangent trop sucré mais… ce n’est pas totalement leur faute puisque l’industrie agroalimentaire a depuis de longues années vendu, de la Guadeloupe à la Réunion, des produits tels que yaourts et sodas ...
rédigé le 04 avril 2014