Sucre
rédigé le 18 juin 2024 à 0h00
Une étude récente établit un lien entre le xylitol — un édulcorant zéro calorie courant dans les bonbons et dentifrices — et un risque accru de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Une étude de plus qui met à mal cet édulcorant dont il semble que l’on a désormais ...
rédigé le 22 février 2023 à 14h53
Trop de sucre dans l’alimentation moderne, c’est aussi trop de sucre dans le sang. Pour aider notre corps à réguler cette glycémie qui a tendance à s’envoler, l’apport de certaines épices telles les graines de fenugrec et l’écorce de cannelle – associées à des oligo-éléments ...
rédigé le 22 septembre 2022 à 17h08
S’il est un ennemi à traquer pour combattre les risques liés au diabète, c’est bien le sucre. Dans cet ouvrage didactique, vous comprendrez comment les excès alimentaires peuvent endommager les cellules qui stockent les graisses, et créer une inflammation sur le long terme. Le sucre, ce ...
+
rédigé le 04 octobre 2022 à 12h04
S’il est bien connu aujourd’hui que le sucre blanc n’est pas le meilleur ami de notre microbiote, une nouvelle étude animale montre que le déséquilibre qu’il entraîne affecterait notre réponse immunitaire avec, à la clef, un risque accru de syndrome métabolique.
Depuis déjà ...
+
rédigé le 23 février 2022 à 11h05
Une nouvelle étude semble faire apparaître un lien entre consommation de boissons sucrées gazeuses par les femmes enceintes et apparition des symptômes du TDAH chez leurs enfants. Cette étude menée sur la population norvégienne fait état d’une légère augmentation des symptômes du ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
La saccharine, le sucralose et l’aspartame, trois édulcorants encore largement utilisés, permettent à certaines bactéries présentes dans les intestins – l’Escherichia coli et l’Enterococcus faecalis – d’adhérer plus facilement aux cellules de la muqueuse intestinale, de s’y ...
+
rédigé le 19 mai 2021 à 15h44
Avec les beaux jours, le retour à la vie estivale avec ses apéritifs, ses barbecues et les plaisirs de la chair peuvent nécessiter le soutien d’une substance naturelle, la berbérine. Quelle joie de sentir l’approche de la belle saison, les barbecues entre amis, les petits apéritifs… En ...
rédigé le 24 mars 2021 à 11h44
Des chercheurs de l’université suisse de Zurich viennent de mener une étude qui nous informe de la nocivité particulière des sucres dits « ajoutés » (comme le saccharose ou le fructose ajoutés aux produits industriels et sodas) qui vont jusqu’à doubler la production de graisse ...
+
rédigé le 19 janvier 2021 à 11h10
Une récente étude canadienne alerte sur les risques des « energy shot » concentrés en caféine. Les essais ont été menés sur 20 adolescents de 13 à 19 ans décomposés en deux groupes (avec un groupe test). L'étude croisée et randomisée en double aveugle, comprend un test de ...
+
rédigé le 30 octobre 2020 à 12h44
La liste des effets bénéfiques de l’allaitement maternel pour le nouveau-né est si longue que les quelques effets indésirables éventuels peuvent paraître négligeables. D’après les résultats d’une récente étude, un effet indésirable des plus importants serait toutefois ...
+