Sucre
rédigé le 23 février 2022 à 11h05
Une nouvelle étude semble faire apparaître un lien entre consommation de boissons sucrées gazeuses par les femmes enceintes et apparition des symptômes du TDAH chez leurs enfants. Cette étude menée sur la population norvégienne fait état d’une légère augmentation des symptômes du ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
La saccharine, le sucralose et l’aspartame, trois édulcorants encore largement utilisés, permettent à certaines bactéries présentes dans les intestins – l’Escherichia coli et l’Enterococcus faecalis – d’adhérer plus facilement aux cellules de la muqueuse intestinale, de s’y ...
+
rédigé le 19 mai 2021 à 15h44
Avec les beaux jours, le retour à la vie estivale avec ses apéritifs, ses barbecues et les plaisirs de la chair peuvent nécessiter le soutien d’une substance naturelle, la berbérine. Quelle joie de sentir l’approche de la belle saison, les barbecues entre amis, les petits apéritifs… En ...
rédigé le 24 mars 2021 à 11h44
Des chercheurs de l’université suisse de Zurich viennent de mener une étude qui nous informe de la nocivité particulière des sucres dits « ajoutés » (comme le saccharose ou le fructose ajoutés aux produits industriels et sodas) qui vont jusqu’à doubler la production de graisse ...
+
rédigé le 19 janvier 2021 à 11h10
Une récente étude canadienne alerte sur les risques des « energy shot » concentrés en caféine. Les essais ont été menés sur 20 adolescents de 13 à 19 ans décomposés en deux groupes (avec un groupe test). L'étude croisée et randomisée en double aveugle, comprend un test de ...
+
rédigé le 30 octobre 2020 à 12h44
La liste des effets bénéfiques de l’allaitement maternel pour le nouveau-né est si longue que les quelques effets indésirables éventuels peuvent paraître négligeables. D’après les résultats d’une récente étude, un effet indésirable des plus importants serait toutefois ...
+
rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
Vous connaissez la French connection ? La filière française. Parfois appelée Corsican connection, elle désigne les acteurs de l’exportation de l’héroïne de la France vers les States durant les années 1930 jusque dans les années 1970. La morphine-base transitait de l’Orient (Indochine, ...
rédigé le 16 juillet 2020 à 10h42
« Aujourd’hui, le sucre, régulièrement dénoncé comme une addiction dangereuse – autant que le tabac –, est à l’origine d’une épidémie globale d’obésité. », écrit James Walvin, dans Histoire du sucre, histoire du monde (La Découverte, 2020). Mais tous ...
rédigé le 18 juin 2020 à 17h39
Vous le savez, le sucre est une vraie drogue. De nombreuses études avèrent qu’il est plus addictif que la cocaïne. Donnez du sucre à un nouveau-né asiatique, africain, européen, américain et instantanément vous verrez ses mimiques et ses convulsions de plaisirs. Et qui dit drogue, ...
+
rédigé le 26 novembre 2019 à 15h36
La consommation excessive de sucre étant un facteur contribuant au développement de l’obésité, une étude a examiné si le mode d’ingestion du sucre (solide ou liquide) avait un impact sur la régulation du poids. Des souris ont consommé du sucre sous forme solide ou liquide. Une ...
+