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Le goût amer de l’aspartame

Le goût amer de l’aspartame

Yuka, la Ligue contre le cancer et Foodwatch montent au front contre l’aspartame, ce substitut du sucre qui se cache dans plus de 2 500 produits de notre quotidien. Du Coca Zéro aux yaourts allégés, en passant par vos chewing-gums préférés, le E951 est partout. Et ce n’est pas pour rien que ces trois associations tirent la sonnette d’alarme. Classé « cancérigène possible » par l’OMS en juillet 2023, l’aspartame cumule les suspicions : diabète de type 2, ...
rédigé le 18 février 2025
Allulose : le nouveau « sucre naturel » idéal pour la glycémie et la perte de poids ?

Allulose : le nouveau « sucre naturel » idéal pour la glycémie et la perte de poids ?

Édulcorant devenu populaire aux États-Unis et en Asie, l’allulose est présenté comme « le nouveau sucre naturel qui ne fait pas grossir ». Les premières études montrent des effets intéressants sur le poids et la glycémie, mais les procédés de fabrication de ce sucre sont loin d’être « naturels » et ce dernier semble faire l’objet d’un important lobbying industriel. Alors que les autorités sanitaires européennes réfléchissent actuellement à autoriser, ou non, sa ...
rédigé le 10 décembre 2024
Xylitol, un édulcorant issu du bouleau

Xylitol : il pourrait augmenter les risques de crise cardiaque, AVC et thrombose

Une étude récente établit un lien entre le xylitol — un édulcorant zéro calorie courant dans les bonbons et dentifrices — et un risque accru de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Une étude de plus qui met à mal cet édulcorant dont il semble que l’on a désormais plus de raisons de s’en méfier que de l’adopter, particulièrement sous sa forme raffinée ou issue du maïs. L'équipe, dirigée par le docteur Stanley Hazen (médecin spécialiste du ...
rédigé le 18 juin 2024
Au secours de notre équilibre glycémique

Au secours de notre équilibre glycémique

Trop de sucre dans l’alimentation moderne, c’est aussi trop de sucre dans le sang. Pour aider notre corps à réguler cette glycémie qui a tendance à s’envoler, l’apport de certaines épices telles les graines de fenugrec et l’écorce de cannelle – associées à des oligo-éléments – peut être très bénéfique. Il est de notoriété publique que le nombre de personnes touchées par des problématiques liées à la régulation de la glycémie ne fait que croître. Les facteurs ...
rédigé le 22 février 2023
La nouvelle méthode anti diabète,  du Dr Réginald Allouche, éd. Flammarion.

La nouvelle méthode anti diabète (Dr Réginald Allouche)

S’il est un ennemi à traquer pour combattre les risques liés au diabète, c’est bien le sucre. Dans cet ouvrage didactique, vous comprendrez comment les excès alimentaires peuvent endommager les cellules qui stockent les graisses, et créer une inflammation sur le long terme. Le sucre, ce danger si attractif, fonctionne sur notre cerveau comme une drogue. Au fil de votre lecture, vous découvrirez des méthodes (et recettes) pour retrouver une alimentation moins nocive. Un régime ...
rédigé le 22 septembre 2022
La surconsommation de sucre blanc est déjà impliquée dans le développement de nombreuses maladies chroniques.

Dysbiose, immunité, syndrome métabolique, le sucre cause de tous les déséquilibres.

S’il est bien connu aujourd’hui que le sucre blanc n’est pas le meilleur ami de notre microbiote, une nouvelle étude animale montre que le déséquilibre qu’il entraîne affecterait notre réponse immunitaire avec, à la clef, un risque accru de syndrome métabolique. Depuis déjà plusieurs décennies, de nombreuses études scientifiques se sont penchées sur l’impact négatif d’une surconsommation de sucres raffinés sur le microbiote intestinal et sur l’équilibre ...
rédigé le 04 octobre 2022
Il existerait un lien entre soda et TDAH.

Un lien entre TDAH et soda

Une nouvelle étude semble faire apparaître un lien entre consommation de boissons sucrées gazeuses par les femmes enceintes et apparition des symptômes du TDAH chez leurs enfants. Cette étude menée sur la population norvégienne fait état d’une légère augmentation des symptômes du trouble de déficit de l’attention / hyperactivité (TDAH), de l’ordre de 15 à 20 % chez les enfants à partir de huit ans. Les scientifiques soulignent que des études complémentaires demandent à ...
rédigé le 23 février 2022
Les édulcorants, remplaçant le sucre, peuvent interagir avec nos bactéries intestinales.

Sucrette et septicémie, un lien insoupçonné

La saccharine, le sucralose et l’aspartame, trois édulcorants encore largement utilisés, permettent à certaines bactéries présentes dans les intestins – l’Escherichia coli et l’Enterococcus faecalis – d’adhérer plus facilement aux cellules de la muqueuse intestinale, de s’y développer à l’intérieur de biofilms qui les protègent des agents qui pourraient les agresser, et, à partir de là, de sécréter des toxines. Ainsi, ces trois édulcorants participent de la ...
rédigé le 21 août 2021
La berbérine joue un rôle dans la baisse de la synthèse du cholestérol.

Régulez les sucres et les graisses

Avec les beaux jours, le retour à la vie estivale avec ses apéritifs, ses barbecues et les plaisirs de la chair peuvent nécessiter le soutien d’une substance naturelle, la berbérine. Quelle joie de sentir l’approche de la belle saison, les barbecues entre amis, les petits apéritifs… En moins de deux, l’alimentation s’enrichit en sucres et graisses. Il existe une substance naturelle capable de soutenir votre organisme dans l’effort de régulation des métabolismes glucidique ...
rédigé le 19 mai 2021
Les sucres ajoutés : deux fois plus mauvais

Les sucres ajoutés doublement néfastes pour le foie

Des chercheurs de l’université suisse de Zurich viennent de mener une étude qui nous informe de la nocivité particulière des sucres dits « ajoutés » (comme le saccharose ou le fructose ajoutés aux produits industriels et sodas) qui vont jusqu’à doubler la production de graisse corporelle dans le foie. En comparant deux groupes d’une cinquantaine de jeunes hommes en bonne santé durant sept semaines, l’étude a observé que la consommation de fructose et de saccharose avait ...
rédigé le 24 mars 2021